последнее изменение страницы 14.11.2017



Кокосовая пальма

 (Cocos nucifera), растение семейства пальм. Ствол высотой 20-25 м, диаметром 50-60 см; листья перистые, длиной 3-6,5 м. Цветки однополые, в колосках, собранных в метёлки (длина до 1,2 м). Плод — так называемый кокосовый орех — костянка, весит 1,5-2,5 кг. Наружная оболочка плода пронизана волокнами, внутренняя — твёрдая, с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только 1 развивается в семя. Эндосперм семени, сначала жидкий и прозрачный, с появлением в нём капель масла превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает. Зрелый эндосперм содержит 30-35% масла и является ценным сырьём (копра) для получения пищевого и технического масла. Жмых идёт на корм скоту. Эндосперм незрелых орехов — кокосовое молоко используется для питья и в пищу. Из сока соцветий получают сахар, сироп, вино. Из волокна оболочек плодов (койр), а также из волокон листьев изготовляют канаты, циновки, щётки и прочее. Стволы — прекрасный строительный материал. К. п. с древних времён культивируют в тропиках обоих полушарий, главным образом на Филиппинах, островах Малайского архипелага, полуострове Малакка, в Индии и на о. Шри-Ланка (Цейлон). Площадь под её посадками 3,4 млн. га. К. п. — растение морских побережий. Кокосовые орехи, попадая в воду, разносятся морскими течениями. Ранее под названием «К. п.» объединяли много разных видов, ныне относимых к др. близким родам (Arikuryroba, Butia, Syagrus) и к др. семействам пальм.


(БСЭ 3-е изд.)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100