последнее изменение страницы 16.11.2017



Ванны

(медицинские), лечебные или гигиенические процедуры, при которых тело целиком или частично погружается в воду или какую-либо др. среду. В зависимости от того, в какую среду погружается тело, различают В. водяные, грязевые (см. Грязелечение),песочные, воздушные (см. Аэротерапия) и т.д. Водяные В. применяют с гигиеническими и лечебно-профилактическими целями; эти В. могут быть: с постоянной температурой воды — холодные (ниже 20 °С), прохладные (20—33 °С), так называемые индифферентной температуры (34—36°С, тёплые (37—39 °С), горячие (40 °С и выше); с постепенно повышаемой температурой — местные и общие; контрастные — попеременное воздействие холодной (10—24 °С) и горячей (38—42 °С) водой. Кроме того, в лечебной практике пользуются комбинированными В., при которых действие общей В. сочетают с действием др. физических факторов (электричество, вибрация, направленный воздушный поток, массаж и др.). По составу В. различают: пресные, минеральные (сероводородные, хлоридно-натриевые, йодо-бромные, шлаковые), газовые (углекислые, кислородные, азотные, жемчужные), радоновые (см. Альфа-терапия), ароматические (хвойные, шалфейные, скипидарные, горчичные), лекарственные (с марганцовокислым калием, содой, крахмалом и пр.); по продолжительности — короткие (1—5 мин), обычной длительности (10—12—15 мин), длительности, несколько большей, чем обычная (20—30 мин), и длительные (несколько часов).

  Для гигиенических целей пользуются В. из пресной воды с температурой 36—38 °С. Для лечебных и профилактических целей, кроме пресных, применяют В. из природной минеральной и газовой воды и искусственно приготовляемые. Механизм физиологического влияния В., как и др. водолечебных процедур, обусловливается действием температурного, механического и химического (при минераль ных, газовых и лекарств. В.) факторов на периферические окончания анализаторов нервной системы, заложенных в коже (термо-, баро-, хемо- и др. рецепторы). Газообразные вещества (углекислый газ, сероводород и др.), а также, по-видимому, и некоторые ионы (йод, бром, мышьяк), поступая в организм через кожу, а газообразные — через верхние дыхательные пути, производят раздражение рецепторов стенок сосудов и внутренних органов (см. Бальнеотерапия). Действие механического фактора В., по сравнению с душами и купаниями, небольшое; оно обусловливается только незначительным гидростатическим давлением на поверхность тела. Изменяя соотношение основных действующих факторов В., пользуясь разными количествами воды (общая В., местная, полуванна), применяя её различную температуру (холодная, прохладная, горячая и т.д.) и разную продолжительно сть процедуры, можно воздействовать возбуждающе и тонизирующе или успокаивающе, повышать или понижать обменные процессы в организме и т.д. Так, прохладные В. используют как средство, тонизирующее нервную и сердечно-сосудистую системы, стимулирующее обмен веществ в организме; тёплые — для лечения хронических воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата (суставов, мышц, сухожилий), периферической нервной системы и т.д.; В. индифферентной температуры — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертонических и гипотонических болезнях), различного рода неврозах и т.д.; горячие — для повышения обмена веществ, при некоторых заболеваниях почек и т.д.

  Искусственные минеральные В. (по действию тождественны В. из природной воды) приготовляют растворением в воде необходимых количеств соответствующих ингредиентов: поваренной или морской соли (для получения хлоридно-натриевых В.), бромистого калия и йодистого натрия (для йодобромных) и т.д. Сероводородную воду в лечебницах с большой пропускной способностью готовят в больших ёмкостях (механизированным способом), от них вода по винипластовым трубам подаётся к В. Газовые В. готовят, насыщая налитую в В. горячую воду (60—70 °С) соответствующим газом (СО2, О2, N2) из баллона, посредством газовой колонки или аппарата насыщения (АН-7, АН-8).

  Из всех водолечебных процедур В. имеют самое широкое применение. Противопоказания к В. см. в ст. Водолечение.

В. в ветеринарии применяют с лечебными и профилактическими целями. Лечебные В. делят на простые (из пресной воды) и лекарственные (например, противопаразитарные). Различают В. местные и общие (холодные, тёплые, горячие). Показания для простых местных В. — растяжения сухожилий, ушибы и др. травмы; для лекарственных — экземы, гнойные раны, язвы. Общими лекарственными В. пользуются при кожных паразитарных болезнях (см. Акароз).

 

  Лит.: Парфенов А. П., Физические лечебные средства. Руководство для врачей и студентов, ч. 1, Л., 1948; Мугдусиев И. П., Водолечение, М., 1951.

(БСЭ 3-е изд.)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100