Еще о мятном масле

В предыдущей статье (№ 5, стр. 311) мы указывали на то, что сбыт мятного масла затрудняется у нас требованиями нашей фармакопеи, предписывающей аптекарям употребление исключительно германского продукта. Спешим обрадовать всех интересующихся развитием нашей мятной культуры известием, что со времени последнего издания русской фармакопеи последовало постановление Медицинского Совета, устраняющее означенное препятствие. Циркуляром от 9 Февраля 1895 г., за № 1099 Врачебным Правлениям сообщено следующее:

«Медицинский Совет, приняв во внимание, что в настоящее время в пределах Российской Империи вырабатывается масло перечной мяты (Oleum menthae piperitae), не уступающее по качествам таковому же, изготовляемому в Германии, журналом за № 36 признал возможным, наравне с германским мятным маслом, указанным на странице 432 (§ 482) Российской фармакопеи IV изд. 1891 года, допустит употребление в аптеках лучшего русского мятного масла, при условии, если оно вполне удовлетворяет требованиям, изложенным в означенной фармакопее.

O таковом постановлении Медицинского Совета, утвержденном Министром Внутренних Дел 11 минувшего января, Медицинский Департамент дает знать Врачебным Управлениям для надлежащего распоряжения».

Таким образом, двери аптек открыты теперь для русского мятного масла. Ho для успеха конкуренции его с германским, нужно, чтобы оно было не только не хуже, но и не дороже его. Высшие сорта, равняющиеся английским продуктам, могут найти обширное применение главным образом на фабриках косметических изделий. В аптеках же будут требоваться преимущественно средние сорта, которые могли бы заменить германское масло не только по качеству, но и по цене. Принимая во внимание это обстоятельство, нашим предпринимателям следует стремиться главным образом к производству мятного масла среднего достоинства и недорогой цены.

Для удешевления мятного масла необходимо:

1) выбрать для разведения такие сорта мяты, которые дают наибольший выход масла;

2) улучшить культуру мяты, чтобы получать возможно большие урожаи;

3) тщательно очищать плантации от сорных трав, которые понижают достоинство продукта и тем усложняют впоследствии его очистку;

4) внимательно вести перегонку мяты, в особенности избегая пригорания материала, чтобы сразу получить удовлетворительный продукт и тем облегчить дальнейшую его очистку;

5) использовать остатки производства, т. е. оставшуюся в кубе мяту, которая может служит кормом для скота (особенно для овец).

При соблюдении этих, а по местным обстоятельствам и некоторых других условий, можно рассчитывать на получение мятного масла, которое по качеству и по цене в состоянии будет вытеснить из наших аптек мятное масло иностранного производства.

A. Базаров. Плодоводство. №6, 1896.

 

Перейти в раздел Базаров А. И.

 


К общему алфавитному указателю статей

 

в раздел "Из периодических изданий"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2023