Мускатное масло (дополнение к статье)

эфирное (Ol. Macidis et Nucis Moschati, Macis- und Muskatnussöl, Ess. de Macis et de Muscade, Oil of Mace and of Nutweg) — получается гонкой из цветов и плодов тропического дерева Myristica flagrans, произрастающего в Индо-Китае. Плоды (мускатные орехи) дают 8-15, а цветы 4-15% масла. Масло из цветов почти бесцветно, но при хранении темнеет. Уд. вес 0,89-0,93; αD = +10° и до +20°. Масло из орехов гуще цветочного и несколько легче окисляется и окрашивается. Уд. в. его 0,860-0,920; αD = +14° и до +28°. По составу оба масла одинаковы и содержат: пинен, дипентен, миристикол (соединение состава С10Н14О или С10Н16О при действии PCl5 или ZnCl2 дающее цимол), миристицин (см.), миристиновую кислоту и какие-то ближе не изученные фенолы.

Дебу К.И.

(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей




Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru