последнее изменение страницы 01.01.2018

Пальмитиновая кислота,

 CH3(CH2)14COOH, одноосновная насыщенная карбоновая кислота; бесцветные кристаллы; tпл 63,1 °С, tкип 351,5 °С; нерастворима в воде, умеренно растворима в спирте, бензоле, ацетоне. П. к. (наряду со стеариновой кислотой)— наиболее распространённая в природе жирная предельная кислота: в виде сложных эфиров глицерина входит в состав почти всех природных жиров (среднее содержание глицеридов П. к. в маслах: пальмовом — 32—40%, коровьем — 25%, соевом — 6,5%, в свином сале — 30%). Сложные эфиры П. к. и высших спиртов образуют воски: цетиловый эфир П. к.— главная составная часть спермацета, мирициловый — пчелиного воска. Биосинтез и метаболизм П. к. в живых организмах осуществляются с участием кофермента А.

П. к. обычно выделяют ректификацией или дробной перекристаллизацией из смеси кислот, полученных омылением жиров. Некоторые эфиры П. к. применяют для получения моющих средств, косметических препаратов. Соли П. к. наряду с солями некоторых др. карбоновых кислот являются мылами. Смесь П. к. и стеариновой кислоты составляет основу стеарина. См. также Жиры, Жиры животные, Масла растительные.

(БСЭ 3-е изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018