последнее изменение страницы 12.11.2017

КУНЖУТ

 (Sesamum indicum) — масличное однолетнее растение южного пояса сем. кунжутных (Pedaliaceae). Стебель ветвящийся или без ветвей, высотой от 65 до 140 см. Корневая система разветвлённая, проникает вглубь почвы до 100 см. Листья черешковые различной формы в пределах одного растения, цветки крупные, сидят по 1 или 3 в пазухе листа; окраска от белой до фиолетовой. Плод — коробочка. Семена мелкие, абсолютный вес семян (см.) от 2,5 до 4 г. Содержание масла в абсолютно сухом семени в зависимости от сорта и условий произрастания К. от 53 до 63%. Родина К. — Юго-Зап. Африка. Возделывается в Сев. Африке, Афганистане, Индии, Китае, Японии, Малой Азии и средиземноморских странах; в СССР — издавна в республиках Средней Азии, в Закавказье. К. начали культивировать также в Краснодарском крае, на юге Украины, где создана группа скороспелых сортов: «ВНИИМК-81», «кубанец-55», «ДСС-23», «одесский-539» и др. Из семян К. получают масло (лучший заменитель оливкового), к-рое употребляется в пищевой и особенно в кондитерской пром-сти, изготовляют высшие сорта халвы (см.), а жмых К. служит хорошим белковым кормом для скота. К. требователен к теплу, влаге, почве. Не переносит засолённых и заболоченных почв. В республиках Средней Азии возделывается не только на орошаемых землях, но и на богаре (см.). К.— пропашная культура, лучшие предшественники—озимые зерновые хлеба. Для получения высоких урожаев под К. вносят органические и минеральные удобрения, применяют подкормки. Норма высева семян 7—8 кг/га. Посев широкорядный с междурядьями в 60—70 см. Уход — не менее 4 междурядных обработок и прополок. Урожай семян К. 5—6 ц/га, в Средней Азии на по­ливных землях 10—12 ц/га.

Лит.:Mинкевич И. А., Борковский В. E., Масличные культуры, 2 изд., M., 1952; Руководство по апробации сельскохозяйственных культур, т. 3, 3 изд., М.— Л., 1949.


(БСЭ 2-е изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017