последнее изменение страницы 22.02.2017



Общие сведения о душистых растениях

Запах душистых растений зависит обыкновенно от эфирных масел, которые образуются как побочный продукт при химических процессах, совершающихся в растительных клетках. Эфирные масла находятся в тесной связи со смолами, которые считаются продуктами их окисления, и, по всей вероятности, с дубильными веществами; поэтому неудивительно, что все эти вещества часто встречаются в растительных тканях совместно. Смесь эфирных масел со смолами называют бальзамом; как те, так и другие причисляют к растительным отбросам, т. е. к таким продуктам, которые не принимают дальнейшего участия в обмене веществ. Тем не менее они могут быть полезны для растений в другом отношении. Эфирные масла в цветах часто привлекают своим запахом насекомых, которые, перелетая с цветка на цветок, производят столь важное в жизни растений перекрестное опыление (перенос цветени одного цветка на рыльце плодника другого цветка). С другой стороны, эфирные масла, улетучиваясь с поверхности различных органов растения, отчасти предохраняют их от слишком сильного охлаждения ночью и от слишком сильного нагревания днем; наблюдения Тиндаля в этом направлении показали, что воздух, насыщенный парами эфирных масел, обладает меньшею теплопрозрачностью, нежели чистый воздух. — Смолы, обильно вытекая у некоторых растений при поранении стебля, прикрывают поврежденное место и предохраняют его от гниения; под слоем смолы заживление раны окружающею тканью идет очень правильно и довольно быстро (хвойные).

Эфирные масла то появляются в клетках в виде шаровидных капелек, сильно преломляющих свет, то они бывают так тесно соединены с содержимым клетки, что различать под микроскопом отдельные капли нет возможности, как, например, в клетках кожицы лепестков розы. В смеси со смолами они часто наполняют отдельные клетки или межклетные полости, которые служат как бы складом эфирных масел.

Некоторые эфирные масла не находятся, однако, в растениях в готовом состоянии, но образуются лишь при известных условиях из некоторых органических веществ, заключенных в растениях. Подобный случай наблюдается у флорентинского касатика, корневище которого, известное в торговле под именем фиалкового корня, становится душистым только после его высушивания. Сюда же относится горько-миндальное масло, которое образуется в горьких миндалях из амигдалина в присутствии воды под влиянием фермента эмульсина.

Для отличия эфирных масел от других веществ, находящихся в клетках, и для определения их местонахождения в растительных тканях пользуются летучестью эфирных масел, отношением их к различным растворителям и микрохимическими реакциями.

  1. Все эфирные масла отличаются летучестью. Если разрезы различных частей растения прокипятить в воде или поместить их на 10 минут в нагревательный шкапик при 130°, то эфирные масла исчезают из клеток бесследно; жирные же масла, будучи нелетучими, сохраняются при этом без изменения.
  2. Эфирные и жирные масла растворяются в эфире и в сероуглероде.
  3. Эфирные масла легко растворяются в абсолютном спирте и в крепкой уксусной кислоте, чем отличаются от жирных масел, которые, за исключением очень немногих, в этих жидкостях не растворяются.
  4. Тинктура алканны (спиртовая вытяжка из корней Alcanna tinctoria), разбавленная водой, окрашивает эфирные и жирные масла, а также смолы в красный цвет.
  5. От осмиевой кислоты (1% раствор) дубильные вещества, жирные и эфирные масла буреют или чернеют (рис. 1, а, b).
  6. Несколько лет тому назад была предложена еще одна реакция на эфирные масла — действие паров соляной кислоты. Разрезы высушенных частей растения опускают на 1-2 минуты в смесь, состоящую из 1 части уксусно-кислого натра, 2 ч. вольфрамовокислого натра и 10 ч. воды; дубильные вещества, если они находились в клетках совместно с эфирными маслами, при этом осаждаются и окрашиваются в желтобурый цвет. Затем разрезы тщательно промывают водою и подвергают действию паров соляной кислоты; эфирные масла почти мгновенно выступают тогда в виде шариков золотисто-желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком; реакция эта непродолжительна: по прошествии 4-5 минут шаровидные капли исчезают.

Базаров А. И. сайт real-aroma.ruЗапах растений чрезвычайно разнообразен, что происходит отчасти от того, что природные эфирные масла представляют обыкновенно смесь нескольких химических соединений. — Чем более вырабатывает данное растение известные эфирные масла, тем оно становится пахучее, но запах, выделяемый разными растениями или различными частями их, обусловливается не столько количеством эфирных масел, сколько их качеством (химической природой), другими словами, многие эфирные масла могут находиться в ничтожном количестве, но обладать гораздо более сильным запахом сравнительно с другими эфирными маслами, находящимися в большем количестве.

Многие благовонные цветы обладают нежным и тонким ароматом, другие же имеют до того сильный запах, что вызывают тошноту, головную боль и даже обморок. Некоторые растения пахнут отвратительно, как Iris foetida, Arum Dracunculus, Rafflesia и многие другие.

Haсколько бывает различен и изменчив запах растений, видно из того, что часто на одном и том же экземпляре нельзя найти двух цветков с абсолютно одинаковым запахом; особенно резко это наблюдается у розы, цветы которой даже в разное время дня не сохраняют одинакового запаха. Поэтому нет ничего удивительного, что и разные части растения могут иметь различный запах; так из померанца добывают четыре душистые продукта: один из листьев, другой из оболочки плодов и два из цветов. Эфирные масла могут быть распределены в растении по всем органам (хвойные, многие зонтичные), или же они накопляются преимущественно или исключительно в какой-нибудь одной части: в цветах (ландыш, резеда, фиалка), в листьях (богородская трава), в корневищах (флорентинский касатик) и т. п.

Прежде чем перейти к изложению распределения эфирных масел по различным растительным тканям, следует сказать несколько слов касательно анатомического строения растений.

Базаров А. И. сайт real-aroma.ru

В развитых органах растения различают три резко отличающиеся друг от друга ткани: кожицу, мякоть (основная ткань) и сосудистоволокнистые пучки.

Кожица покрывает все части растения обыкновенно в виде одного слоя плотно соединенных между собою, большею частью таблицеобразных клеток (рис. 1 b, рис. 2 ер), наполненных преимущественно бесцветным водянистым клеточным соком. У лепестков многих цветов клеточки часто выдаются в виде сосочков (рис. 1 а). Самый поверхностный слой наружной стенки каждой клетки кожицы пробковеет, образуя надкожицу (кутикулу), которая в виде весьма тоненькой сплошной пленки покрывает все растение — в кожице часто встречаются маленькие щелевидные отверстия между клетками — устьица, посредством которых воздух, заключенный внутри растения, сообщается с атмосферой (рис. 2 sp). У многих растений кожица заменяется со временем пробковою тканью.

Мякоть состоит обыкновенно из округлых или овальных клеток (рис. 2 pal и coll); между ними образуются часто межклетные пространства (промежутки между клетками) вследствие того, что они не со всех сторон плотно прилегают друг к другу (рис. 2 sch). Содержимое их или бесцветно, или окрашено в зеленый цвет, происходящий от зеленых крупинок — зерен хлорофилла (рис. 2 черные точки в клетках мякоти).

Сосудистоволокнистые пучки тянутся среди мякоти в виде жилок, составленных из плотно соединенных длинных клеток. В них различают древесинную часть (рис. 2 gf), по которой передвигается вода, и лубяную часть (рис. 2 sb), по которой передаются питательные вещества, выработанные листьями.

У листьев, чашелистиков и лепестков между верхней кожицей и нижней располагается мякоть, называемая здесь сумежьем (рис. 1 f, рис. 2 pal и coll, рис. 5 р), и сосудисто-волокнистые пучки, образующие ясно заметные жилки.

Базаров А. И. сайт real-aroma.ruВ стеблях мякоть (основная ткань) заполняет все промежутки между пучками; древесинная часть каждого пучка обращена в стебле внутрь, а лубяная направлена кнаружи. У однодольных растений на поперечном разрезе стебля сосудистоволокнистые пучки рассеяны без всякого порядка. У двудольных же они обыкновенно располагаются в один кружок, вследствие чего вся мякоть разделяется на сердцевину, кору и сердцевинные лучи; последние представляют участки мякоти, находящиеся в промежутке между пучками. У древесных пород и многих травянистых растений в каждом пучке между лубом и древесиной сохраняется слой делящихся клеток — камбий, который отделяет кнаружи новые клетки луба, а в противоположную сторону новые клетки древесины. Полоски камбия, при посредстве слоя делящихся клеток в сердцевинных лучах, вскоре сливаются вместе в одно сплошное, непрерывное камбиальное кольцо, клетки которого, продолжая делиться, отлагают ко внутри сплошную массу древесины, а кнаружи от кольца сплошную массу луба. У деревьев и кустарников камбий на зиму прекращает свою деятельность до следующей весны.

Вследствие ежегодного отложения древесины образуются так называемые годичные слои. — Ha поперечном разрезе стебля этих растений ткани расположены в следующем порядке (рис. 3): в середине — сердцевина, окруженная древесиной, далее камбиальное кольцо, за которым следует луб (вторичная кора), затем первичная кора (наружная часть основной ткани) и, наконец, кожица или заменяющая ее пробковая ткань.

Эфирные масла могут встречаться в клетках кожицы, в железистых волосках, в вместилищах выделений и во всех живых клетках мякоти.

В кожице эфирные масла попадаются весьма часто. Они могут быть заключены как в полостях клеток, так и в наружной стенке их, непосредственно под надкожицей. В смеси со смолами они выступают иногда на поверхность кожицы, которая становится липкой, и образуют тогда железистые пятна,

В душистых цветах большинства исследованных растений эфирные масла находятся почти исключительно в клетках кожицы лепестков; кожица чашелистиков (жасмин) и тычиночных нитей (померанец) хотя тоже иногда содержит эфирные масла, но в незначительном количестве.

Обыкновенно верхняя кожица лепестков гораздо богаче эфирными маслами, нежели нижняя, где они часто сопровождаются дубильными веществами; сюда относятся жасмин, роза, сирень, фиалка и многие другие цветы. Обратный случай наблюдается гораздо реже; так у ландыша и туберозы масло находится преимущественно в кожице нижней поверхности лепестков.

При этом следует принять во внимание, что многие очень пахучие цветы заключают, однако, лишь ничтожное количество эфирного масла, так как большая часть его улетучивается по мере того, как оно образуется в клетках; поэтому из таких цветов нельзя добыть эфирное масло путем перегонки и настаивания, но можно извлечь его только путем поглощения.

Наибольшее число видов, имеющих пахучие цветы, насчитывается между растениями с белыми цветами; цветы же с иной окраской цветных покровов располагаются в следующем порядке: красные, желтые, зеленые, синие и голубые, оранжевые, бурые. Реже всего, следовательно, встречаются пахучие цветы между теми растениями, цветы которых окрашены в бурый цвет.

У многих цветов наиболее сильный запах обнаруживается во время распускания их и немного времени спустя, а затем он ослабевает и может даже совершенно исчезнуть. Это объясняется тем, что пахучие вещества частью улетучиваются, частью же под влиянием света и кислорода воздуха, постепенно изменяются и превращаются в другие соединения.

Запах цветов находится в зависимости от различных внешних условий.

Кислород действует на запах цветов разрушающим образом, так как эфирные масла при этом окисляются и переходят в другие соединения. Впрочем, иногда результатом совместного влияния света и кислорода является усиление запаха (роза).

Свет и теплота благоприятствуют выделению запаха: многие цветы (резеда, душистый горошек, гвоздика) пахнут сильнее в теплый солнечный день, нежели в пасмурный холодный.

Необходимость света для образования эфирного масла в цветах доказывается тем, что цветы, лишенные света с самого начала своего развития, почти но имеют запаха (гелиотроп). Ho нужно заметить, что только при определенной напряженности света цветы становятся наиболее пахучими. Многим, вероятно, приходилось наблюдать, что в жаркий солнечный день некоторые цветы на местах, непосредственно освещенных солнцем, не пахнут, тогда как в тени те же самые цветы сохраняют свой душистый запах. Это можно было бы приписать тому, что в первом случае пахучие вещества быстро улетучиваются под влиянием более высокой температуры. Следующий опыт, однако, не позволяет обобщать такое толкование. В ясный солнечный день были выбраны по возможности два одинаковых куста роз с одинаково сильным запахом цветов; один из них был оставлен на рассеянном свете, а другой был прикрыт черным колпаком, в котором постоянно возобновлялся воздух. По прошествии нескольких часов куст, находившийся в темноте, стал пахнуть почти вдвое сильнее того, который оставался на рассеянном свете, не смотря на то, что были приняты предосторожности, чтобы температура в обоих случаях в продолжении всего опыта была одинакова. Ослабление или исчезание запаха под влиянием слишком яркого освещения некоторые объясняют тем, что свет благоприятствует выделению запаха цветов, но в тоже время действует на пахучие вещества разрушающим образом, другими словами эфирные масла, выработанные в клетках под влиянием света, при дальнейшем действии его превращаются в другие химические соединения. При известной напряженности света, различной для каждого вида, выделение запаха наиболее преобладает над его разрушением; увеличивая же постепенно напряженность света, мы дойдем до такого момента, когда выделение запаха и его разрушение уравновесятся, и тогда растение перестает пахнуть. Этим объясняется также, почему, например, душистая фиалка и ландыш пахнут гораздо сильнее, когда они растут не на открытых, но на несколько затененных местах, тогда как у многих других цветов замечается обратное явление. Ho при этом надо принять во внимание и температуру окружающего воздуха, так как, при прочих равных условиях, цветы становятся наиболее пахучими только при определенной температуре, различной для разных растений; так, например, срезанные цветы гвоздики (oeillet blanc) сильнее всего пахнут при 18°—20°, а цветы розы (var. General Jacqueminot) при 6°—8°.

Очень многие цветы пахнут днем и ночью, у других запах проявляется только днем (нимфея, полевой вьюнок), но существует немало и таких растений, цветы которых становятся пахучими только вечером и ночью (вечерница — Hesperis tristis, цеструм — Cestrum triste, никтериния — Nycterinia capensis и другие). — У никтеринии можно вызвать запах и днем, если перенести растение в темноту и в то же время несколько понизить (с 14°-20° на 8°-11°) температуру окружающего воздуха. Однако и у этого растения свет и теплота оказывают благотворное влияние на развитие запаха, что доказывается тем, что после жаркого солнечного дня цветы ночью пахнут сильнее, чем после пасмурного холодного. У некоторых растений (тубероза) запах цветов временно усиливается при внезапном перенесении их из темноты на свет; полагают, что явление это вызывается раздражимостью растений, причем содержимое клеток, быстро сокращаясь, тем самым производит усиленное выделение запаха.

К другим внешним условиям, от которых зависит усиление или ослабление запаха цветов, следует причислить влажность почвы и воздуха. Из наблюдений над некоторыми растениями выяснилось, что запах цветов, сделавшийся слабее вследствие излишней сухости почвы, вновь усиливается после поливки. Кроме того, опыты, произведенные над срезанными цветами ландыша, показали, что соцветия этого растения издавали гораздо более сильный запах, когда они были погружены нижним концом в воду или были положены в сырой мох, нежели в том случае, когда они были оставлены на вольном воздухе без воды.

Так как растения вырабатывают наибольшее количество эфирного масла и выделяют наиболее сильный и тонкий аромат, когда они произрастают не только в подходящей почве при достаточном количестве влаги, но и при наиболее благоприятном освещении и температуре, то становится понятным, что цветы многих растений, которые в своем отечестве пахнут очень сильно, становятся менее душистыми и даже совершенно теряют запах в менее благоприятном климате. — Это замечание относится и ко всем остальным душистым растениям. Слишком тощая почва, излишняя сухость или влажность почвы, недостаток света и теплоты тотчас отражаются на количестве и качестве извлекаемых из растений эфирных масел, и только при благоприятном сочетании различных внешних условий выгоняется из растений наибольший процент масла высшего достоинства. При этом, конечно, немаловажное значение имеют как заботливый уход за растениями, так и способы добывания эфирных масел. Так, высшие сорта мятного и лавандного масел получаются в Англии, в окрестностях Мичама, что приписывалось прежде исключительно благоприятным местным условиям климата и почвы; но в настоящее время и во Франции, благодаря удачному выбору почвы и умелой культуре, стали добывать высокие сорта масла, почти не уступающие английским.

Смотря по способу извлечения эфирных масел из цветов померанца, розы и, вероятно, большинства других растений, добываемые душистые продукты обладают различным запахом. Подробно это явление было изучено у цветов померанца. Эфирные масла находятся здесь: 1) в клетках кожицы верхней поверхности лепестков, 2) в нижней кожице лепестков с примесью дубильных веществ, 3) в кожице тычиночных нитей, тоже в смеси с дубильными веществами и 4) в особых шаровидных полостях — вместилищах выделений, ясно заметных при рассматривании листа на свет и заключенных в мякоти лепестков. Исследование показало, что эфирные масла, находящиеся в верхней кожице лепестков, обладают наиболее приятным и тонким ароматом; эфирные же масла нижней кожицы имеют другой, не столь приятный запах. Аромат самих цветов зависит от сочетания того и другого запаха. Что касается тех эфирных масел, которые содержатся в тычинках и в шаровидных полостях, то они оказывают совершенно ничтожное влияние на запах цветов. Если добывать из цветов померанца эфирные масла способом поглощения, то получается душистый продукт с необыкновенно тонким ароматом, так как при этом извлекаются только те пахучие вещества, которые выделяются сами собой из клеток кожицы. Тогда как при добывании способом перегонки получается смесь всех эфирных масел, находившихся в цветах. Нужно еще заметить, что сами пары воды, приходя в соприкосновение с эфирными маслами, несколько изменяют тонкость их аромата.

Касательно выделения запаха цветами следует еще упомянуть о некоторых характерных явлениях.

Цветы Marillaria aromatica теряют свой запах уже по прошествии 30 минут после опыления, тогда как неоплодотворенные цветы сохраняют его гораздо дольше.

У некоторых растений один и тот же цветок пахнет различно днем и вечером, в тени и на солнце. Особенно часто это наблюдается у многих орхидных; так напр., Dendrochilium glumaceum утром пахнет гелиотропом, а вечером — сиренью, Phalaenopsis Schilleriana пахнет утром ландышем, а вечером розой. Существуют также орхидные, которые только в известное время дня очень душисты, в другое же время имеют отталкивающий запах.

Замечательно, что у некоторых цветов запах временно усиливается через определенные промежутки времени. У царицы ночи (Cereus grandiflorus), которая цветет ночью в течение нескольких часов, через каждые 30 минут цветы временно становятся более душистыми. — Причины всех этих явлений пока не выяснены.

Помимо цветов, эфирные масла могут встречаться также в кожице листьев (Thymus Serpillum), стеблей (Chaerophyllum aromaticum) и плодов (Myrrhis odorata).

Железистые волоски. Ha кожице той или другой части растения весьма часто развиваются волоски, представляющие выростки кожицы. Они бывают одпоклетные или многоклетные, длинные или короткие, простые или ветвистые, конические или головчатые. Последние состоят из шаровидной головки, которая сидит на длинной или короткой ножке; в состав той и другой может входить одна или несколько клеток. Если головка заключает эфирные масла или смолы, то волоски называются железистыми; эти вещества часто находятся не в полостях клеток, а появляются в известный период развития волоска в наружной стенке клеток непосредственно под надкожицей, покрывающей головку; накопляясь здесь мало помалу, они приподнимают надкожицу в виде пузыря. Иногда этот пузырь лопается под напором содержимого, которое тогда выступает на поверхность волоска, отчего он становится липким; эфирное масло вскоре улетучивается, смола же остается, а на обнаженном месте клеточной стенки может образоваться новая надкожица, под которою повторяется тот же процесс.

Весьма характерны железистые волоски губоцветных. Они образуются таким образом, что клеточка кожицы вытягивается в виде сосочка и двумя поперечными перегородками делится на три клетки: две нижние, очень короткие, представляют ножку, а верхняя вздувается шаровидно. У пачули головка одноклетная, но у большинства других губоцветных она становится многоклетной, вследствие появления перегородок, перпендикулярных к поверхности органа, несущего железку. У яснотки головка разделена на 4 равные клетки, а у мяты на 8 клеток, расположенных кружком. Если рассматривать с поверхности кожицу, покрытую такими железками, то она представляется усеянной блестящими точками.

Вместилищами выделений могут быть межклетные полости и специальные клетки мякоти; они служат как бы складом эфирных масел, смол, бальзамов и некоторых других веществ, причисляемых к растительным отбросам. — В отличие от наружных желез, куда относятся железистые волоски и железистые пятна, вместилища выделений называют иногда внутренними железами.

Специальные клетки, содержащие эфирные масла и смолы, располагаются в мякоти рядами или разбросаны поодиночке. От окружающих клеток они отличаются сильно преломляющим свет содержимым и нередко более крупными размерами (листья лавра, корневища аира).

Межклетные вместилища выделений происходят двояким путем: лизигенно — вследствие растворения клеток и схизогенно — вследствие разъединения их.

В первом случае при образовании вместилища выделений в содержимом известной группы клеток первоначально появляются капли эфирного масла, после чего начинается постепенное растворение оболочек этих клеток от центра образующейся полости к окружности. Если процесс растворения клеток совершается равномерно во все стороны, то происходит полость шаровидной формы (рутовые, померанцевые), в противном же случае образуется полость с неправильным очертанием или же канал. Все эти вместилища выделений совершенно замкнуты со всех сторон клетками мякоти, которые существенно ничем не отличаются от окружающих клеток. Они встречаются в листьях, в лепестках, в коре и в древесине различных растений.

Межклетные вместилища выделений схизогенного происхождения образуются вследствие разъединения первоначально плотно прилегавших друг к другу клеток. Клетки, принимающие участие в образовании их, часто предварительно делятся. Так, в листьях мирта каждое вместилище выделений, имеющее здесь шаровидную форму, происходит из одной округлой клетки мякоти, лежащей непосредственно под кожицей; эта клетка делится последовательными перегородками на восемь клеток, которые расступаются и образуют межклетное пространство, наполняющееся затем выделением. При рассматривании листа на свет такие вместилища выделений представляются в виде просвечивающих точек. У многих растений в развитии канала или хода принимает участие один ряд клеток. Каждая делится крестообразно на 4 клетки, которые разъединяются в месте их соприкосновения, а образовавшаяся узенькая межклетная полость постепенно расширяется; в этих клетках могут появляться затем новые перегородки и в результате получается канал, окруженный более или менее многочисленными клетками, расположенными в один или несколько рядов. Клетки, выстилающие вместилища схизогенного происхождения, нежны и тонкостенны; они носят название эпителиальных клеток.

Базаров А. И. сайт real-aroma.ruОбыкновенно принимают, что различные выделения приготовляются эпителиальными клетками. В последнее время касательно эфирных масел были сделаны однако наблюдения, показывающие, что эти вещества могут вырабатываться всеми живыми клетками мякоти, откуда они затем уже переходят или во вместилища выделений, просачиваясь следовательно сквозь эпителий, или же накопляются в клетках кожицы.

У зонтичных каналы схизогенного происхождения встречаются в коре корней, в коре и сердцевине стеблей, в листьях и в цветах, но весьма характерны масляные каналы в плодах. Плод зонтичных — двусемянка, распадающаяся при созревании на два плодика. Форма и внутреннее строение плода чрезвычайно разнообразны. У тмина (рис. 4) на каждом плодике замечается пять выдающихся продольных ребрышек: три на спинке и два на боках, близ места соприкосновения обоих плодиков. Углубления между ребрышками называются бороздками. Под каждой бороздкой в стенке плода проходит канал, наполненный эфирным маслом, так что всего в каждой половинке плода находится 6 продольных каналов. Белок, в котором лежит зародыш, занимает всю внутреннюю полость плода. Число масляных каналов у различных зонтичных изменчиво: у одних бывает их много, а у некоторых они совершенно отсутствуют.

Другим семейством, представители которого весьма богаты эфирным маслом, является сем. елевых. Эфирные масла в смеси со смолой заключены здесь в так называемых смоляных ходах (собственно бальзамные ходы). В стеблях елевых (рис. 3) смоляные ходы, отходя от места прикрепления листьев (хвой), тянутся вертикально вниз в первичной коре и представляют систему сообщающихся между собою трубок. Такие же ходы, но более узкие проходят по древесине; здесь, кроме вертикальных ходов, часто наблюдаются еще ходы горизонтальные, расположенные в сердцевинных лучах. В листьях смоляные ходы окружены нежными эпителиальными клетками, за которыми следуют толстостенные клетки, образующие вокруг канала плотный, твердый футляр (рис. 5). Число и расположение этих каналов различно для разных родов, а иногда и видов.

Базаров А. И. сайт real-aroma.ru

Хотя душистые растения очень многочисленны, но для практических целей эфирные масла добываются только из немногих. Следует обратить внимание на то, что, по всему вероятию, найдутся и другие душистые растения, из которых можно было бы с выгодою выгонять эфирные масла хорошего качества.

He входя в подробное изложение общей культуры растений, так как это не входит в программу настоящего руководства, я ограничусь только кратким описанием различных способов размножения семянных растений.

Растения размножаются иди половым путем — семенами, или бесполым путем — отделением от растения известной части, которая, разрастаясь, превращается постепенно в новую особь.

Однолетние и двулетние травы разводят только семенами, но для некоторых многолетних трав, а также для многих древесных растений этот способ не всегда применим, в виду того, что растение, выросшее из семени, иногда несколько отличается от растения его произведшего: оно или утрачивает некоторые признаки и свойства, присущие материнскому растению, или же приобретает новые. При бесполом же размножении растения сохраняют неприкосновенными все свои индивидуальные особенности.

Таким образом, сообразно с преследуемой целью, прибегают к посеву семян для получения новых сортов, так как этим путем скорее всего можно достигнуть ожидаемого результата, или размножают растение бесполым путем, если желают увеличить число особей известного сорта.

Семена высевают на гряды или на обработанное поле вразброс — равномерно по всей поверхности почвы, или же рядами в проведенные бороздки. Чтобы семена при этом ложились на землю на известном расстоянии друг от друга, их обыкновенно смешивают наполовину или более с сухою землею или речным песком. После посева прикрывают слоем земли, который должен быть приблизительно втрое толще семян. Очень мелкие семена в землю не зарывают, а ограничиваются только притаптыванием доской или легким прикатыванием. Слишком густые всходы прореживают, в пасмурную погоду или после поливки, настолько, чтобы растения могли развиваться свободно. Семена таких растений, которые требуют продолжительного времени для прорастания, которые легко страдают от морозов, или которые предназначены для ранней выгонки, высеваются предварительно в парники, а когда молодые всходы подрастут и установится теплая погода, то пересаживают их на постоянные места. Землю для посева берут рыхлую, лучше всего дерновую, смешанную с речным песком.

Способы размножения бесполым путем весьма разнообразны. Клубненосные растения успешно разводят клубнями или частями их, у луковичных растений для той же цели отделяют луковички или детки, которые развиваются в углах чешуй. Для большинства же многолетних растений наиболее употребительны способы размножения черенками, кусками корневищ, делением куста, отводками, отпрысками и прививкой.

Способ размножения черенками состоит в том, что отрезают от растения ветку, лучше всего непосредственно под каким либо глазком (почкой), и сажают ее вертикально, реже наискось, в рыхлую сырую почву, оставляя обыкновенно над землею один или два глазка. По прошествии некоторого времени ветка выпускает придаточные корни, дает побеги и развивается в новую особь. Главная забота должна быть направлена к тому, чтобы сохранить черенки свежими до тех пор, пока не появятся на них корни. С этою целью, для предохранения черенков от высыхания, землю содержат достаточно влажно и растения притеняют; успешнее всего черенки принимаются в парниках и в теплице, так как теплота значительно ускоряет развитие придаточных корней. Этот способ размножения применяется не только для многих древесных растений, но и для некоторых травянистых.

Корневыми черенками размножаются только немногие растения, как то: хрен, малина, тополь и другие, что зависит от того, что у большинства растений почки на корнях или вовсе не развиваются, или же они образуются с большим трудом. Нарезанные куски корней зарывают в землю в вертикальном направлении, соблюдая при этом, чтобы верхние концы черенков находились близ поверхности почвы.

Многие многолетники снабжены подземными стеблями, так называемыми корневищами, на которых развиваются почки, дающие начало надземным стеблям, и корешки. Если корневище разрезать на части, снабженные почками, то из каждого отдельного участка развивается вскоре новое растение. При размножении кусками корневищ, длинные корневища делят на части, которые затем зарывают в землю. Деление же куста производят у тех многолетников, корневище которых сильно ветвится и выпускает более или менее значительное количество надземных стеблей на близком расстоянии один от другого, отчего растение становится кустистым. При этом способе размножения корневище разрезают острым ножом на части таким образом, чтобы в каждом отделенном участке находились почки и своя система корней, но отнюдь не следует с силой разрывать дерновинки, как это часто практикуется, так как в этом случае сильно поврежденные кустики растут плохо и легко загнивают. Деление куста применяется весьма часто при обновлении плантаций. Было замечено, что многие многолетники, по прошествии нескольких лет, становятся менее производительными, несмотря даже на благоприятные условия для их произрастания; они цветут менее обильно и развивают не столь густую листву. Такое состояние растений вредно отражается также на количестве и качестве извлекаемых из них эфирных масел. Поэтому старые кусты от времени до времени возобновляют или делением куста, или же разводят их каким либо иным способом. Плодосменное хозяйство, т. е. соблюдение известной очереди в посадке различных растений, оказывает при этом свое благодетельное влияние как на количество, так и на качество урожая.

При размножении отводками ветка растения приводится в соприкосновение с почвою и, когда она пустит придаточные корня и хорошо укоренится, то ее отделяют от материнского растения. Часть пригнутой к почве ветки зарывают в землю, прикрепив ее деревянными крючками, вершину же направляют вертикально вверх над землею. Для большей успешности образования придаточных корней делают надрезы на той частя отводка, которая зарывается в землю. Молодые побеги отводят обыкновенно летом, ветви же и сучья весною до распускания почек и осенью.

Отпрысками называют подземные или стелющиеся по земле длинные, нитевидные побеги, которые выпускает растение; местами побеги укореняются и дают начало новым особям. Этот способ размножения отличается от предыдущего только тем, что при посредстве отпрысков растения размножаются сами собой, естественным путем.

Прививка служит для разведения известных сортов древесных растений. Она заключается в том, что срезают ветку или почку (глазок) с одного растения и прививают ее, т. е. заставляют прирасти к стеблю другого растения, которое называется в этом случае дичком или подвоем. Привитая часть растения, носящая название прививка или привой, питается на счет дичка и разрастается, сохраняя все свойства, присущие тому растению, от которого она была отделена.

Для успешного развития растений необходимо, чтобы они произрастали на известном расстоянии друг от друга. В дальнейшем изложении при описании каждого растения это расстояние обозначено в футах; следует помнить однако, что цифры эти только приблизительные и что расстояние между растениями следует несколько уменьшать или увеличивать в зависимости от более или менее роскошного роста растений в данной местности. Так, например, лаванда на своей родине, в Южной Европе, образует низенькие кустики вышиною в 1—2 фута; в Англии же отдельно растущие кусты могут достигать до 5 футов высоты при 5 футах ширины. Сообразно с этим во Франции принято сажать лаванду на расстоянии 2 футов куст от куста во всех направлениях, между тем как в Англии это расстояние увеличивают до 4 футов, а расстояние между рядами до 6 футов.

При культуре душистых растений следует еще обратить особенное внимание на своевременное и тщательное выпалывание сорных трав, которые заглушают разводимые растения, лишая их света и воздуха и извлекая из почвы полезные минеральные вещества, что в свою очередь отзывается крайне неблагоприятным образом на количестве и качестве добываемых из растений эфирных масел.

 

 

(Базаров А., Монтеверде Н. "Душистые растения и эфирные масла")

 

В раздел Базаров А. И.

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2017