Иланг-иланговое масло

(Оl. Аnоnae; Canangaöl; Ess. de Cananga; Ylang-Ylang оil) — получается перегонкой из цветов растения Малайского архипелага Cananga odorata. Выход около 1%. В настоящее время различают два сорта масла, собственно И.-иланговое и кананговое. Первое представляет наиболее летучие части масла, второе наименее летучие. Уд. вес малайского И.-илангового масла 0,93-0,95; αD = —38° до —45°; вест-индское масло имеет уд. вес около 0,98 и αD = — 28°. Кананговое масло обладает уд. весом 0,91-0,94 и αD = —17° до —55°. Характерный запах масла зависит от содержания в нем метилового эфира паракрезола; далее в нем содержатся: пинен, гераниол, диналоол и их бензойные и уксусные эфиры и кадинен (кананговое масло состоит почти исключительно из этого сесквитерпена). Применяется И.-иланговое масло в парфюмерии.

Дебу К. И.

(Сл. Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей




Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru