последнее изменение страницы 01.01.2018

ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО

— эфирное масло, получаемое большей частью перегонкой с водяным паром свежих соцветий различных видов лаванды (см.). Качество Л. м. зависит от места произрастания лаванды и условий получения масла. Выход 0,7—1,6%, а из сухой лаванды — 3%. Гл. составные части: линалилацетат C12H20O2(30—56%), линалоол С10H18O (10—20%). Л. м. — легкоподвижная, прозрачная, бесцвет­ная или слегка желтоватая жидкость приятного запаха цветов лаванды; плотность 0,881—0,896, кислотное число не более 1, содержание эфиров (счи­тая на лпналилацетат) не менее 35%. Служит в парфюмерии для производства духов, высших сортов одеколона, туалетного мыла; применяется в медицине в виде спиртового раствора как антимикробное и вяжущее средство, а также в мазях.


(БСЭ 2-е изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018