последнее изменение страницы 29.12.2023

СТЕАРИН

(франц, stearine, нем. Stearin, от греч. — жир, сало) — полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, смесь твёрдых высших жирных кислот, преимущественно стеариновой с примесью пальмитиновой, а также нек-рых ненасыщенных жирных кислот (напр., олеиновой и др.); to пл. 49°—52°, плотность ок. 0,92 г/см3. С. получают гидролитич. расщеплением жиров в кислой среде с последующим отделением С. от жидких кислот. Применяют в производстве свечей (обычно в смеси с парафином), в мыловарении, текстильной, резиновой, бумажной пром-сти.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024