последнее изменение страницы 14.11.2017



Конопля

 (Cannabis), род однолетних лубоволокнистых растений семейства коноплёвых. В роде 3 очень близких вида: К. культурная, или посевная (С. sativa), — выращивается для получения волокна (преимущественно в СССР, Индии, странах Западной Европы), в диком состоянии произрастает в СССР, Монголии, Афганистане, Пакистане, Индии, Китае; К. индиийская (С. indica) — возделывается в Индии, Иране, Турции, Сирии и др. странах для получения жирного масла из семян и гашиша, или анаши (наркотическое вещество), из зелёных частей растения и марихуаны из женских соцветий, в диком состоянии обитает в Пакистане и Афганистане; К. сорная (С. ruderalis) — злостный сорняк яровых культур в СССР (Западная Сибирь, Средняя Азия, Поволжье). Многие авторы объединяют 3 вида К. в один. Сорта культурной К. подразделяют на географические группы. Основные из них в СССР — северная, среднерусская и южная (наиболее урожайная).

К. культурная — однолетнее двудомное ветроопыляемое растение. Мужские особи — посконь, или замашка, женские — матерка. Стебель у молодых растений К. округлый, мягкий, покрыт железистыми волосками; позднее древеснеет и становится гранёным. Высота от 0,5 до 4 м, толщина от 8 до 30 мм. Корневая система стержневая. Листья лопастные, зелёные, иногда с розоватыми или тёмно-фиолетовыми главными жилками и черешками. Цветки поскони собраны в небольшие рыхлые метёлки на верхушке главного и боковых побегов; цветки матерки — в головчатые соцветия в пазухах листьев. Встречаются однодомные растения с мужскими и женскими цветками. Плод К. — односемянный орешек, 1000 плодов весит 12—22 г.

Вегетационный период К. от 65—70 (у северной) до 140—160 (у южной) суток. Быстрые и дружные всходы её появляются при температуре почвы не менее 8—10 °С. Молодые растения легко переносят заморозки до 5 °С. Оптимальная температура для роста и развития К. 20—25 °С. К. очень требовательна к почвенной влаге, особенно в период бутонизации и цветения. В это же время она потребляет наибольшее количество питательных веществ. Лучшие почвы для К. — чернозёмы и осушенные торфяники.

Из поскони и зеленца (матерка, убранная в период технической спелости) получают волокно (пеньку), из которого изготовляют ткани. Из волокна матерки, убранной на семена, делают морские канаты, верёвки, парусину и т. п. Выход волокна из сухих стеблей поскони 20—25%, матерки — 12—20%. Плоды К. содержат 30—35% жирного масла, используемого в пищу и для технических целей. Конопляный жмых — ценный корм для скота. Садовую форму культурной К. (var. sinensis) с красивой светлой зеленью выращивают как лиственно-декоративное растение. К. — очень древняя культура. Родиной К. считают Центральную Азию, где впервые её стали возделывать в 1-м тыс. до н. э. На территории СССР К. выращивали уже в 9 в.; к этому времени относится и возникновение торговли пенькой. В Европе К. распространилась только в 16 в. В 1971 мировая посевная площадь К.— около 580 тыс. га, средний урожай волокна 4,7 ц с 1 га. В СССР в 1965—71 посевы К. не превышали 300 тыс. га. Урожаи волокна в передовых хозяйствах 11—12 ц с 1 га. Основные коноплесеющие районы: центрально-черноземные области РСФСР, лесостепная и южная Украина, Белоруссия, Поволжье, Северный Кавказ и Западная Сибирь. Выращивают в основном селекционные сорта: Южную созревающую 6, Южную черкасскую, Краснодарскую 35 и др. Получены однодомные сорта К. Так как посконь созревает раньше матерки, что создаёт неудобства при уборке, ведётся работа по выведению сортов одновременно созревающей К.

К. возделывают в конопляных и полевых севооборотах. Лучшие предшественники — многолетние травы, картофель, сахарная свёкла. Осенью под зяблевую вспашку или весной под перепашку вносят навоз или компост (40—60 т/га). Минеральные удобрения (азотные 30—120 кг/га N, фосфорные 30—100 кг/га P2O5, и калийные 45—120 кг/га К2О) применяют осенью под вспашку, весной под культивацию или перепашку, при посеве вместе с семенами и в подкормки. Сеют К. при прогревании верхнего слоя почвы до 8—10 °С, рядовым и узкорядным (междурядья 15 и 7 см) способами. Норма высева семян 80—120 кг/га, глубина заделки обычно 3—4 см. Посевы содержат в чистом от сорняков состоянии. При двустороннем использовании (на волокно и семена) урожай убирают в 2 приёма: во время массового цветения выдёргивают вручную посконь, а во время созревания семян убирают матерку коноплежаткой (с последующим обмолотом коноплемолотилкой) или коноплеуборочным комбайном. При зеленцовой культуре (только на волокно) посконь и матерку убирают одновременно в начале отцветания поскони. После обмолота растения замачивают в водоёмах, затем тресту сушат и перерабатывают на волок но. Наибольший вред посевам К. приносят конопляная блошка, стеблевой мотылёк, конопляная листовёртка, заразиха и фузариоз.

Лит.: Коноплеводство, под редакцией А. С. Хренникова и Я. М. Толлочко, М., 1953; Дашкевич Г. И., Коноплеводство на торфяных почвах, Минск, 1953; Конопля, под ред. Г. И. Сенченко [и др.], М., 1963; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

(БСЭ 3-е изд.)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100