последнее изменение страницы 14.11.2017



Мирра

(греч. mýrrha, от араб. мурр, буквально — горький), ароматическая гумми-смола, вытекающая из поранений стволов деревьев рода коммифора (Commiphora abyssinica и С. schimperi) семейства бурзеровых, из Южной Аравии и Эфиопии. На воздухе смола затвердевает, образуя неправильной формы комки жёлтого или бурого цвета с приятным запахом и остро-пряным горьким вкусом. М. содержит 50—55% камеди, 25—35% смолы — миррина, 2—6% эфирного масла — миррола и горечь неопределённого состава. Обладает антисептическим действием и используется для полосканий (в виде настойки), присыпки ран, приготовления пластырей и мазей. Применялась также для благовонных курений в религиозных обрядах и как пряность.

(БСЭ 3-е изд.)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100