Воски,

 жироподобные вещества животного или растительного происхождения, состоящие главным образом из сложных эфиров высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов (обычно одноатомных).

В. — аморфные, пластичные, легко размягчающиеся при нагревании вещества, плавящиеся в интервале температур 40-90°С. По физическим и химическим свойствам напоминают жиры; мало реакционноспособны, весьма устойчивы к действию различных реагентов; некоторые из них сохраняются многие годы без изменения.

В. подразделяют на животные, растительные и ископаемые. К животным В. относят: пчелиный воск, выделяемый восковыми железами пчёл и другими насекомыми; шерстяной (ланолин), получаемый при промывке овечьей шерсти; спермацет, добываемый из жира кашалота. К растительным — карнаубский, выделяемый из листьев бразильской пальмы (см. Восковые пальмы); канделильский, пальмовый и др. К ископаемым — церезин, получаемый очисткой озокерита; монтанный, выделяемый из бурого угля или торфа. Начиная с 1939 развивается производство синтетических восков. Эти продукты получают гидрированием окиси углерода (так называемые воски Фишера-Тропша) или из низкомолекулярных полиолефинов (например, полиэтилена с молекулярной массой от 2000 до 10000).

Практическое применение в различных областях техники находят главным образом животные, ископаемые и синтетические В., которые используют для приготовления полировочных смесей, пропиточных эмульсий для тканей, при выделке кожи, переработке резины и изготовлении бумаги, при литье под давлением полимеров и др. Растительные В. выполняют важную биологическую функцию регулирования водного режима растений.

В. применяются как пластический материал для самостоятельных произведений искусства (бюст и статуя Петра I Б. К. Растрелли, Эрмитаж, Ленинград; барельефы Ф. П. Толстого, Русский музей, Ленинград), а также для моделей различных изделий из бронзы (скульптура, медали и т.п.). Покрытие В. неокрашенного дерева (мебель и резные панели в интерьерах 17-18 вв.) придаёт ему приятный блеск и подчёркивает его структуру. Тонкий слой В. предохраняет от влаги мраморную скульптуру. В. служат основой для красок в восковой живописи.

Лит.: Ивановский Л., Энциклопедия восков, пер. с нем., т. 1, Л., 1956.


 (БСЭ 3-е изд.)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100