Бетелевое масло

(Ol. Foliorum Betle, Betelöl, Ess. des Feuilles de Bétel, oil of Betle Leaves) — получается перегонкой (выход около ½%) из листьев растения Piper Betle L., или Clavica betle Miq., произрастающего и культивируемого главным образом в южном Китае и на островах Малайского архипелага, а отчасти в Индии и тропической Америке. Из листьев этого растения в смеси с известью и некоторыми др. (вкусовыми) веществами готовится та мастика, которую жуют все жители Кохинхины и Малайского архипелага. Б. масло окрашено обыкновенно в светло-желтый, но иногда и буро-коричневый цвет; запах его ароматический, смолистый и немного отзывающий чаем; вкус сильножгучий. Физические свойства, да, по-видимому, и состав масла различны для образцов разного происхождения. Уд. вес варьирует от 0,94 до 1,044. Главными составными частями его являются обыкновенно кадинен и бетельфенол (изомер эйгенола). Б. масло имеет сравнительно небольшое применение в медицине; кроме того, в последнее время стали попадаться образцы мятного масла, фальсифицированного бетелевым.

К. Дебу.

(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей




Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru