последнее изменение страницы 12.11.2017


КУРКУМА

 (Curcuma) — род травянистых расте­ний сем. имбирных. Известно св. 40 видов К. в тропич. части Азии, в Африке, Австралии. В куль­туре известны (юж. часть Китая, Индия) С. longa и С. zedoariae. Толстое ароматное корневище первой входит в состав острой и пряной приправы к кушаньям; из него также получают желтый краситель, употребляемый для подкрашивания масла, сыра, лаков; бумага, окрашенная К., применяется как реагент на щёлочи, от к-рых она становится красно-бурой. Корневище С. zedoariae, т. н. цитварный корень, имеет жгучий и горький вкус и запах, напоминающий камфору; оно применяется при производстве ликёров и в медицине. Корневища нек-рых других К. дают ост-индский аррорут (см.).



(БСЭ 2-е изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017