последнее изменение страницы 01.01.2018

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

ДЕБУ К. И. - Масла жирные


Масла жирные. В настоящее время ввиду затруднительности строго разделить все масла на два больших отдела — высыхающие и невысыхающие — более часто принимается классификация Левковича, который выделяет третью группу — полувысыхающих масел. В эту группу Левкович выделяет все масла, которые недостаточно характерны для того, чтобы быть отнесенными ни в группу высыхающих, ни в группу невысыхающих масел. Группа полувысыхающих масел, таким образом, у него получается весьма обширная, наиболее обширная из всех трех, и потому он подразделяет ее еще на три отдела, или группы: группа хлопчатникового масла, группа рапсового масла и группа масла касторового. Масла первой группы лежат ближе к маслам высыхающим, а масла последней группы к маслам невысыхающим.

Особый отдел, наконец, у Левковича занимают растительные жиры, т. е. масла, которые в нашей широте при обыкновенной температуре твердые или почти твердые.

Из наиболее обыкновенных масел к высыхающим относятся масла: льняное, подсолнечное, конопляное, маковое, ореховое, сафлоровое, лаллеманциевое, мадиевое, лопуховое, из табачных семян и кедровых орехов. К маслам полувысыхающим относятся: 1) группа хлопчатн. масла — масла рыжиковое, соевое, из косточек плодов семян тыквенных, кукурузное, хлопчатниковое, кунжутное, липовое, буковое, амер. ореха, джугары; 2) группа сурепного масла — масла сурепное, или рапсовое, горчичное, дик. горчицы, кит. редьки; 3) группа касторового масла — масла из виноградных косточек, кротоновое, касторовое, просяное. К маслам невысыхающим, наконец, относятся масла: миндальное, из косточек плодов семян миндальных, каштановое, ореховое, арахисовое, оливковое.

В дополнение к тем сортам масел, которые были уже описаны в Энциклопедии, добавим следующее:

Подсолнечное масло. В России подсолнечное масло занимает второе после льняного место; его вырабатывается ежегодно до миллиона пудов (в среднем за последние двадцать лет), а в некоторые годы это количество поднималось и до полутора миллиона. Культура подсолнечника привилась главным образом в Воронежской губернии, а отсюда уже распространилась в соседние местности, главным образом, в Саратовскую губернию, где к началу 90 годов и сосредоточилось почти все подсолнечно-маслобойное производство России. Начиная с 90 годов, однако, Саратовской губернии появился сильный соперник в виде Кавказа, преимущественно Кубанской области, и в скором времени как по количеству разводимого подсолнечника, так и по количеству масла Кавказ станет на первое место.

Масло из подсолнечника в России получается исключительно прессованием. Семена предварительно лущатся. Отход лузги составляет 35-45%,смотря по сорту. Содержание масла в лущеных семенах от 30 до 35%.

Особенностью получения подсолнечного масла является необходимость в предварительном лущении зерна, которое производится обыкновенно на жерновых поставах, причем семя предварительно тщательно по толщине сортируется, и каждый сорт рушится отдельно. Отделение ядер от шелухи затем, однако, никогда не производится до конца, т. к. практика показала, что для полного выдавливания масла и получения не мажущихся жмыхов выгодно оставлять от 5 до 30% лузги с ядром.

Подсолнечное масло употребляется прежде и больше всего в пищу, а затем идет в малярном деле для приготовления медленно сохнущих, но дающих сразу глянцевитую, лаковую поверхность, красок. Может иметь подсолнечное масло некоторое применение и в мыловарении: натронное, полученное из него мыло красиво на вид и удерживает большое количество воды, но несколько мягко.

Подсолнечный жмых представляет собой прекрасный корм для скота, хотя и имеются указания на расстройство пищеварения у молодого скота при скармливании жмыхов с большим содержанием плохо измельченной шелухи.

Лузга (шелуха) с подсолнечных семян идет на отопление маслобойных заводов. При хорошем устройстве завода ее должно хватать с избытком и для паровика, приводящего в действие машины, и для огневой жаровни. По количеству доставляемого тепла 11½ четв. лузги равняется 1 куб. саж. смешанных дров.

Сафлорное масло. Получается из семян растения Carthamus tinctorius из семейства сложноцветных. Им некоторые русские хозяева предлагали заменить посевы подсолнечника в тех губерниях, где почва уже утомлена постоянными посевами этого растения и он подвергается разнообразнейшим заболеваниям. Пропаганда сафлора имела, однако, только временный успех; сафлор, правда, очень неприхотлив к почвенным и климатическим условиям, удобен в культуре, не требуя ровно никакого ухода, но урожаи его и главное выходы масла, равно как и качество жмыхов, заставляют желать многого. Содержание масла в сафлоре по немецким источникам 30 и 35%, но из русского продукта не удается отжать более 19, максимум 22% масла. Получение масла совершенно такое же, как подсолнечного.

Масло кедровых орехов. Кедровые орехи (ядро) содержат до 50% прекрасного вкуса жирного масла. Уд. вес его 0,930, т-ра застывания — 20ºC. Принимая во внимание громадное количество кедровых орехов, поступающих на рынок (в Томской губ. до 400.000 пудов) и невысокую цену на них (2-2,5руб. за пуд), масло это могло бы иметь будущность. Главное затруднение в отсутствии механических приспособлений для добывания ядра орехов из скорлупы. В Сибири кое-где масло добывается, но шелушение орехов производится поденщицами зубами.

Масла из косточек плодов растений семейства тыквенных. Тыквы — Cucurbita Реро, огурцы, арбузы — Cucurbita citrullus и дыни — Cucumis Melo имеют косточки или семена с содержанием от 20 до 25% вкусного пищевого масла. В продаже масла эти не обращаются, но бьются не совсем в незначительных количествах на крестьянских маслобойнях Малороссии и служат у крестьян лакомым, высоко ценящимся по вкусу маслом.

Больше других добывается тыквенного масла. Его прессуют из семян, лишенных оболочки, или из семян, измельченных прямо с этой последней. В первом случае масло получается почти бесцветное или окрашенное в слабо желтый цвет, во втором случае оно бывает окрашено в темно-желтый, иногда бурый цвет. Вкус масла слегка сладковатый, запаха масло, отжатое на холоду, не имеет никакого, но ценится масло, полученное при сильном поджаривании, обладающее запахом, похожим на запах поджаренных семечек.

Масло из арбузных семян окрашено в слабо розовато-желтый цвет, по вкусу совершенно напоминает тыквенное. В виду большой затруднительности лущить арбузные семена, их измельчают обыкновенно не лущенными. Измельчать их можно всего лучше на рифленых вальцах или металлических зернодробилках. Состав всех этих масел мало изучен.

Кукурузное масло. В зародыше кукурузного зерна, как и в зародышах всех прочих хлебных растений, находится и даже в большем, чем в других растениях, количестве, жирное масло. Содержание масла, высчитанное в % по отношению к весу всего зерна, в кукурузе составляет от 6,25 до 7,6%, в то время как в пшенице, овсе и других хлебных семенах оно составляет едва 1%. Однако и 6-7% содержание масла не давало бы возможности с выгодой обрабатывать кукурузу на масло, если бы не то обстоятельство, что масло это портит качество кукурузной муки для хлебопечения и не только задерживает брожение при применении кукурузы в винокурении, но и увеличивает количество сивушного масла. Оказывается поэтому полезным лишать кукурузное зерно масла ранее, чем готовить из него муку или пускать его в винокурение. От кукурузных зерен при этом отделяют не прямо масло, а сначала зародыши, благо это возможно, благодаря меньшему удельному весу их против остальной части зерна. Выделяют зародыши двояким образом.

1) Кукурузу дерут на обыкновенных жерновах на крупную дерть и затем отсеивают всегда при этом образующуюся отчасти муку. Зародыши от крахмальных частиц затем отделяют или посредством вентилятора или скруживанием вручную на круглых решетах или на сортировках вроде сортировок Жосса. Отобранные таким путем зародыши затем перемалываются, смачиваются, поджариваются и прессуются.

2) Зерна кукурузы прежде всего распаривают, чтобы размягчить оболочки, после чего вводят в машину, состоящую из рифленого вальца, вращающегося в зубчатом кожухе. Эта, делающая до 1000 оборотов в минуту, машина, разбивает зерна, разделяя их на оболочки, мякоть и зародыши; все это после обработки на вальце немедленно поступает в сушильный барабан, делающий около 30 оборотов и нагреваемый паром; здесь материал высушивается, и большая часть содержащихся в нем зародышей, около 20% всей массы, отвеивается вентилятором, а остальное пропускается через два горизонтальных центробежных сита, где очищается и сортируется. Затем полученные частицы мякоти измельчаются на вальцовых поставах, и, наконец, опять очищаются и сортируются. В результате всех этих операций получаются следующие продукты:

Зародыши, отделенные при сушке — 20%; мелкие  зародыши, полученные при последующих операциях — 4-5%; мякоть (hominy) с содержанием масла не более ½%; превосходный материал для пивоварения — 62%; мякоть с большим содержанием масла до ¾% — 4-5%; мякоть, полученная отвеиванием в виде муки — 4-5%. Остальное составляет утери.

Тем или иным способом отделенные зародыши содержат около18% масла и дают при прессовании на холоду около8%, а при горячем прессовании до 15% масла хорошего качества.

Существует и другой способ получения кукурузного масла, а именно из барды после отгонки бражки. Часть масла при брожении может быть и изменяется тем или другим способом, но большая часть все же остается не измененной и, после отгонки спирта в колонном приборе, оказывается в барде или в остатках в перегонном кубе.

Барду отжимают от жидких частей на фильтр-прессах, полученные жмыхи размалывают, нагревают и прессуют или подвергают экстрагированию. В первом случае получают из 100 пуд. пущенной в брожение кукурузы в конце концов от 2,5 до 3 пудов масла и 10 пудов жмыха. Bo втором случае имеют из того же количества кукурузы 3,5 пуда масла и 9 пудов жмыха.

При получении масла по первым двум способам каждые 100 пудов кукурузы дают в конце концов от 4,5 до 5 пудов масла.

По химическому составу масло представляет смесь олеина, стеарина и пальмитина и, быть может, незначительного количества глицеридов непредельных кислот, так как, хотя и очень медленно, но высыхает. Удельный вес масла 0,921; температура застывания —10°.

Окрашено кукурузное масло бывает в золотисто желтый цвет, очень прозрачно и обыкновенно, не требует никакой очистки, кроме отстаивания и фильтрования.

Применяется кукурузное масло в пищу — обладает своеобразным приятным вкусом и запахом, — может служить для освещения, давая белое, яркое пламя и развивая высокую при своем горении температуру. Употребляется также как смазочное масло и может найти применение в мыловарении.

В России это масло, можно сказать, вовсе не добывается, а между тем оно могло бы играть на рынке русских растительных жиров далеко не последнюю роль. В России перекуривается значительное количество кукурузы; напр., в 1895-1896 гг. перекурено было более 3.000.000 пуд., что составляет около 10% всего переработанного на вино хлеба; все это количество, будучи обезжирено, дало бы около 60-70 т. пуд. масла, из них на Подольскую, Херсонскую и Бессарабскую губернии пришлось бы около 40.000 пуд. Если принять во внимание, что не только значительная часть вывозимой за границу кукурузы (до 13.000.000 пудов), но и некоторое количество из расходуемой в России на другие потребности, кроме винокурения (более 60.000.000 пудов), могло бы быть обезжирено, то получилось бы ежегодно громадное количество масла, измеряемое сотнями тысяч пудов.

Считая зародыши в одной цене с зерном (так это и считают заграницей) и полагая стоимость обработки 1 пуда зародышей на масло в 15 коп., 1 пуд масла при цене кукурузы в 40-50 к. обойдется не более 2 р. 50 к. (И. Зябицкий).

Кукурузные жмыхи, содержат 18% белков и около 4 или 4,5% жира, представляют весьма ценный и питательный корм.

Масло из виноградных косточек получается из косточек всевозможных сортов винограда,выделяемых для этойцели из виноградных выжимок по окончании первого брожения при получении виноградного вина. Содержание масла в виноградных косточках весьма различно; обыкновенно оно колеблется между 10 и 20%. Масло из косточек всегда исключительно получается прессованием, иногда холодным, иногда горячим, иногда смешанно и тем и другим. Ранее прессования, однако, приходится выделять косточки из винных выжимок и эта операция производится в различных странах различно. В Вюртемберге сырые выжимки измельчают и раздирают прямо руками и затем протирают через несколько сит, все уменьшая величину их отверстий и доводя в последнем сите их как раз до величины виноградных косточек. Kосточки, таким образом оттертые от гущи, сушатся раскладыванием тонким слоем на солнце, измельчаются на вальцах и полученная мука с 25% горячей водой замешивается в тесто, которое помещается в мешки и прессуется. Жмыхи подвергают точно такой обработке еще раз. Bo Франции винную гущу сначала сушат и затем уже перетиранием и отвеиванием отделяют косточки. Совершенно сухие косточки мелятся на вальцах возможно мелко, иногда с прибавкой воды и добавочной обработкой на фалевке, затем мука помещается на жаровню, и здесь при нагревании к ней прибавляют на каждые 10 кг муки 3 литра воды. Приблизительно также добывается масло и в Италии.

По химическому составу разбираемое масло представляет глицерид эруковой кислоты в смеси с значительно меньшими количествами глицеридов кислот стеариновой, пальмитиновой и некоторых других.

Можно масло получать и экстрагированием, т. к. оно прекрасно растворимо и в серном и в петролейном эфире.

Удельный вес масла, полученного прессованием, 0,920, а экстрагированием — 0,926. Tемпература замерзания —17°.

Масло холодного прессования имеет слабо желтое окрашивание, но при стоянии довольно быстро темнеет. Масло горячим прессованием получается сразу темно окрашенное. Таким же дает его экстрагирование, но темный цвет этого последнего легко уничтожается фильтрованием через животный уголь и масло после такой побелки можно получить совершенно почти бесцветным. Только свежее и холодного прессования масло может быть употребляемо в пищу. Масло, постоявшее или полученное горячим прессованием или экстрагированием имеет неприятный запах и неприятный привкус.

Употребляется масло виноградных косточек отчасти в пищу, но больше для освещения — горит медленно, достаточно ярко и без копоти — и в мыловарении. В тонком слое, при свободном доступе воздуха масло остается долгое время жидким, но в конце концов все-таки высыхает.

Жмыхи от виноградного масла могут быть употребляемы в корм скоту и в особенности птице.

Просяное масло. Зерно обыкновенного проса (Panicum miliaceum) содержит незначительное количество жирного масла, собранного около зародыша. Ha заводах, добывающих из проса пшено, его не только лишают наружной оболочки, но обыкновенно еще «толкут», т. е. лишают именно той части зерна, где находится зародыш, так как зерно не толченое, не лишенное зародыша часто бывает горьковато и всегда «дубовое», т. е. плохо разваривающееся. Вот из этих-то отбросов пшенного, крупяного производства, содержащих масло уже до 18 и даже 25%, и есть расчет его добывать. Добывать его можно как прессованием, так и экстрагированием. Просяное масло при этом, как оказывается, прекрасно растворяется в спирту, поэтому может быть экстрагировано этим последним. Прекрасно растворимо оно, впр., и во всех остальных, употребляемых в маслоэкстракционном производстве, растворителях. Состав просового масла неизвестен, по-видимому, оно содержит много так называемой рицинстеароловой к. и потому, подобно рициновому маслу, хорошо растворимо в спирте.

Масло это почти не добывается и не имеет потому применения, но могло бы давать прекрасное белое мыло и служить недурным пищевым продуктом.

Каштановое масло. Получается в количестве 6-8% из диких каштанов Aesculus hyppocastanum.

Способ получения отличается от обыкновенных. Каштаны измельчают вместе со скорлупою и затем кипятят с разбавленной серной кислотою или, говоря точнее, подкисленной серной кислотою водою. Получается в конце концов сироп с плавающим на поверхности небольшим количеством масла, которое попросту счерпывают. Масло не обладает особенно приятным вкусом, имеет несколько горький привкус, но зато не обладает наклонностью к прогорканию. Употребляется в медицине, мыловарении и для освещения.

Ореховое масло. Получается из обыкновенных лесных орехов, плодов растения Согуlus Avelana. Содержание масла 50-60%; имеет совершенно те же применения, что и масло миндальное, с которым оно во всех отношениях сходно.

Получается масло прессованием из орехов, лишенных, конечно, скорлупы, но без обдирания с них кожицы. Первое прессование ведется на холоду, а второе после смачивания измельченных жмыхов горячей водою, но без поджаривания.

По составу масло представляет смесь глицеридов кислот пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и небольших количеств арахиновой. Удельный вес масла 0,928, температура замерзания —17°.

 

(Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук)

информация

 

© ООО Реал, 2002-2018
Индекс цитирования   Rambler's Top100