Линалоевое масло

(ликаровое; Ol. Linaloes, Linaloeöl, Ess. de Linaloé или Ess. de Licari, Linaloe oil). — Различают два сорта Л. масла — мексиканское и гвианское (кайенское или французское). Первое получается перегонкой из древесин различных разновидностей Bursera, дерева, произрастающего в Мексике, и известного в продаже под названием Lignalo ë или мексиканского лимонного дерева. Выход масла от 7 до 12%. Мексиканское масло почти бесцветно; уд. вес его 0,875 —0,895; αD = —5° и до —12°. Второе (гвианское) масло получается из древесины произрастающего во Французской Гвиане дерева Ocotea caudata (сем. Cauraceae), за свою в молодости желтую, а в старости красную окраску в торговле называемого "розовым", "лимонным кайенским" или "желтым" деревом. Уд. вес этого масла 0,870-0,880; α D = —15° до —20°. По составу и мексиканское и французское Л. масло одинаковы и содержат главным образом линалол, затем гераниол, метилгептенол и какой-то сесквитерпен. Применяется Л. масло главным образом для замены розового в различных парфюмерных и кондитерских изделиях.


(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей




Индекс цитирования   Rambler's Top100