последнее изменение страницы 12.11.2017

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

(сезамовое масло) — растительное масло, получаемое из очищен­ных и обрушенных семян кунжута (см.) прессованием. Светло-жёлтая жидкость, почти без запаха, приятного вкуса; плотность 0,916-0,926, t° заст. от — 3° до — 6°, коэффициент преломления 1,4699-1,4718 (25°), число омыления 186-195, йодное число 103-117. К. м. содержит 12-16% твёрдых насыщенных и 75-80% жидких ненасыщенных жирных кислот; твёрдые кислоты — преимущественно пальмитиновая и стеариновая, жидкие — в основном олеиновая 48-50% и линолевая ок. 38%. В К. м. находится сезамин и сезамоль, характерные для данного масла и дающие цветную реакцию.

К. м.— высококачественное пищевое масло, идущее гл. обр. для приготовления маргарина, для технич. целей используется редко (в производстве марсельского и калийного мыла). Из очищенных и обрушенных семян кунжута путём специальной обработки получается тахинное масло, используемое в кондитерской пром-сти для приготовления халвы.


(БСЭ 2-е изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017