последнее изменение страницы 01.01.2018


ЛЕЦИТИНЫ

 (от греч. λέχιδος — яичный желток) — жироподобные органические вещества из группы фосфатидов. В состав молекулы Л. входят радикалы глицерина, фосфорной кислоты, холина и двух молекул высших жирных кислот. Последние могут быть как насыщенными (пальмитиновая, стеариновая), так и ненасыщенными (олеиновая, арахидоновая, линолевая); оба радикала могут быть разными или одинаковыми. Различия между отдельными Л. обусловлены как составом входящих в них жирных кислот, так и местом присоединения фосфорной кислоты к молекуле глицерина (α- и β-лецитины). Л. — воскообразные, белые, крайне гигроскопичные вещества. В воде разбухают, кристаллизуются с трудом (при низкой температуре из эфира). Хорошо растворимы в спирте, эфире, нерастворимы в ацетоне, чем пользуются для выделения Л. из смеси с другими липоидами (см.) и жирами. Л. расщепляются ферментами — лецитиназами (см.), глицерофосфатазой и холинфосфатазой. Содержатся Л. в животных и растительных тканях (в особенно большом количестве — в яичном желтке, в нервной ткани, икре, сперме, в семенах сои и подсолнечника, в зародышах пшеницы) как в свободном виде, так и в форме соединений с белками и углеводами. Л. играют важную роль в явлении проницаемости клеток. Впервые Л. высокой степени чистоты были выделены русским учёным С. Дьяконовым (1867). Его работы имели большое значение в установлении структуры Л.


(БСЭ 2-е изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018