последнее изменение страницы 23.09.2018



b) Пневматический способ

 

Кроме неудобств соприкосновения жира с цветами, которое притом совершенно не нужно, рамочный способ имеет еще тот недостаток, что воздух, заключенный между рамами, почти неподвижен, а потому перенос эфирного масла с цветов на жир, несмотря на близкое расстояние, происходит медленно. В пневматическом (духовом) способе устраняется всякое прикосновение между душистым материалом и поглощающим веществом, а насыщение последнего эфирным маслом ускоряется тем, что душистые пары переносятся током воздуха от цветов к жиру. Для этого французский фабрикант Пивер (A. Рyver) придумал прибор, представленный на рис. 49.

Базаров А. И. сайт real-aroma.ru Прибор этот имеет вид шкафа, разделенного перегородкой на два отделения, которые сообщаются между собою только внизу. В шкафу устроен ряд полок, которые поочередно, то справа, то слева, не доходят до стенок, и таким образом не препятствуют передвижению воздуха внутри шкафа. Полки эти могут выниматься из шкафа, и состоят из стеклянных или луженых медных пластинок, или же из рамок, обтянутых проволочною сеткою. Ha полках помещается поочередно — на одних цветы, а на других жир. Последний, для увеличения поглощающей поверхности, измельчается. Это достигается лучше всего с помощью весьма несложных машинок вроде тех, которые служат для приготовления вермишели. Таким образом жир принимает вид тонких нитей. Наверху, над шкафом, устроены мехи, посредством которых постоянно поддерживается легкий ток воздуха из одного отделения в другое и обратно. Это способствует переходу эфирного масла с цветов на жир. Когда цветы выдохлись, их заменяют свежими, что повторяется до получения помады желаемой крепости.

Этим способом получается совершенно чистая помада чрезвычайео нежного аромата. При том работа идет быстро. В двое суток достигают того же, на что при рамочном способе потребовалось бы 2-3 недели. Ho с другой стороны, пневматический способ имеет также некоторые, весьма существенные недостатки: —главный тот, что получаемый продукт сравнительно мало насыщен ароматом и последний слабо удерживается им. Приписывая это вредному влиянию кислорода воздуха, предлагали наполнять шкаф Пивера азотом или углекислотой, — но это, разумеется, усложняет дело.

 

(Базаров А. И., Монтеверде Н. А. Душистые растения и эфирные масла.)

 

 

 

 

 

 

 

В раздел Базаров А. И.

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


 


  Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018