последнее изменение страницы 14.11.2017



Лесохимия,

 область знаний о химических производствах, исходным сырьём для которых является древесина. По существующему отраслевому делению к лесохимии относят производства канифольно-скипидарные и связанные с термическим разложением древесины. Предприятия лесохимической промышленности, объединяющей эти производства, выпускают разнообразный ассортимент продуктов, насчитывающий свыше 100 наименований. Производство целлюлозы и бумаги (с конца 19 в.), а также гидролизное производство (в конце 30-х гг. 20 в.) выделились в самостоятельные отрасли химической переработки древесины.

Термическое разложение древесины, преимущественно лиственных пород, осуществляют в печах и ретортах без доступа воздуха (см. Сухая перегонка древесины ). Основные продукты разложения — древесный уголь, подсмольная вода (жижка) и древесная смола. Уголь используется в химической промышленности для получения активного угля и сероуглерода, в производстве карбюризатора (применяемого для поверхностного науглероживания изделий из малоуглеродистой стали), в цветной металлургии (при выработке кристаллического кремния). Из жижки извлекают (обычно при помощи растворителя) уксусную кислоту и др. вещества. Уксусную кислоту очищают путём ректификации и перерабатывают в основном на ацетатные растворители (этилацетат, бутилацетат и др.) и частично (с дополнительной химической очисткой) на пищевую уксусную кислоту. Из древесной смолы получают ингибитор для стабилизации крекинг-бензинов, понизитсль вязкости глинистых растворов, используемых при бурении нефтяных и газовых скважин, литейные крепители и др.

Канифоль вырабатывают из живицы, осмола и сульфатного мыла. Живицу добывают путём прижизненной подсочки деревьев хвойных пород (главным образом сосны); её очищают, отгоняют из неё с водяным паром летучую часть — скипидар и получают в остатке твёрдую канифоль. Осмол — просмолившиеся после рубки леса сосновые пни — измельчают в щепу и извлекают смолистые вещества бензином; экстракт перерабатывают на канифоль и скипидар. Т. н. талловую канифоль получают, разлагая серной кислотой сульфатное мыло — побочный продукт сульфатно-целлюлозного производства, представляющий собой смесь натриевых солей смоляных и жирных кислот с примесью нейтральных веществ. Образующееся при разложении талловое масло ректифицируют под вакуумом и получают канифоль и талловые жирные кислоты, используемые в лакокрасочной промышленности; в качестве остатка при ректификации получают талловый пек. Основными потребителями канифоли является бумажная, лакокрасочная, электротехническая, нефтехимическая (например, производство синтетического каучука) промышленность, расходующая около 75% вырабатываемого в СССР продукта. Скипидар используется как растворитель и сырьё для получения пинена и камфена, синтеза камфоры, терпинеола и др.

Канифольно-скипидарное производство развивается в направлении увеличения выработки канифоли (преимущественно более экономичных видов её — экстракционной и талловой), расширения ассортимента модифицированных и синтетических продуктов на основе канифоли (полимеризованная, гидрированная, диспропорционированная канифоль, укрепленные клеи для проклейки бумаги, эмульгаторы и др.), а также на основе скипидара.

Лит.: Технология и оборудование лесохимических производств, 3 изд., М., 1969; Славянский А. К., Медников Ф. А., Технология лесохимических производств, М., 1970.

(БСЭ 3-е изд.)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100