последнее изменение страницы 16.11.2017



Вермут

(нем. Wermut, буквально — полынь), вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями. Первое промышленное предприятие по выпуску В. основано в Турине в 1786. В СССР производство В. начато в 1947. Выпускается В. белый, розовый и красный, крепкий и десертный с крепостью соответственно 18 и 16% (по объёму) и сахаристостью 100 и 160 кг/м3 (г/л). Примерный состав экстракта советского В. (в %): бузина чёрная 6, кардамон 8, корица 10, мускатный орех 5, мята 10, полынь 43, тысячелистник 18. Настой готовят на 75%-ном спирте и вводят в вино основу (главным образом сухие вина) в количестве 2—4% (по объёму). Технологический процесс производства В. включает купаж, фильтрацию, оклейку (см. Виноделие).

(БСЭ 3-е изд.)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100