Монардовое масло

(Monardöl, Ess. de Monarde) — получается гонкой, в количестве 3% из Monarda punctata, растения из сем. губоцветных, очень обыкновенного в Сев. Америке и носящего там название конской мяты. Масло окрашено в красновато-желтый или коричневый цвет и обладает острым, напоминающим тимол и мяту запахом. Уд. вес 0,93-0,94; вращение плоскости поляризации очень слабое, вправо. При долгом стоянии из масла выпадают кристаллы тимола, который и составляет главную (до 62%) составную часть масла. Далее в масле находятся: цимол (до 30%), линалол, карвакрол и лимонен. Из другого вида Monarda, а именно M. fistulosa, известного в Америке под названием "Wild Bergamot" добывается также эфирное масло. Уд. в. его 0,916-0,941; вращение плоскости поляризации слабое, влево. Главная составная часть этого масла карвакрол (52-58%); далее в нем содержится цимол, лимонен и какие-то другие ближе не изученные кристаллические вещества.


(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей




Индекс цитирования   Rambler's Top100