последнее изменение страницы 01.01.2018



МАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

 — растения, используемые в основном для получения растительных жирных масел. Принадлежат к различным ботаническим семействам. Из плодов и семян нек-рых тропических древесных растений (кокосовая и масличная пальмы, дерево какао, восковое дерево и авокадо) получают твёрдые масла (t° плавления выше +20°). Из масличных древесных пород, дающих жидкие масла, наибольшее значение имеют маслина и тунговое дерево. Широкое применение (пищевое и техническое) имеют жидкие масла, получаемые из семян сибирского кедра, или кедровой сосны, грецкого ореха, миндаля и др.

Основу масличной сырьевой базы СССР составляют возделываемые однолетние М. р., дающие жидкие масла: подсолнечник, лён-кудряш, горчица белая, горчица сарептская, рапс озимый, рыжик и др., а также прядильные культуры комплексного использования, содержащие масло в семенах: хлопчатник, лён-долгунец, конопля. О содержании масла в семенах (и плодах) М. р. см. Жиры. В мировом земледелии подсолнечник, хлопчатник, арахис, соя, лён занимают ведущее место среди других М. р. Растительные масла (см.) используются в пищевой, лакокрасочной и нек-рых других отраслях пром-сти.

Лён, конопля, перилла, ляллеманция возделываются для получения высыхающих (с йодным числом свыше 150), преимущественно технических, масел, используемых в пром-сти лакокрасочной, кожевенной и обувной, а также при изготовлении типографских красок, заменителей каучука и других целей. Масло периллы отличается высокими технич. достоинствами и оценивается так же высоко, как и масло тунга.

Подсолнечник, хлопчатник, соя, кунжут, рапс, рыжик и сафлор дают полувысыхающие (с йодным числом выше 85), в основном пищевые, масла, используемые непосредственно в пищу и в пищевой промышленности — консервной, кондитерской. Кунжутное масло по своим качествам не уступает прованскому (оливковому). Из соевого масла получают лецитин (см.), используемый в маргариновом производстве, в кондитерской и фармацевтической промышленности, в кожевенном производстве.

Из арахиса и горчицы (йодное число масла горчицы ок. 100) получают невысыхающие масла, используемые для пищевых и технич. целей. Масло клещевины (с йодным числом 85), не замерзающее при низкой температуре, применяется в различных отраслях промышленности. Жмыхи и шрот (обезжиренный жмых) многих М. р. служат концентрированным кормом для скота или употребляются в качестве удобрений (ядовитый жмых клещевины, молочая).

В дореволюционной России промышленное значение имели только 4 М. р.: подсолнечник, лён, горчица и рыжик. В СССР возделываются 14 М. р.: подсолнечник, горчица, лён-кудряш, соя, клещевина, арахис, кунжут, рапс, рыжик, мак, перилла, ляллеманция, сафлор и крамбе. В культуру вводятся новые масличные — молочай, чуфа. В СССР значительно увеличились посевные площади М. р.: по сравнению с 1913 посевная площадь под масличными к 1940 увеличилась больше чем в 3,5 раза. До 1917 посевы М. р. были сосредоточены гл. обр. на Сев. Кавказе, в Крыму, в центрально-чернозёмных областях. В СССР М. р. получили значительное распространение также в Поволжье, в Украинской ССР, в Зап. Сибири, на Дальнем Востоке, в республиках Средней Азии, на Урале. В СССР наряду с ростом посевной площади повысилась урожайность М. р. Урожайность подсолнечника к 1940 по сравнению с 1913 возросла до 122%, а валовой сбор семян увеличился более чем в 4 раза. Посевы М. р. производятся преимущественно семенами районированных селекционных сортов. Только за послевоенный период (с 1946 и по 1953) в СССР выведено и внедряется в производство 24 новых сорта М. р. Сконструированы и выпускаются машины: квадратно-гнездовая сеялка, клещевинная молотилка, арахисообрывочная машина, арахисолущилка, арахисосортировка. В серийное производство сдана специальная тракторная сеялка марки САБГ (для посева арахиса); разработаны конструкции различных приспособлений к комбайнам для уборки подсолнечника, льна, горчицы, клещевины. Директивами XIX съезда КПСС на пятую пятилетку (1951—55) предусмотрено увеличение валового урожая подсолнечника на 50—60%; должно быть увеличено производство льна-кудряша, сои, арахиса и других масличных культур.

Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1953) в постановлении «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» обязал советские и сельскохозяйственные органы принять меры к дальнейшему повышению урожайности подсолнечника, а также расширить площади масличного льна в районах Казахстана, Сибири и Урала, обеспечить высокую агротехнику при выращивании масличных культур. Пленум ЦК КПСС в постановлении от 2 марта 1954 поставил задачи: наряду с резким повышением урожайности М. р. расширить на 500—600 тыс. га посевы подсолнечника, льна-кудряша и других М. р., в первую очередь в районах Поволжья, Казахстана, Зап. Сибири и Урала; начиная с 1954 обеспечить переход к квадратно-гнездовому способу возделывания подсолнечника; осуществить в ближайшие 2—3 года комплексную механизацию возделывания М. р. на всей площади их посева. См. Подсолнечник, Клещевина, Лен, Горчица, Кунжут, Соя, Мак, Рыжик и др.

Лит.: Якушин П. В., Растениеводство (Растения полевой культуры), 2 изд., M., 1953; Минкевич И. А., Борковский В. E., Масличные культуры, 2 изд., M., 1952; Жуковский П.M., Культурные растения и их сородичи, M., 1950.


(БСЭ 2-е изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018