Кориандровое масло

(кишнецовое, Ol. Coriandri, Corianderöl, Ess. de Coriandre, Coriander oil) — получается из однолетнего растения Coriandrum sativum (кишнец) из сем. зонтичных, встречающегося в диком виде в южн. Европе, сев. Африке, Малой Азии, Закавказье и Туркестане. Культивируется в средней и южной России. Русский кишнец считается лучшим и с охотой покупается за границу. Масло в количестве 0,8-1% заключается в семенах; в меньшем количестве в мякине. Получается К. масло водной перегонкой при предварительном размачивании семян. Уд. вес масла 0,87-0,885; αD = +7° до +14°; темп. кип. 150°-200°. Состоит масло из кориандрола (правовращающая модификация линалола) и 5% пинена. Искусственная смесь, однако, этих двух соединений совершенно не обладает запахом К. масла; это показывает, что в состав масла входят и другие какие-то вещества. К. масло часто фальсифицируется маслом гуржумбальзамовым; чистота его определяется физическими постоянными и способностью растворяться в 3 объемах 70% спирта. Остатки производства К. масла (лишенные эфирного масла семена) представляют хорошее кормовое вещество для скота, так как содержат от 11 до 17% белков и 11-20% жира. Главное применение кишнецового масла в ликерном деле.


(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей




Индекс цитирования   Rambler's Top100