последнее изменение страницы 23.09.2018



 

Приготовление экстрактов

 

Экстрактами называются спиртовые растворы эфирных масел. Экстракт может быть простым или сложным. В первом случае он содержит только одно какое-нибудь эфирное масло, во втором — смесь нескольких. К экстрактам последнего рода принадлежат т. наз. "духи" или „букеты", которые представляют ничто иное, как слабые спиртовые растворы различных эфирных масел. Для приготовления их употребляются или эфирные масла, или спиртовые растворы их. Таким образом, простые экстракты являются материалом для приготовления сложных. Рассмотрение продуктов парфюмерного искусства не входит в нашу программу. Поэтому мы ограничимся ознакомлением со способами приготовления простых экстрактов.

Экстракты приготовляются главным образом из простых помад и благовонных масел, получаемых из растений настаиванием или поглощением. Кроме того, экстракты могут быть получены и прямо из растений, притом различным образом: настаиванием, перегонкой, или поглощением.

Прежде, чем перейти к обозрению способов приготовления экстрактов, необходимо остановить внимание на спирте, который служит здесь растворителем эфирных масел.

Смотря по материалу, употребляемому для винокурения, различают спирт — винный, хлебный, картофельный и т. д. Хотя во всех этих случаях получается спирт одинакового состава, т.-наз. этиловый, но он всегда содержит небольшую примесь других веществ, сивушного масла и т. под., и примесь эта различается по качеству и количеству, смотря по происхождению спирта. Вследствие присутствия таких веществ, запах спирта отличается особыми оттенками, по которым можно узнать, из какого материала он приготовлен. Как бы ни был очищен спирт, в нем все-таки сохраняются следы этих примесей, а так как в парфюмерном искусстве самые тонкие оттенки запаха имеют большое значение, то на выбор спирта должно быть обращено особенное внимание.

Винный спирт имеет своеобразный, довольно сильный, но приятный запах. В картофельном спирте всегда содержится сивушное масло, придающее ему чрезвычайно противный запах. Менее всего запаха имеет хорошо очищенный хлебный спирт.

В виду этого картофельный спирт ни в каком случае не следовало бы употреблять для приготовления экстрактов. Тем не менее, благодаря дешевизне, он иногда применяется для этой цели, особенно в Германии.

Наиболее пригодным нужно, казалось бы, считать хлебный спирт, — с условием, конечно, возможно тщательной очистки его. Действительно в Англии употребляется почти исключительно хлебный спирт, и высокое совершенство приготовляемых там парфюмерных изделий, по-видимому, оправдывает этот выбор.

Однако французы предпочитают винный спирт, утверждая, что запах этого спирта, сочетаясь с ароматом эфирных масел, производит своеобразную гармоничность благоухания, составляющую особое достоинство французских духов. Всемирная известность, которою пользуются изделия французских парфюмеров, говорит в пользу основательности этого предпочтения.

Противоречие во мнениях английских и французских парфюмеров касается однако только таких косметических изделий, которые в действительности могут быть приготовлены как на винном, так и на хлебном спирте. Ho есть некоторые экстракты, относительно которых по вопросу о выборе спирта не существует разногласия. Всеми признается, что такие духи, как напр., одеколон (Eau de Cologne), и все простые экстракты, содержащие эфирные масла из растений семейства померанцевых, должны быть приготовляемы на винном спирте. С другой стороны, для экстрактов из фиалок, туберозы, жасмина, и пр., следует отдать предпочтение хлебному спирту, в котором аромат их сохраняется в большей неприкосновенности, чем в винном, так как запах последнего заметно видоизменяет столь нежное благоухание этих цветов.

Таким образом, мы приходим к тому заключению, что для приготовления экстрактов в некоторых случаях необходимо употреблять винный спирт, в других — требуется хлебный, но обыкновенно можно пользоваться безразлично — либо винным, либо хлебным, лишь бы последний был самой высшей очистки.

 

а) Экстракты из помад и благовонных масел

b) Из растений настаиванием

с) Из растений перегонкой

d) Из растений поглощением

 

 

 

 

 

Базаров А. И., Монтеверде Н. А. Душистые растения и эфирные масла.

 

 

В раздел Базаров А. И.

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


 

  Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018