последнее изменение страницы 10.08.2023

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

ДЕБУ К. И. - Масла эфирные хвойные




Масла эфирные хвойные (дополн. к ст. в 5 т., стр. 475). Под этим названием понимают эфирные масла, выгоняемые из свежих игл и молодых зеленых веточек различных видов семейства хвойных (сосны, ели, пихты, лиственницы), а иногда и из годовалых шишек этих деревьев. Все эти масла применяются для получения тех хвойных эссенций, которые употребляются для пульверизации в комнатах; в последнее время спрос на них значительно повысился, так как из них стали получать ту самую камфору, которую ранее выписывали исключительно из Японии.

Хвойные масла добываются исключительно паровой гонкой (т. 5, 475) из концов молодых веточек, вершков в 6-8 длиною, хвойных деревьев. Самый лучший материал дают весенние и летние веточки, срезанные тогда, когда деревья находятся в соку. Заготовленные веточки («лапки») нельзя хранить слишком долго и во всяком случае не следует складывать большими кучами. Полученные гонкой масла очищаются отстаиванием, фильтрованием и повторной перегонкой с прибавлением известкового молока. Одного фунта сухой извести достаточно для очистки пуда масла. Хвойные масла в чистом виде являются бесцветными или слегка желтоватыми жидкостями с запахом, напоминающим очень 6лизко свежую хвою; удельный вес их колеблется между 0,853 и 0,892. Темп. кип. их выше, чем скипидаров (160°-180°); окисляются на воздухе они еще легче, чем печной скипидар и обладают еще большей озонирующей способностью. В продаже обыкновенно встречаются в спиртовом растворе (спирт способствует их сохранению) и подкрашенными искусственно в зеленый цвет. Сходство состава со скипидаром позволяет фальсифицировать хвойные масла этим последним.

Сосновое масло (Kiefernadelöl) получается из хвои обыкновенной сосны (Pinus silvestris): В продаже различают три сорта этого масла: немецкое, шведское и английское. Русское сосновое масло, мало получаемое и мало исследованное, насколько можно судить по имеющимся данным, подходит к шведскому.

Немецкое масло (выход его 0,4%-0,5%) имеет удельный вес 0,884-0,886 и вращает плоскость поляризации от +7° до +10°. При фракционированной перегонке переходит от 160° до 170° — 10%, от 170° до 185° — 45%. Koэффициент омыления 8-11. Кроме правого пинена, оно содержит сильвестрен, дипентен, кадинен и какой-то алкоголь (борнеол или терпинеол) в виде уксусного эфира.

Шведское (также русское) сосновое масло по физическим свойствам не отличается от немецкого, но при фракционировке дает до 40% перегона между 160° и 170° и 40% между 170° и 185°. Состав такой же, как немецкого, но дипентен и кадинен не доказаны.

Английское (вернее шотландское), а также американское сосновое масло имеет несколько высший уд. вес 0,885-0,889 и вращает плоск. поляр. влево на 7°-9°. Коэфф. омыления 8-11. Фракционировка дает: 1) 8% от 157° до 167° и 2) 47% от 167° до 187°. Состав такой же, как немецкого, но пинен не правый, а левый.

Горно-сосновое масло (Latschenkiefer oder Krimmholzöl). Получается из хвои и молодых ветвей Pinus montana преимущественно в Тироле, а отчасти и в Венгрии. Выход его от 0,3 до 0,7%. Уд. вес 0,865-0,875; вращ. плоск. поляр. -4,5 до -9°; коэфф, омыления 15-20. При фракц. перегонке свыше 70% переходит между 170-185°. С достоверностью в масле доказано содержание левого пинена, сильвестрена, фелландрена, кадинена и уксусного эфира борнеола.

Еловое масло (Fichtennadelöl) — из хвои обыкн. ели. В продаже имеется в незначительных количествах, хотя является чрезвычайно ароматным. Выход его около 0,2%. Уд. вес 0,880-0,888; вращ. плоск. поляр. -21° до 37°. До 170° перегоняется 20% масла, от 170° до 185° — 50%; коэфф. омыления 22-29. Состав: пинен (лев.), фелландрен, дипентен, кадинен и укс. эфир борнеола.

Сибирское пихтовое масло (Sibir. Fichtennadelöl). ІІолучается перегонкой из хвои и молодых ветвей, главным образом, сибирской пихты (Abies sibirica), но часто и сибирской лиственницы (Larix sibirica). В значительных количествах добывается в Вятской губернии и отличается ароматическим «лесным» запахом. Уд. вес масла 0,905-0,920; вр. плоск. поляр.-40° до -42°, Коэфф. омыл. 82-103. Состав исследован плохо: кроме левого пинена, содержит значительное количество уксусного эфира борнеола.

Лиственичное масло (Larchennadelöl). Масло из хвои сибирской лиственницы в продаже не отличается от пихтового масла и вовсе не исследовано, но зато более или менее изучено масло из хвои европ. лиственницы (Larix euroреаs decidua). Выход этого масла всего 0,2%; уд. вес 0,878; вращ. плоск. пол. +22°. Коэфф. омыления 23-24. При фракционировке перегоняется: 30% при 160-165°, 24% при 165-170°, 16% при 170-180°, 8% при 180-190°.

Кедровое масло (Zirbelkiefernadelöl) — из хвои и молодых ветвей сибирского кедра (Pinus Cembra); выход масла 0,8%; уд. в. 0,87; вр. плоск. поляр. +29°. Состоит, по-видимому (масло плохо изучено), почти из одного правого пинена.

Кроме этих масел известное значение имеют также и масла, получаемые из туи, кипариса и можжевельников.

Туйевое масло. Получается перегонкой: из срезаемых летом молодых ветвей туйи (Thuja occidentalis); выход 0,4-0,7%. Все небольшое количество появляющегося на рынке туйевого масла добывается в Америке. Запах этого масла напоминает запах Ol. tanaceti (пижмовое масло). Уд. в. 0,915-0,935; вр. плос. пол.-5° до -14°. Составными частями являются прав. пинен, лев. фенхон и прав. туйон.

Кипарисовое масло. Получается в количестве 0,6-1,2% из молодых ветвей кипариса (Сiрresus sempervirens). Пахнет кипарисом, а в сильно разведенном виде имеет запах ладана или амбры. Уд. в. 0,88-0,89; вр. пл. пол.+4° до +14°. Главная составная часть — прав. пинен, затем небольшое количество каких-то эфиров и камфорообразное, ближе неизученное вещество.

Можжевеловое масло. Прежде получалось сухой перегонкой обыкновенного можжевельника (Juniperus communis и J. Oxycedrus), a теперь получается исключительной водной перегонкой измельченных, раздавленных ягод этого растения. Выходы масла различны: всего более его дает итальянский можжевельник (1-1,5%), затем баварский (1-1,2%) венгерский (0,8-1%), польский, тюрингенский и французский (0,6-0,9%) и, наконец, шведский и финляндский (0,5%). После отгона из ягод масла остаток в кубе несколько раз обрабатывается горячей водой; полученный экстракт выпаривается до густоты сиропа и идет в аптеки под названием «succus Juniperi», как лечебное средство. Это добавочное производство всегда сопровождает получение можжевелового масла. Всего чаще в торговле встречается венгерское масло, но оно не обладает лучшими качествами и гонится не специально, а является побочным продуктом при приготовлении особого из ягод можжевельника напитка (бобровичек, Genievre, Kranawitter).

Можжевеловое масло представляет густую, почти бесцветную жидкость с запахом, несколько напоминающим скипидарный. Уд. в. 0,865-0,882. Обыкновенно вращ. плос. поляр. влево до 11°, но встречаются образцы недеятельные и даже правовращающие. Темп. кип. 155°-260°. Коэфф. омыл. от 3 до 4. Состав масла не изучен и в нем открыты только пинен и кадинен.

Сабиновое масло — эфирное масло из казацкого можжевельника. Получается перегонкой из молодых ветвей казацкого можжевельника (Jnіperus Sabina). Выход масла 4-5%. В продаже имеется тирольское масло и сравнительно немного французского; это последнее почти всегда очень сильно фальсифицировано скипидаром.

Уд. вес масла 0,910-0,930; вр. пл. пол. +42° до +60°; коэфф. омыл. 115-125. Темп. кип. 175-250°; до 200° перегоняется всего 25%. Главною составною частью является спирт «сабинол». С несомненностью открыт кадинен и, кроме того, масло содержит еще какие-то терпены.

 

(Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук)

 

На главную

 



 



информация

 

© ООО Реал, 2002-2023
Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика