последнее изменение страницы 23.09.2018



D. Очистка и сохранение эфирных масел

Эфирное масло, полученное тем или другим способом, редко бывает совершенно чистым. Если оно добывалось перегонкой, то в нем всегда заключается вода, и кроме того часто небольшие количества различных других примесей. При добывании способом выжимания, таких примесей всегда очень много. При добывании извлечением, в эфирное масло также попадает часть этих веществ, и к ним присоединяются остатки той жидкости, которая служила растворителем.

Примеси бывают различного рода: твердые и жидкие, летучие и нелетучие, растворенные и нерастворимые, и т. д. Частички твердых веществ, плавающие в эфирном масле, а также капельки воды и других жидкостей, могут быть выделены продолжительным отстаиванием, после чего можно слить слой осветлившегося эфирного масла, или отделить его с помощью одного из приборов, изображенных на рисунках 41-м и 42-м. Иногда приходится процедить его через бумагу или через комок ваты, плотно уложенный на дне воронки. При этом конечно небольшая часть эфирного масла остается впитанною в бумагу или вату. Если много соберется такого материала, то можно добыть из него эфирное масло выжиманием или перегонкой.  Базаров А. И. сайт real-aroma.ru Ho далеко не все примеси удаляются отстаиванием. He говоря о том, что при этом никогда не удается получить вполне безводное эфирное масло, нужно заметить, что вообще вещества, растворенные в нем, не могут быть выделены этим путем. Для очистки эфирного масла от таких примесей, необходимо подвергнуть его вторичной перегонке — так называемой ректификации. Понятно, что это можно применить только к таким маслам, которые не боятся перегонки. Так как большинство их получается именно этим способом, то ректификация представляет самое употребительное средство для очистки эфирных масел.

Для этой цели эфирное масло перегоняется либо с водою или с парами ее, либо без содействия постороннего вещества.

Водная перегонка производится в этом случае точно также, как при добывании эфирных масел из растений. Можно перегонять с водою, — лучше перегонять паром, — а еще лучше под уменьшенным давлением. Для этого могут служить те же кубы, которые уже были описаны нами, кроме таких, которые нагреваются на голом огне, так как здесь нужно особенно остерегаться перегревания эфирного масла, сильно вредящего его достоинству. Ввиду того, что объем эфирного масла всегда гораздо меньше, чем объем растительного материала, из которого он получен, для очистки его употребляются большей частью отдельные кубы, меньших размеров, чем те, в которых оно добывается. Так как низкая форма куба способствует скорейшему переходу паров в холодильник, и так как в данном случае нет тех препятствий к понижению его, которые встречались при добывании эфирных масел, то для ректификации устраиваются обыкновенно сравнительно низкие и широкие кубы. Рис. 53 представляет образец подобного, шаровидного куба, приспособленного для нагревания паром.

Если перегонка производится под уменьшенным давлением, то точка кипения эфирного масла настолько понижается, что можно перегнать его и без содействия воды или водяных паров, которые в таком случае употребляются только для наружного нагревания куба, а внутрь его помещается одно только эфирное масло. При этом последнее не приходит в прикосновение с водою, а это иногда весьма важно, особенно если мы имеем дело с такими эфирными маслами, которые более или менее страдают при водной перегонке, вследствие чего лучше избегать повторения ее. Кроме того, этот способ дает возможность получить безводное эфирное масло, что в некоторых случаях имеет значение, так как присутствие влаги с течением времени иногда вредно отражается на достоинстве эфирного масла.

Очистка эфирного масла перегонкой, каким бы образом она ни производилась, имеет большое влияние на улучшение его качества. Кроме осветления и обесцвечивания эфирного масла, очистка способствует лучшему сохранению его и нередко даже улучшает его запах.

Что касается сохранения эфирных масел, то при этом надо иметь в виду, что главные враги их: — воздух, свет и теплота. Поэтому следует держать их в наполненных и плотно закупоренных сосудах, в прохладном и темном помещении. Стоит только поставить открытый сосуд с эфирным маслом в теплое светлое помещение, чтобы убедиться как скоро оно при этих условиях теряет свой запах, темнеет, густеет, и наконец большей частью вполне осмоляется.

Впрочем нужно заметить, что некоторые эфирные масла в свежем состоянии не вполне обладают свойственным им благоуханием и приобретают его лишь постепенно, под влиянием воздуха. Такие эфирные масла должны быть сохраняемы временно (в течение нескольких недель или нескольких месяцев) в сосудах, отверстие которых заткнуто только ватою, защищающей их от пыли, но вместе с тем пропускающей воздух. Пo истечении этого времени, сосуды должны быть плотно закупорены пробками. Таким образом, для вполне готовых эфирных масел остается общим правилом, что они должны быть предохраняемы от действия воздуха.

Лучшими сосудами для сохранения эфирных масел являются бесспорно стеклянные банки с притертыми пробками. Для вящего устранения доступа воздуха, можно еще прикрыть пробку и горлышко каучуковым колпаком. Для помещения больших количеств можно употреблять стеклянные бутыли, закупоренные обыкновенными пробками, но в таком случае советуют предварительно обернуть эти пробки оловянным листом, чтобы они не чернели вследствие окисляющего действия воздуха в присутствии паров эфирного масла.

При употреблении стеклянной посуды следует отдавать предпочтение окрашенному стеклу, в особенности желтому, так как оно лучше предохраняет содержимое от действия света, чем белое. Полезно также держать банки в деревянных или картонных футлярах, а большие бутыли в корзинах.

Вместо стеклянных сосудов можно употреблять фарфоровые, фаянсовые или глиняные, которые имеют то преимущество, что не пропускают света. Очень удобны, легки и красивы вводимые ныне в употребление сосуды из алюминия. Для сохранения больших количеств эфирных масел служат медные сосуды, внутри тщательно вылуженные.  Базаров А. И. сайт real-aroma.ru

Сосуды с эфирным маслом лучше всего хранить в подвале или в прохладной кладовой. Если нужно иметь их под руками, то можно сохранять их в шкафу, где они более защищены от света. Bo всяком случае лучше не держать их в теплой комнате.

При выливании эфирного масла из какого бы то ни было сосуда, небольшое количество его, остающееся на краях горлышка, пропадает, частью испаряясь, частью осмоляясь. Bo избежание этой потери, советуют никогда не выливать эфирное масло через горлышко, а доставать его из сосуда посредством так называемой пипетки, в роде той напр., которая представлена на рисунке 39-м. Ho лучше употреблять пипетку, специально приспособленную для этой цели, и весьма удобную в том отношении, что она дает возможность отмеривать количество эфирного масла, взятое из сосуда. Рис. 54 изображает прибор такого рода.

Стеклянная пипетка P книзу вытянута в длинную трубочку с тонким отверстием на конце, а в верхней части расширена и разделена на кубические сантиметры. Посредством каучуковой трубки, снабженной зажимом L, пипетка сообщается с каучуковым шаром B. Сжимая этот шар при открытом зажиме, можно выгнать из него часть воздуха. Если теперь закрыть зажим, то воздух не может вновь попасть в шар. Тогда пипетку опускают в сосуд с эфирным маслом, причем горлышко сосуда прикрывается пробковым кружком K. Затем осторожно открывают зажим, вследствие чего шар всасывает в себя воздух из пипетки, а взамен воздуха в пипетку поднимается эфирное масло. Когда уровень его достигнет желаемого деления, зажим закрывают, и тем прекращают приток масла. Тогда переносят пипетку в тот сосуд, куда требуется перелить эфирное масло, и выпускают последнее, снимая с пипетки каучуковый шар вместе с соединительною трубкою. Чтобы не пропадало и то небольшое количество эфирного масла, которое пристало к пипетке, ее выполаскивают крепким спиртом. Последний собирается в отдельном сосуде и может потом служить как экстракт.

Если из сосуда отливается часть эфирного масла, то он остается неполным, чего, как мы видели, следует избегать. В таких случаях принято иногда доливать его водою. Ho это не всегда применимо, так как некоторые эфирные масла, как напр., лавандовое, портятся от воды. Потому лучше перелить его в другой сосуд, емкость которого соответствует количеству оставшегося эфирного масла.

Переливка применяется и в том случае, если в эфирном масле образуется какой-нибудь осадок. Такой осадок может произойти либо от того, что эфирное масло не успело еще вполне отстояться, либо вследствие образования твердых, смолистых веществ под влиянием воздуха. Для очистки очень старых, сильно осмолившихся эфирных масел советуют взбалтывать их с водным раствором буры и порошком угля, а затем отцедить. Можно также очистить их новой перегонкой, что проще и лучше.

Остатки производства, получаемые при добывании эфирных масел, имеют иногда достаточную ценность, чтобы стоило принять меры к использованию их. Мы здесь имеем в виду главным образом те остатки, которые получаются при водной перегонке, преимущественно из плодов и семян различных растений. Так как содержание питательных веществ осталось в них почти без изменения, то они могут быть с пользою употребляемы для корма скота. Для того, чтобы можно было сохранять их, необходимо их высушить. Этого можно достигнуть простейшим способом, раскладывая их тонким слоем на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Ho таким образом все-таки трудно высушить их без потери вследствие гниения. Если производство ведется в мало-мальски широких размерах, гораздо лучше обратиться к помощи специально приспособленных приборов. Для образца укажем на прибор, изображенный на рис. 55.

 Базаров А. И. сайт real-aroma.ru Материал, подвергаемый сушке, всыпается в воронку A, откуда он попадает на винт B, который передвигает его в сушильный цилиндр. В последнем вращаются особые, спирально расположенные полосы а, которые перемешивают материал и вместе с тем постепенно подвигают его к противоположному, открытому концу цилиндра, откуда он выпадает в подставляемый приемник. Цилиндр имеет двойные стенки b, между которыми пускается пар, вследствие чего материал подвергается равномерному нагреванию со всех сторон. Отверстие с служит для притока пара из отдельного паровика, который не показан на рисунке. Излишек пара и сгустившаяся вода выходят через трубку d. Сушка ускоряется током воздуха, который свободно входит через открытый конец цилиндра G, как указывает стрелка, и выходит через широкое отверстие D. Вследствие этого материал, проходя через цилиндр, в короткое время совершенно высушивается.

Базаров А. И., Монтеверде Н. А. Душистые растения и эфирные масла.

 

 

В раздел Базаров А. И.

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей