последнее изменение страницы 01.01.2018

ЛАНОЛИН

(от лат. lana — шерсть и oleum — масло) — жир, добываемый экстракцией из шерсти овец или выделяемый из промывных вод шерстомоек. Сырой Л.— темно-бурая вязкая жирная масса неприятного запаха. Состав сырого Л. непостоянен и зависит от породы овец и от способа его извлечения. Экстракционный Л. содержит ок. 12% свободных кислот, а Л., получаемый из промывных вод, — до 40%; Л., освобождённый от кислот, называется шерстяным воском; плотность 0,94—0,97, t° пл. 31°—43°. Главные составные части Л.— холестерин и изохолестернн — одноатомные вторичные ненасыщенные спирты C27H46O. Очищенный (медицинский) Л. — желтоватый вязкий продукт, почти без запаха. Выпускается 2 вида: безводный и водный, с содержанием ок. 25% воды; t° пл. безводного Л. 38°—42°. Л. способен удерживать в виде эмульсии до 150% воды, легко растворяется в жирах, абсолютном спирте, бензине, эфире, ацетоне, хлороформе, сероуглероде и др. С растворами щелочей и мыл даёт эмульсин. В воде нерастворим. При нагревании с серой образует серный Л., содержащий до 3% связанной серы. Содержащиеся в Л. сложные эфиры трудно расщепляются. Благодаря своей неизменяемости, быстрой всасываемости в кожу и смягчающему действию, очищенный Л. широко применяется как основа для мазей в медицине и косметике, а также для приготовления нек-рых сортов мыла; неочищенный используется в кожевенном производстве в качестве смазочного материала и т. д.


(БСЭ 2-е изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


© ООО Реал, 2002-2018
Индекс цитирования   Rambler's Top100