последнее изменение страницы 02.04.2024

О эфирных маслах и эссенциях. 1898

Братья Бремме

 

За последние годы изучение эфирных масл значительно подвинулось вперед, благодаря многочисленным научным исследованиям в этой области, имевшим также весьма важное практическое значение.

В настоящее время, например, известны главные составные части большинства важнейших эфирных масл. Посредством прекрасно выработанных методов можно с точностью указать входящие в состав этих масл вещества и отчасти даже сделать количественное их определение; поэтому в настоящее время можно гораздо легче, чем прежде, определить доброкачественность и чистоту различных масл.

Химические исследования, имевшие место в последние годы оказали также громадное влияние на улучшение фабричного производства эфирных масл. Вместо бессознательных, основанных исключительно на грубом опыте, приемов, явилась сознательная работа; явились научно обоснованные данные, которые, в связи с изучением химических свойств продукта, привели к улучшению его производства.

Наряду с прогрессом химии, сделала к сожалению большие успехи фальсификация, и значительно развилась торговля, основанная на обмане. Однако, целый ряд заслуживающих доверие методов, основанных на строго научных данных, дает теперь возможность при исследовании эфирных масл точно определить истинное качество товара. Специалист часто бывает в состоянии определить по запаху и по некоторым внешним физическим признакам чисто ли масло или же фальсифицировано. Понятно, что подобные определения часто могут ввести в заблуждение, и нужен подробный анализ для получение более точных указаний. Так как анализ часто требует известного навыка и опытности и многие покупатели, ввиду этого, не могут составить себе ясного представления об истинном качестве товара, то следует приобретать его от таких фирм, которые в состоянии дать покупателю нравственную гарантию в том, что он за свои деньги получить именно такой товар, на какой он вправе рассчитывать.

Мы всегда имели полное право гордиться тем, что доставляли нашим клиентам не только чистые, не фальсифицированные, но и отличающиеся возможно лучшими качествами, масла. Доказательством того, что мы применяем в нашем производстве важнейшие данные, добытые химическими исследованиями последних лет, служат почти все наши фабрикаты. В течение десятилетнего существования нашей фабрики мы обращали особое внимание на улучшение производства фруктовых эссенций и последние достигают по доброкачественности, тонкости и крепости такого совершенства, какое едва ли присуще и заграничным эссенциям.

Всякий потребитель, умеющий сделать правильный расчет, может убедиться, насколько 1 фунт наших эссенций дает больше карамели, чем соответственное количество наилучших заграничных. При этом следует обратить внимание на цену и доброкачественность нашего товара.

К сожалению, есть немало людей, которые смотрят лишь на дешевизну, но не обращают внимания на качество товара, и многие фабриканты пользуются этим, разбавляя до бесконечности свои эссенции дешевым спиртом.

Введенные нами обозначения: эссенции простой, двойной и тройной концентрации, соответствуют их цене и крепости, причем концентрация ни в каком случае не изменяется. Фруктовые эссенции тройной концентрации — самые крепкие, какие только можно получить; некоторые конкуренты думают нас превзойти, называя свои эссенции четверными и пятерными, но всякий благоразумный потребитель может убедиться, какой товар, в смысле крепости и доброкачественности, обходится дешевле *).

Фруктовые эссенции должны отличаться чрезвычайной чистотой, крепостью и нужным приятным ароматом; последний же приобретается только теми эссенциями, которые были выдержаны в течение нескольких лет. Наш обширный, устроенный согласно всем новейшим требованием, завод дает нам возможность отпускать не только превосходный по качеству, но и прекрасно выдержанный товар, так что наши покупатели получают именно то, на что они рассчитывают. О фруктовых эссенциях мы еще поговорим подробнее, на странице 24-й, теперь же рассмотрим более детально эфирные масла.

Большинство эфирных масл получается путем перегонки из семян, трав, листьев, плодов и кореньев; лишь немногие масла, как например, лимонное, бергамотное или померанцевое, добываются посредством отжимания. Эфирные масла получили свое название, благодаря своей летучести, ибо при испарении они не оставляют на бумаге никакого пятна. Эти масла представляют собою смесь различных соединений, состоящих из углерода, водорода и кислорода; некоторые масла содержат еще серу и азот. Те, которые состоят из углерода и водорода, называются «Терпенами», причем существуют следующие подразделения:

1) Пентены — C5H8,

2) собственно Терпены — C10Hl6; сюда относятся:

а) группа Пиненов,

б) группа Камфенов,

в) группа Лимоненов,

г) группа Дипентенов,

3) Сесквитерпены (полуторные терпены) — C15H24,

4) Политерпены — (C10H16).х.

К содержащим кислород веществам относятся: алкоголи, сложные эфиры, альдегиды, кетоны и кислоты.

Большинство масл, содержащих терпены, легко осмоляется и потому быстро портится. Самым сильным врагом эфирных масл является воздух, а также свет и теплота, так что следует сохранять масла в плотно закупоренных бутылках, в темном и прохладном месте.

Часто встречаются в продаже эфирные масла, преимущественно высшего качества, с примесью более дешевых сортов, а также нередко разбавленные алкоголем или жирными маслами. Примесь последних легко доказать по уменьшению растворимости в спирте, а также и потому, что они оставляют пятно на бумаге. Присутствие спирта можно узнать, смешивая известное количество масла с водою. Если спирт имеется налицо, то объем эфирного масла уменьшается, так как спирт смешивается с водою, а эфирное масло в последней совершенно нерастворимо. Примеси других эфирных масл влияют на удельный вес и на угол отклонения поляризованного луча, так что по изменению физических свойств можно судить о чистоте масла. Лучшим доказательством чистоты масла служит определение содержания в масле самой драгоценной его составной части, как например, линалилацетата в бергамотном масле или гераниола в гераниевом **).

Анисовое масло

(Oleum Anisi).

Анисовое масло перегоняется из семян аниса. Главная составная часть — анетол. Удельный вес 0.980—0.990, при 17 °С. Вращает плоскость поляризации слегка влево. Точка плавления —16 °С. Применяется в медицине.

Бадьяновое масло

(Оl. Anisi Stell).

Добывается в Китае из бадьяна. Главные составные части — анетол, его изомеры и терпены, которые пока точно не исследованы. Точка плавление 13 °С. Применяется в медицине.

Бергамотное масло

(Оl. Bergamottae).

Добывается из корки бергамота путем отжимания. Удельный вес 0.880—0.886. Угол вращения колеблется между +9 и +15. Одна часть масла растворяется в двух частях 80-ти градусного спирта. Оно состоит из: лимонена, дипентена, линалуола, линалилацетата и бергаптена. Последний выделяется при продолжительном стоянии. Запах этого масла зависит, главным образом, от линалилацетата, который содержится в количестве от 34% до 40%. Применяется бергамотное масло в парфюмерии.

Гаултеревое масло

(Ol. Gaultheriae).

Добывается перегонкой листьев растения Gaultheria procumbens Linne. Удельный вес 1.175—1.185. Точка кипения 218-221 °С. Отклоняет плоскость поляризации слегка влево. Главная составная часть — салицилово-метиловый эфир. Применяется в медицине.

Гвоздичное масло

(Ol. Caryophylli).

Получается путем перегонки гвоздики. Желтоватого цвета. Удельный вес 1.06—1.07. Вращает плоскость поляризации слегка влево. Точка кипения 250—260 °С. Одна часть растворяется без мути в двух частях 70-ти градусного спирта. Состоит из 80—90% эйгенола и кариофиллена, одного из сесквитерпенов. Употребляется в медицине и парфюмерии.

Гераниевое масло

(Ol. Geranii).

Приготовляется перегонкой листьев различных видов Pelargonium. Высшим по качеству считается испанское масло, затем следует французское, алжирское и с острова Бурбон (Reunion). Удельный вес 0.886—0.899. Угол вращения от —9° до —12°. По запаху оно напоминает розы. Главная составная часть — гераниол и его эфир. Одна часть масла растворяется в двух-трех частях 70-ти градусного спирта. Применяется в парфюмерии, а также прибавляется к нюхательному табаку.

Горчичное масло

(Ol. Sinapis).

Это масло в природе не встречается; оно образуется при обработке черной горчицы водою, причем полученное тесто подвергают перегонке. Горчичное масло желтоватого цвета и обладает пронзительным запахом, вызывающим слезы на глазах. Удельный вес его 1.018—1.032. Точка кипения 148—150°. Оптически недеятельно. Состоит из аллилового тиокарбимида. Применяется в медицине.

Масло Иланг-Иланг

Это масло добывается на Филиппинских Островах (Манила) путем перегонки листьев Cananga odorata Hooker. Оно отличается прелестным запахом. Удельный вес 0.940—0.955. Угол вращения от —45° до —60°. Применяется в парфюмерии.

Каяпутовое масло

(Ol. Cajuputi).

Добывается посредством перегонки листьев Melaleuca Ieucodendron Linne. Обладает камфорным запахом. Удельный вес 0.920—0.930. Вращает плоскость поляризации слегка влево. Состоит из цинеола, терпинеола и терпенов. Применяется в медицине.

Kaccиeвoe масло

(Ol. Cinnamonii).

Это масло изготовляется в Китае. Оно обладает сильным запахом корицы; сладковато на вкус. Удельный вес 1.055—1.056. Состоит из коричного альдегида — C8H7CHO (от которого зависит запах масла) и циннамилацетата — C9H9C2H3O2. Хороший сорт кассиевого масла должен содержать не менее 75% коричного альдегида. Применяется в парфюмерии и медицине.

Лавандовое масло

(Ol. Lavendulae florum).

Это масло перегоняется из свежих листьев Lavendula officinalis. Удельный вес 0.885—0.887. Угол вращения от —5 до —8°. Растворяется в трех частях 70-ти градусного спирта. Состоит из линалоола, линалилацетата, гераниола и цинеола. Последний содержится обыкновенно в низших сортах лавандового масла. Хорошее масло должно содержать не менее 30% линалилацетата. Применяется в медицине и парфюмерии.

Лимонное масло

(Ol. Citri).

Лимонное масло добывается в Мессине путем выжимания под прессом лимонных корок (Citrus Limonium Risso). Оно обладает запахом лимонов и горьким вкусом. Удельный вес 0.858—0.860. Отклонение плоскости поляризации вправо не должно превышать 64°, при употреблении трубки в 100 мм. Состоит оно из лимонена (одного из терпенов), 7—8% цитрола и незначительного количества мелиссового масла. Применяется в парфюмерии, а также прибавляется к некоторым пищевым продуктам.

Мелиссовое масло

Это масло добывается в Индии из растения Andropogon Nardus. Желтоватого цвета с сильным запахом мелиссы. Удельный вес 0.895—0.905. Оно растворяется без мути в двух частях 70-ти градусного спирта. Применяется в парфюмерии.

Миндальное масло

(Ol. Amygdalarum amararum).

Добывается оно из горького миндаля и из персиковых косточек. Удельный вес 1.060—1.070. Точка кипения 180 °С. Оптически недеятельно. Состоит из бензойного альдегида C6H5CHO и синильной кислоты. На воздухе бензойный альдегид превращается в бензойную кислоту: C6H5CHO+O=C6H5COOH.

Миндальное масло фальсифицируется при помощи бензойного альдегида. Так как этот альдегид добывается из бензолхлорида и содержит вследствие этого следы хлора, то по отсутствию последнего можно судить о чистоте масла. Применяется в парфюмерии и медицине.

Можжевеловое масло

(Ol. Juniperi bасс.).

Оно добывается из плодов растения Juniperus communis Linne путем перегонки. Удельный вес 0.850—0.890. Оно состоит из пинена и других, еще неисследованных составных частей. Применяется в медицине.

Мускатное масло

(Ol. Macidis).

Оно перегоняется из семян растения Myristica fragrans. Удельный вес 0.91—0.93. Угол вращения +10. Состоит из пинена, дипентена, миристикола С10H16O и миристицина C12H14O2. Применяется в медицине.

Масло Нероли

(Ol. Neroli florum).

Это масло добывается в южной Франции из свежих листьев горьких померанцев (Citrus vulgaris Risso). Удельный вес 0.875—0.890. Угол вращения от +5° до +10°. Состоит это масло из 20% лимонена, 30% неролола — C10H18O, 40% неролилацетата и 3% гераниола — C10H18O. В торговле встречается чаще в фальсифицированном, чем в чистом виде. Применяется в парфюмерии.

Мятное масло

(Ol. Menthae рlр.).

Это масло перегоняется из свежих листьев перечной мяты (Mentha piperita Lіnne). Удельный вес 0.900—0.920. Состоит из: пинена, фелландрена, лимонена, цинеола, ментена и ментола. Наилучшее мятное масло изготовляется в Англии. Наибольшей распространенностью и известностью пользуется американское мятное масло. Японское масло имеет горький вкус и не может быть прибавляемо к пищевым продуктам. Фармакопея требует, чтобы мятное масло растворялось в спирте без мути. В то время как масло, известное под названием «германского», удовлетворяет этому требованию, часто встречаются в продаже сорта американской марки, дающие со спиртом помутнение. Однако эта муть вовсе не служит доказательством фальсификации масла. Применяется оно в медицине.

Померанцевое масло

(Оl. Aurantici cortici).

Оно добывается путем отжимание из корок горьких померанцев (Citrus vulgaris Risso), а также и сладких померанцев (Citrus aurantium Linne). Удельный вес 0.848—0.854. Угол вращения +96°. Применяется в медицине.

Розмариновое масло

(Ol. Rosmarini).

Это масло перегоняется из листьев растения Rosmarinus officinalis Linne. Удельный вес 0.875—0.915. Вращает плоскость поляризации слегка вправо. Растворяется без мути при 20 °С в 11/2 частях 90° спирта. Состоит из пинена, цинеола, борнеола и камфоры. Употребляется в парфюмерии и медицине.

Розовое масло

Оно добывается в Болгарии путем перегонки листьев розы (Rosa Damascena Mueller). Удельный вес 0.855—0.865. Точка плавления 16 °С. Состоит из гераниола, одного из стеароптенов C20H42 и некоторых еще неисследованных эфиров. Существует весьма распространенное мнение, что кристаллы, образуемые розовым маслом, в значительной степени зависят от доброкачественности масла. При разбавлении розового масла гераниевым, его кристаллизационная способность уменьшается; последняя может быть однако искусственно увеличена путем прибавления не имеющего никакой ценности стеароптена, причем качество масла ничуть не улучшается. Так как кристаллы и стеароптен вполне лишены запаха, и так как исследование масла весьма затруднительно, то следует обращаться за покупкой этого масла исключительно к вполне солидным фирмам. Предлагаемое наезжающими болгарами розовое масло почти всегда представляет смесь этого масла с менее ценными веществами. Применяется в парфюмерии и медицине.

Сандаловое масло

(Ol. Santali ligni).

Это масло перегоняется из ост-индского дерева Santalum album Linne. Удельный вес 0.970—0.980. Угол вращения от —17° до —20°. Одна часть масла растворяется без мути в десяти частях 70-ти градусного спирта. Состоит из санталола C15H24O и санталуола C15H26O. Перегоняемое из вест-индского дерева масло имеет удельный вес 0.963—0.967 и угол вращения, равный +26°. Применяется в медицине.

Сассафрасное масло

(Ol. Sassafras).

Добывается из коры Sassafras variifolium. Удельный вес 1.070—1.090.

Сосновое масло

(Ol. Pini silvestris Germ.).

Добывается из хвои Pinus silvestris. Удельный вес 0.886. Угол вращения 4-10°. Состоит из пинена, снльвестрена, кадинена н борнилацетата. Применяется в медицине.

Пихтовое масло

(Ol. Pini piceae).

Удельный вес 0.87—0.88. Угол вращения от —20° до +50°. Состоит из пинена, лимонена, кадинена и борнилацетата. Если оно добывается из молодых хвой, тогда его удельный вес равен 0.850—0.865, а угол вращения — от —55° до +80°. Применяется в медицине.

Масло горной сосны

(Ol. Pini pumilionis).

Удельный вес 0.865—0.870. Угол вращения от —5° до —10°. Содержит пинен, фелландрен, сильвесгрен, кадинен и борнилацетат. По содержанию последнего оно богаче всех остальных масл, добываемых из хвойных деревьев. Применяется в медицине.

Пихтовое масло русское

Удельный вес 0,913; кипит при 169 °С. Подробнее не исследовано. Применяется в медицине.

Тимьянное масло

(Ol. Thymi).

Добывается во Франции путем перегонки листьев и цветов Thymus vulgaris Lіnne. Удельный вес 0.900—0.930. Одна часть растворяется без мути в одной части спирта. Состоит из тимола, цимола и фенола. Применяется в медицине.

Укропное масло

(Ol. Foeniculi).

Оно перегоняется из семян Foeniculum Cupillaceum Gilibert. Удельный вес 0.965—0.975. Угол вращения от +7° до +22°. При 5 °С оно застывает. Состоит из пинена, фелландрена, дипентена, терпена укропного масла C10H16O и анетола C10H12O. Применяется в медицине.

Эйкалиптовое масло

(Ol. Eucalypti).

Это масло перегоняется из свежих листьев Eucalyptus globulus Lubillardiere. Удельный вес 0.915—0.925. Применяется в медицине.

На основании некоторых физических свойств можно составить известное представление о степени чистоты масла; тем более целесообразно будет определить, наряду с испытанием на побочные примеси, как например: спирт, терпентин и дешевые масла, количественное содержание отдельных ценных составных частей масла. Таким образом, является возможность судить о чистоте масла. Физические свойства изменяются часто в зависимости от долгого хранения масла, от зрелости продуктов, из которых масло добывается, а также от местности, где росли эти продукты.

Эссенции

Главными условиями доброкачественности эссенций служат их крепость и чистота аромата. Большинство из них, при продолжительном выдерживании, получает более тонкий аромат и становится крепче. Мы занимаемся не только усовершенствованием пользующихся наибольшим спросом эссенций, но и прилагаем усиленные старания к тому, чтобы ввести в употребление новые сорта эссенций. Недавно нам удалось приготовить новую эссенцию лесной малины, которая заслужила уже всеобщее одобрение и, вероятно, вполне вытеснит нашу прежнюю малиновую эссенцию. Наша эссенция лесной земляники, отличающаяся весьма сильным ароматом, известна повсюду и пользуется большим успехом. Следует обратить внимание потребителей на изготовляемый нами сорт земляничной эссенции Виктория (Victoria), а также на нашу клубничную эссенцию, которую мы можем в особенности рекомендовать. Точно также мы усовершенствовали нашу ананасную эссенцию, обладающую более нежным ароматом, чем большинство имеющихся в продаже. Гелиотроповая эссенция может быть изготовлена лишь путем холодной обработки, так как она легко разлагается и теряет аромат.

Несколько лет тому назад мы ввели в употребление ароматические жидкости для обрызгивания внутренности коробок, удовлетворив этим давно сознанной потребности. Как известно, жестяные коробки, в которых сохраняется карамель, обладают неприятным запахом. Если же обрызгать внутренность коробки и крышки из пульверизатора нашей ароматической жидкостью, то чувствуется при открывании коробки приятный фруктовый запах. Мы изготовляем три различных сорта этих жидкостей, чтобы удовлетворить всякому вкусу.

Для фабрикантов шипучего лимонада, которые не могут добиться, при употреблении нашей обыкновенной лимонной эссенции, прозрачных растворов, мы изготовили особую, растворимую в воде лимонную эссенцию, с которой гораздо удобнее работать. Кроме этой эссенции пользуются у фабрикантов лимонада особым одобрением еще следующие эссенции: фиалковая, медовая, вишневая, грушевая, ананасная, земляничная эссенция Виктория (эссенция из лесной земляники не годится для приготовление лимонада), малиновая, апельсинная и розовая.

Мы обращаем особенное внимание гг. дрогистов и парфюмеров на наше белое бергамотное масло для приготовления одеколона, если они не желают приобрести нашей специальной одеколонной эссенции. Мы изготовляем также различные парфюмерные препараты, из которых парфюмер только при известном уменье может приготовить экстракты, равные по тонкости французским.

Мы упомянем здесь: гелиотропин (Heliotropin), кумарин (Cumarin), терпинеол (Terpineol), сиринга (Syringa), мюгетин (Muguetin), экстракт резеды, тонкиноль (Tonquinol) и ионон (Ionon).

Тонкиноль имеется у нас в оригинальных флаконах по 10 грамм, а ионон в таковых по 20 грамм.

Мы можем указать как на новейшие успешные результаты нашего производства — на две ароматические эссенции: эссенцию белой розы и японской лилии, которые обладают замечательными достоинствами.

Столь нежного аромата, как получается посредственно эссенции белой розы не достигается ни розовым маслом, ни розовой водой. Мы предлагаем попробовать образчики этой замечательной новой эссенции, чтобы на опыте убедиться в ее достоинствах.

Эссенция японской лилии отличается весьма интенсивным запахом.

Помимо упомянутых выше эссенций мы можем рекомендовать еще следующие новинки: кизилевую эссенцию, Фиалковую, черемуховую и эссенцию магнолии.

Из приготовленных нами и пущенных за последнее время в продажу новых эссенций особым одобрением пользуются следующие: зубровка, сирень, мускат-люнель и клюква.

Мы постоянно стремимся к усовершенствованию наших эссенций и к изготовлению новых сортов их, причем особое внимание обращается нами на новейшие успехи науки.

Не можем не прибавить, что мы весьма охотно готовы служить бесплатными образчиками наших эссенций.

Выражая нашим покупателям искреннюю благодарность за оказанное нам внимание, льстим себя надеждой, что они и впредь не лишат нас того лестного доверия, которое мы всегда будем стремиться оправдать во всех отношениях.

-----------------------------------------------

*) Даже наши простые эссенции уже достаточно крепки и хороши.

**) У нас также имеются в продаже заграничные эфирные масла в оригинальных флаконах и рамиэрах. Хотя мы их получаем из первых рук и только от наилучших фирм, мы все-таки не можем принять ответственности за их содержание. Доброкачественность же заграничных эфирных масл в нашей укупорке мы в состоянии вполне гарантировать.

 

На страницу Братья Бремме


Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024