последнее изменение страницы 29.12.2023

СМОЛОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ

— технические растения, из к-рых добывают смолы (см. Смолы натуральные). Последние заключены в смоляных ходах ствола или листьев, реже — в желваках коры, в млечниках стеблей и корней растений. С. р. распространены почти во всех странах земного шара.

Большинство С. р. относится к бальзамоносам, содержащим бальзамы или живицу (см.); распространены гл. обр. в тропич. и субтропич. зонах. Haпp., из деревьев копаифера (Copaifera officinalis, С. Langsdorffii), встречающихся в Юж. Америке, добывают копайский бальзам; виды рода мироксилон (Myroxylon Pereire, М. balsamuni) сем. мотыльковых, распространённые там же, дают перуанский и толуанский бальзамы; из видов рода коммифора (Commiphora myrrha, С. erythraea и др.) сем. бурзеровых из Азии и Африки получают благовонные бальзамические смолы — меккский бальзам, смолу мирра; из тропич. азиатских деревьев стиракс (Styrax benzoin) сем. стираксовых добывают бензойную смолу; смолоносное терпентинное дерево из Средиземноморья (Pistacia terebinthus) доставляет хиосский или кипрский бальзам. В СССР из бальзамоносов наибольшие площади занимают хвойные деревья — сосна обыкновенная (Pinus silvestris), кедровые сосны (Pinus sibirica и др.), ели (Picea excelsa, P. obovata и др.), лиственницы (Larix sibirica, L. dahurica и др.), представители сем. кипарисовых: можжевельпики (Juniperus Seravschanica и др.), содержащие живицу в смоляных ходах, и пихты (Abies sibirica и др.), содержащие живицу в желваках коры. Из этих С. р. получают иммерсионное масло, медицинский бальзам, скипидар, канифоль и др. Из травянистых бальзамоносов в СССР распространены представители сем. зонтичных, гл. обр. ферула (Ferula assa foetida, F. hadra-kema и др.) и дорема (Dorema ammoniacum), доставляющие сырьё преимущественно для фармацевтич. пром-сти.

Кроме бальзамоносов, к С. р. относится ряд растений, содержащих такие ценные смолы, как сандарак, копал, мастикс (см.), акароид, японский лак и др. Haпp., два вида древесных голосеменных — Tetraclinis quadrivalvis из горной Сев.-Зап. Африки и Callitris Preissii из Австралии, содержат сандарак — высокоценную смолу, служащую для изготовления высокосортных спиртовых лаков и политур. Из деревьев рода даммара, или агатис (Agathis alba), сем. араукариевых, а также из араукарий (Araucaria australis, A. dammara и др.), произрастающих в Юго-Вост. Азии, Австралии и Новой Зеландии, добывают копалы (в Новой Зеландии — особый сорт, называемый смолой каури) — лучшие материалы для приготовления высокоценных лаков; копалы добывают также из деревьев сем. цезальпиниевых (Hymenaea Courbaril), распространённых в тропич. Америке, из Trachylobium verrucosum, обитающего в тропич. Вост. Африке, и из нек-рых видов рода Copaifera (С. Demeussii, С. Salicounda и др.). Из средиземноморского мастикового дерева Pistacia lentiscus сем. анакардиевых добывают смолу мастикc, применяющуюся для получения спиртовых лаков, в парфюмерии и т. д. Смоляные натёки на фисташке настоящей (Pistacia vera), распространённой в Передней и Средней Азии, а также кевового дерева (Pistacia mutica) из Балкан и Передней Азии употребляются в лаковом производстве. Нек-рые виды ксанторрея — австралийских деревьев сем. лилейных (Xanthorroea hastilis и X. australis), служат источником для получения акароида, или ксанторейной смолы; последняя близка по составу к шеллаку и является его заменителем, применяется для лакировки металлич. изделий в писчебумажной, кожевенной и химич. пром-сти.

Исключительно ценными С. р. являются шеллаконосы (см. Шеллак).

Кроме описанных выше основных С. р., в разных странах земного шара встречаются и другие виды С. р., напр., смолоносные драцены Dracena draco с Канарских о-вов или Dracena Cinnabari с о-ва Сокотры, доставляющие т. н. драконовую кровь; близкую по свойствам смолу добывают из плодов пальмы Daemonorops propinquus, произрастающей в Индии, Малайе, Индонезии. Из нек-рых видов растений сем. бурзеровых получают ароматич. смолы. С. р. имеются гл. обр. в сем. ладанниковых, лилейных, анакардиевых, стираксовых, диптерокарповых, зверобойных, отчасти парнолистниковых (гваяковая смола) и др.

Лит.: Ванин С. И., Древесиноведение, 3 изд., М.— Л., 1949; Гаммерман А. Ф., Курс фармакогнозии, 4 изд., М.—Л. 1948 (гл. 6); Киселев В. C., Олифа и лаки, 3 изд., М.—Л., 1940 (гл. 7); Федоров А. А. и Кирьялов H. П., Смолоносные растения CCCР, в кн.: Растительное сырье СССР, т. 1. Технические растения, М.—Л., 1950 (стр. 143—192); Дженкинс Г. и Хартунг У., Химия органических лекарственных препаратов, пер. с англ., M., 1949 (стр. 322—329); Hill A., Economic botany. A textbook of useful plants and plant products, 2 ed., N. Y., 1952; Howes F. N., Vegetable gums and resins, Waltham, Mass., 1949.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024