Кротоновое масло

(Oleum crotonis) — получается выжиманием семян кустарникового дерева Tiglium officinale (сем. Euphorbiaсеае), растущего на берегах Малабара, на о-ве Цейлоне, в Китае и некоторых др.; имеет густую консистенцию, прозрачно, желтовато-бурого цвета, кислой реакции, с слабым запахом, сильно-жгучего вкуса. Уд. в. 0,940-0,955; растворяется в 50 ч. 90% спирта, легко в хлороформе и эфире. Состоит из глицеридов нескольких летучих и нелетучих жирных кислот; раздражающими свойствами обязано, по всей вероятности, находящейся в масле кротоноловой кислоте (C9H14O2). Глицерид этой кислоты, расщепляясь ферментом поджелудочной железы, освобождает сильно раздражающую кротоноловую кислоту. В медицине К. масло употребляется как проносное средство, действуя уже в самых малых дозах (1/4-1 капля). В прежнее время К. масло употребляли как раздражающее средство также и снаружи.


(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей




Индекс цитирования   Rambler's Top100