последнее изменение страницы 02.04.2024


МАСЛА

— органические продукты различного состава и происхождения, нерастворимые в воде, обладающие некоторыми присущими им свойствами. M. подразделяются на минеральные и растительные; животные М. чаще называются жирами (см.), исключение представляет коровье масло. Большую группу М. составляют минеральные масла (см.) — смеси различных углеводородов и некоторых иx производных; их получают главным образом переработкой нефти. Среди минеральных M., в зависимости от иx применения, различают: осветительные масла (см.) — керосин, лигроин; смазочные масла (см.) — компрессорные, турбинные, цилиндровые и другие; трансформаторное масло (см.) и т. д.

Растительные М. подразделяются на жирные масла (см. Растительные, масла жирные) и эфирные масла (см.). Жирные М. представляют собой смеси сложных эфиров глицерина и жирных кислот; они в огромных количествах используются в качестве пищевых продуктов как непосредственно, так и в переработанном виде (см. Масел гидрогенизация, Маргарин). Кроме того, растительные М. жирные применяются в технике, гл. обр. для приготовления олиф, масляных лаков и масляных красок (см.). Для этой цели наиболее пригодны высыхающие (конопляное, льняное, перилловое, тунговое) и полувысыхающие (маковое, оливковое, подсолнечное, хлопковое) М. Семена многих растений содержат наряду с жирными маслами также и эфирные, напр., кориандра (см. Кориандровые масла).

Эфирные M., в отличие от жирных, не обладают столь постоянным химич. составом. В них содержатся гидроароматические и ароматич. углеводороды и их производные, спирты, альдегиды, кетоны, кислоты; для многих эфирных М. характерно наличие в них терпенов (см.) и их производных. Эфирные М. — летучие жидкости с сильным запахом, пряным и жгучим вкусом. Получаются из цветов, напр., розовое масло (см.), семян (анисовое, кориандровое и др.), из смолистых продуктов, выделяющихся при искусственном ранении живой древесины, и других частей растений. Эфирные М. широко применяются в парфюмерии, косметике, пищевой промышленности, медицине.

Иногда М. называют и неорганич. продукты, напр., купоросное масло (см.) — крепкая серная кислота, нек-рые галогенопроизводные углеводородов и т. д. Название такого рода продуктов М. весьма условно.

Лит. см. при статьях: Жиры, Минеральные масла, Растительные масла жирные, Эфирные масла.


(БСЭ 2-е изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024