последнее изменение страницы 12.11.2017

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО

(маисовое масло) — растительное масло, извлекаемое прессованием или экстракцией из зародышей кукурузного зерна. Светло-жёлтая жидкость с характерным запахом и вкусом; съедобно; плотность 0,920—0,928, t°пл. от —9° до —15°, коэффициент преломления 1,4745 (25°), число омыления 188—193, йодное число 111—131. Содержит 1,3—2,5% неомыляемых веществ, из них половина стеринов. При получении экстракцией в масле обнаруживается в 10 раз больше лецитина, чем при извлечении прессованием. К. м. часто имеет повышенную кислотность за счёт наличия свободных жирных кислот. Сравнительно легко омыляется и даёт мыла хорошего внешнего вида, к-рые легко растворяются и пенятся; в смеси с др. маслами К. м. применяется также для приготовления олиф (см.).

(БСЭ 2-е изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


© ООО Реал, 2002-2017
Индекс цитирования   Rambler's Top100