последнее изменение страницы 01.01.2018


МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА,

C4H8O2, — однооснов­ная органическая кислота ряда насыщенных жир­ных кислот. Существуют два изомера М. к.: нормальная снзсн2сн2соон и изомасляная (CH3)2CHCooH. Нормальную М. к. франц. химик М. Шеврёль выделил в 1814 из коровьего масла. Изомасляную кислоту впервые синтезировал в 1864 русский химик В. В. Марковников. Оба изомера М. к.— дурнопахнущие бесцветные маслянистые жидкости. Глицериды нормальной М. к. содержатся в коровьем масле, входят в состав эфирных масел многих растений. Запах прогорклого коровьего масла, а также нек-рых сортов сыра объясняется наличием в них свободной М. к. Физические свойства нормальной М. к.: t°пл. — 8°, t° кип. 162°, плотность 0,950 г/см3 (при 20°); изомасляной М. к.: t°пл. —47°, t°Kип. 154,3°, плотность 0,950 г/см3 (при 20°). Нормальная М. к. стойка к окислителям; её кальциевая соль менее растворима в горячей воде, чем в холодной. Практическое значение имеет нормальная М. к., к-рая может быть получена маслянокислым брожением (см.) крахмала, сахара и др. Она применяется для дубления кож, в резиновом производстве; её эфиры представляют душистые эссенции, к-рые используются для приготовления фруктовых вод, в парфюмерии и как растворители.

(БСЭ 2-е изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018