последнее изменение страницы 01.01.2018

ЛИПА

(Tilia) — род деревьев сем. липовых (Tiliaceae). Листья черешковые, очередные, неправильно округлосердцевидные или широкоовальные. Цветки обоеполые, правильные, зеленовато- или желтовато-белые, душистые, собраны в щиткообразные соцветия; ось соцветия несёт ланцетный пли языковидный прицветный лист, сохраняющийся при плодах (см. рис.). Плод — нераскрывающийся одно-, реже двусемянный орешек. В Сев. полушарии встречается около 25 видов Л. В СССР — более 10 видов; из них наиболее распространена Л. мелколистная (Т. cordata) — дерево высотой до 30 м и диаметром до 1 м. В центральных областях СССР цветёт в начале июля. Продолжительность цветения ок. 2—3 недель. Старые деревья имеют тёмную кору, покрытую продольными глубокими бороздами. Кора молодых деревьев гладкая. Л. требовательна к почве, хорошо растёт на суглинистых и песчаных богатых перегноем почвах. Теневынослива, холодостойка, ветроустойчива. Размножается семенами, реже отводками; легко возобновляется порослью от пня. Достигает возраста 300—400 лет. Растёт повсюду. В Карелин Л. доходит до 62° и на Урале до 60° с. ш., в Сибири — до Тобольска и Тары, встречается на Кавказе и в Крыму. В южной части таёжной зоны Л. обычно образует подлесок.

В полезащитных лесонасаждениях Л. вводится как сопутствующая порода. Древесина Л. мягкая, почти белая, безъядерная, легко обрабатывается. Используется на токарные и резные изделия, для изготовления мебели и кадок, в фанерном произ­водстве, в сапожном деле (колодки) и др. Из коры Л. в молодом возрасте получают лыко для изготовления корзин, верёвок и др. Из коры 30-, 50-летних деревьев приготовляют мочало (Башкирская, Татарская и Чувашская АССР), идущее на рогожи, кули, циновки. Из коры старых деревьев Л. отделяют лубки, используемые для обшивки саней, телег, в производстве лёгкой тары. Дрова из Л. плохого качества. Листья охотно поедаются скотом. Из семян добывают пищевое масло, напоминающее миндальное. Цветки Л. (сушёные) используются в медицине как потогонное средство. Л. является одним из лучших медоносов. Густая и красивой формы крона, обильное цветение делают Л. ценным декоративным деревом при озеленении населённых мест. Л. служит хорошей противопожарной защитой, легко переносит пересадку и обрезку.

Такое же большое хозяйственное значение имеет Л. крупнолистная (Т. platyphillos), распространённая в районах Зап. Украины, на Кавказе и в Крыму. Л. кавказская (Т. саuсаsica) растёт в Крыму, на Кавказе. Л. крымская (Т. euclilora) родом из Крыма.

Лит.: Грохольская В. С., Использование липы и полезащитных насаждениях и озеленении поселков, М.-Л., 1950; Щепотьев Ф. Л. Дендрология, М.—Л. 1940.


(БСЭ 2-е изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018