последнее изменение страницы 29.12.2023

СМОЛОКУРЕНИЕ

(смоло-скипидарное производство) — получение смолы, скипидара и угля разложением богатой смолистыми веществами древесины хвойных (пнёвого и стволового осмола) при нагревании без доступа воздуха. В качестве побочных продуктов образуются: углекислый газ, окись углерода, метан, этилен, а также вода, в к-рой растворены уксусная кислота, метиловый спирт и нек-рые другие продукты.

Возникновение С. относится к глубокой древности. Более пяти с половиной тысяч лет назад смола применялась для бальзамирования трупов, а также в судостроении. В России С.возникло не позднее 12 в. В 16 в. смола являлась основным товаром, экспортировавшимся через Архангельск в Англию и Голландию.

В отличие от крупных промышленных методов сухой перегонки древесины (см.), С. относится к полукустарным производствам. Оно осуществляется в различных аппаратах с наружным обогревом: в печах или ретортах, котлах и др. Наиболее производительными из смоло-скипидарных аппаратов являются т. н. минские реторты, ёмкость к-рых достигает 24 м3. В зависимости от конструкции и ёмкости аппаратов процесс длится от 1 до 5 суток. Из 1 м3 (складочного) очищенного воздушно-сухого осмола получают 40—42 кг смолы и 8—16 кг скипидара.

Смола находит широкое применение в ряде отраслей промышленности: в резиновой — в качестве мягчителя, в пеньково-джутовой — для просмолки канатов, сетей и снастей, в судостроении — для просмолки корпусов деревянных судов, и т. д. Сухоперегонный скипидар по качеству значительно уступает терпентинному маслу и сульфатному скипидару, т. к. содержит меньше пинена и загрязнён продуктами разложения; используется в основном как растворитель в лакокрасочной пром-сти.

Лит. см. при статье Сухая перегонка древесины.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024