последнее изменение страницы 15.11.2017



Сафлоровое масло,

масло растительное жирное, получаемое из семян сафлора Carthamus tinctorius. Содержание жирных кислот в масле следующее (в %): 1,5—4,0 стеариновой, 6—7 пальмитиновой, до 0,2 миристиновой, около 0,4 арахиновой, 14—21 олеиновой, 73—79 линолевой, около 0,2 линоленовой. Йодное число 130—155, температура застывания масла от —13 до —20 °С, кинематическая вязкость при 20 °С (61—85) ·10-6м/сек.

Масло, полученное из очищенных семян, по наиболее важным показателям не уступает подсолнечному и используется в пищу. Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом. Такое масло применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума.

(БСЭ 3-е изд.)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100