последнее изменение страницы 18.08.2023

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

 
 

СТАТЬИ ДЕБУ К. И. для журнала "ПРОГРЕССИВНОЕ САДОВОДСТВО и ОГОРОДНИЧЕСТВО"



№ 44 ПРОГРЕССИВНОЕ САДОВОДСТВО и ОГОРОДНИЧЕСТВО

 

Применение жировых веществ к извлечению из цветов пахучего начала и значение этого способа

Запах цветов зависит от присутствия в них здесь же обыкновенно вырабатываемых, а иногда сюда в цветы поступающих из других частей растений уже в готовом виде так называемых эфирных масел. Под этим названием «эфирных масел» разумеют большое количество веществ, имеющих в сущности общего только то, что все они образуются в растениях и обладают запахом.

Название эфирных масел было дано этим веществам в то время, когда химия находилась еще в младенчестве; этим названием хотели показать, что вещества эти, с одной стороны, сходны с жирными маслами, жирны на ощупь, плавают на воде (теперь и в этом отношении существуют исключения, и мы знаем эфирные масла более тяжелые, чем вода) и дают на бумаге и на тканях просвечивающее пятно, а с другой стороны, они, как эфир, летучи. В этом видели их главное и почти единственное отличие от жирных масел: пятно на бумаге от этих последних не пропадает даже при нагревании, а пятно от масел эфирных исчезает без следа через некоторое время на холоду и еще скорее при нагревании. В действительности же эфирные масла ничего, кроме внешнего вида, общего с маслами жирными не имеют и в то время, как все сорта жирных масел обладают аналогичным составом, масла эфирные в отношении состава отличаются большим разнообразием. Каждое эфирное масло не является при этом определенным химическим соединением, а представляет смесь, подчас очень сложную. Существуют эфирные масла, в которых доказано присутствие 15 и более химических индивидуумов, не исчерпывающих к тому же всего их состава.

 Являясь сложными смесями разнообразнейшего состава, эфирные масла содержатся в растениях обыкновенно в незначительных количествах. Количественное содержание их в растениях, сильно варьируя, колеблется между 20 и несколькими сотыми процента. При этом на 100 растений, обладающих запахом, только три содержат эфирного масла от 20 до 10%, 6 от 10 до 5%, 24 от 5 до 2%, 33 от 2 до 1 % и 34 ниже одного процента. Числа эти приблизительны, но отношения между ними достаточно точны и с ясностью показывают, как незначительно в огромном большинстве случаев содержание эфирных масел в растениях. Прибавим при этом, что и из тех немногих растений, которые имеют высокое % содержание масла, большинство принадлежит к растениям тропических стран, к тому же не обладающих особенно ароматным запахом. Содержание масел наиболее тонких и приятных запахов редко превосходит 1%, а часто даже (напр., в жасмине, акации, фиалке и т. п.) составляет менее 0,01%, Должно оговориться при этом, что везде процентное содержание высчитываем не для всего растения, а только для его пахучей части, напр., в приведенных примерах жасмина, акации, фиалки только для цветов.

Чтобы окончательно охарактеризовать эфирные масла с точки зрения техники их получения; нам остается еще прибавить, что вещества эти чрезвычайно, так сказать, деликатны и капризны. На само образование их в растениях влияют, и в значительной степени, иногда даже ничтожные изменения в климатических и почвенных условиях. Не менее сильно подвержены влиянию самых разнообразнейших факторов и эфирные масла, выделенные из растений. He надо оставлять без внимания при этом еще и того обстоятельства, что то, что ценно в эфирных маслах — их запах, является в большем числе случаев не свойством какой-нибудь одной составной части масла, а сочетанием запахов многих из них. Есть немало масел таких, составные части которых, как кажется, выделены все, и ни одна из них не обладает запахом, свойственным растению и всей совокупности веществ, выделяемых из него под названием эфирного масла; больше того, оказывается, что мы не получим нужного запаха, даже смешавши все выделенные нами отдельные составные части масла. Очевидно запах его зависит в этих случаях от примеси каких-либо других веществ, примесей, находящихся в таких незначительных количествах в масле, что химия не в состоянии их изолировать в чистом виде.

Из всего вышесказанного, я думаю, понятно, что способы выделения эфирных масел должны быть очень тонкие и деликатные и не будет странным и неожиданным, если мы скажем, что из многих цветов, напр., до сих пор эфирные масла в чистом виде не выделяются и пахучими началами, заключающимися в них, техника пользуется совершенно особым образом: пахучие начала во многих случаях не выделяются, как таковые, из цветов, а непосредственно из них переносятся на другие вещества, обладающие способностью их улавливать и удерживать. Жиры и жирные масла, как оказывается, такой способностью обладают; они с жадностью поглощают запах цветов, с которыми находятся не только в соприкосновении, но даже просто в достаточной мере близости. И в том и в другом случае конечно, в сущности говоря, идет не поглощение запаха, как чего-то самостоятельного или отвлеченного, а растворение в жире или жирном масле выделяемого цветами пахучего вещества — эфирного масла, но в чрезвычайно незначительном количестве. Если цветы находятся в непосредственном соприкосновении при этом с жиром или маслом, то можно принять, что эти последние непосредственно из них извлекают и растворяют пахучие вещества, извлекают совершенно подобно тому, как, напр., спирт или водка при приготовлении ягодных настоек извлекают различного рода вкусовые, ароматические и красящие вещества из ягод, на которые они налиты. Если же цветы находятся только в соседстве с жирами, то надо принимать, что из цветов происходит испарение пахучих веществ в воздух, а уже отсюда они улавливаются жирами, совершенно подобно тому, как, напр., улавливает из воздуха пары воды такое вещество, как хлористый кальций или крепкая сернистая кислота. Принятие и удерживание запаха одних веществ другими не представляет ничего необыкновенного, и всем нам известно из практики; все мы знаем, как долго удерживает платье, висевшее в шкафу, где был насыпан нафталин, запах этого последнего, всякая хозяйка знает, как легко принимает чай самые разнообразные запахи от пахучих веществ, сохраняемых в одном с ним ящике, и т. д., и т. д.

Выделение пахучих начал из цветов при помощи жиров и жирных масел будет, таким образом, наиболее деликатным средством для их утилизации и при помощи этого способа можно использовать цветы с наиболее тонкими запахами. Различают два способа применения с указанной целью жиров и жирных масел: 1) способ настаивания или мацерации, и 2) способ поглощения. При первом способе цветы непосредственно и целиком погружаются в масло или расплавленный жир, а во втором или только приводятся с ними в соприкосновение, или даже передают им свой запах исключительно через слой воздуха. Нечего и говорить, что способ поглощения будет тоньше, деликатнее способа мацерации, но зато, казалось бы, этот последний способ (мацерация) должен бы более полно извлекать из цветов их пахучее начало и давать, при употреблении одного и того же количества с одной стороны цветов, а с другой — жира или масла, эти последние с большим содержанием извлеченного эфирного масла, а следовательно, и с более сильным запахом. Ha деле это иногда так и бывает, но именно только иногда.

Дело в том, что, как мы уже говорили, некоторые эфирные масла поступают в цветы уже в готовом виде, а некоторые в самих цветах образуются. Если эфирное масло поступает в цветы из других частей растения уже в готовом виде, то понятно, что раз цветы будут срезаны; в них не может произойти образования новых количеств эфирного масла, и наша задача будет заключаться только в том, чтобы возможно полнее из них извлечь то количество пахучего начала, какое мы в цветах застали в момент их срезания, а этого, несомненно, если нет тому каких-либо побочных, мешающих обстоятельств, можно достигнуть именно, как мы и предполагали, способом мацерации. Иначе дело обстоит в тех случаях, когда приходится извлекать пахучее начало из цветов, в которых оно непосредственно образуется. Такие цветы, будучи срезаны, в большинстве случаев продолжают еще свои физиологические отправления и, пока совершенно не завянут, продолжают образовывать все новые количества эфирного масла взамен выделяемого ими в окружающую среду. Если мы такие цветы погрузим в масло или жир, то мы лишим их доступа воздуха, т. е. убьем в них всякую жизнедеятельность и не позволим идти дальнейшему образованию эфирного масла. Мы в этом случае, правда, очень полно извлечем из них пахучее начало, но только в том количестве, которое было в них в момент их погружения в жир. Если мы те же самые цветы вместо полного погружения в жир положим сверху на слой жира, то этим мы не убьем их жизнедеятельность, и цветы будут продолжать вырабатывать все новые и новые количества эфирного масла, пока не завянут, не помрут.

Нет сомнения, что при таком неполном погружении в жир извлечение пахучего начала не может происходить так полно, как при погружении полном, но зато здесь извлекаться будут значительно большие количества все вновь образующегося эфирного масла, и вопрос только в том, какое из этих двух обстоятельств будет иметь первенствующее значение.

Ответ на такой вопрос может дать только непосредственный опыт, и французские, и немецкие исследователи ответ этот получили. Оказалось, напр., что способом мацерации из 1.000 килограммов цветов жасмина можно извлечь всего 178 гр. эфирного пахучего масла, а способом поглощения 1.784 гр., т. е. в 10 раз больше. Приблизительно такое же отношение получено и для цветов туберозы; мацерация извлекает из 1.000 кг этих цветов приблизительно всего 65 гр. эфирного масла, а способом поглощения из того же количества цветов можно эфирного масла получить около 870 гр. Опыты эти с ясностью показывают, что для тех цветов, в которых выделение эфирного масла; продолжается и после того, как они срезаны, недостаточно полное извлечение пахучего начала во много раз покрывается тем, что извлечению подвергаются все вновь образующиеся в цветах количества его.

Опыт же показывает, что иначе дело обстоит с теми, где образование эфирного масла после их срезания прекращается. Здесь, действительно, мацерация дает больший выход эфирного масла, чем способ поглощения. 1.000 кг померанцевых цветов, напр., дают при мацерации 400 гр. эфирного масла, а способом поглощения из них можно выделить его только лишь 100 гр.

Итак, значит, при помощи жировых веществ можно извлечь пахучие начала из цветов, содержание в которых эфирных масел составляет всего сотые процента и при этом в некоторых случаях это извлечение бывает выгоднее производить способом мацерации, а в некоторых способом поглощения. Так как способ поглощения, в конце концов, более прост и более доступен, то описанию практического его применения мы и посвятим нашу следующую статью.

K. Дебу.



информация

 

© ООО Реал, 2002-2023
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru