последнее изменение страницы 12.11.2017

КУМАРИН

 (лактон цис-формы ортооксикоричной кислоты) — органическое соединение, бесцветные кристаллы, очень малорастворимые в холодной воде, хорошо — в горячей воде, спирте и эфире; t°пл. 70°, t°кип. 291°. К. имеет запах свежескошенного сена; содержится во многих растениях, напр. доннике (см.) лекарственном, ясменнике душистом, зубровке (см.) и др. Получается синтезом Перкина (см. Перкина синтез).

В СССР с 1941 принят метод промышленного синтеза К., разработанный советским химиком Л. Я. Брюсовой. К. широко применяется как душистое вещество в производстве духов, одеколонов, туалетного мыла, настоек и пищевых эссенций, табаков.

кумарин, БСЭ - 2 изд. на сайте real-aroma.ru




(БСЭ 2-е изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017