последнее изменение страницы 01.01.2018

Пчелиный воск,

 жироподобное зернистое вещество, выделяемое специальными железами пчёл медоносных и некоторых др. насекомых. Состоит из смеси сложных эфиров (до 75%), свободных карбоновых кислот и предельных углеводородов, богат витамином А (в 100 г сотового П. в. содержится 4096 МЕ витамина А). Удельная масса 0,956—0,969. Плавится при температуре 62—72 °С. Нерастворим в воде; легко растворяется в эфире, хлороформе, бензоле, бензине, скипидарном масле. Из П. в. пчёлы строят соты пчелиные. Чистый П. в. идёт на изготовление вощины искусственной. Менее чистый используется в технике. П. в. входит в состав многих медицинских мазей, пластырей, косметических кремов.

(БСЭ 3-е изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018