Мирра, в медицине

— камедистая смола, получаемая от многих африканских и аравийских деревьев семейства Burseraceae, в особенности от Balsamea Myrrha Engl.; различной величины и формы: то круглые, то гроздевидные куски, составленные как бы из слившихся слезинок или зернышек, большей частью с шероховатой, жирно блестящей поверхностью; обладает приятным запахом и остропряным горьким вкусом. М. содержит 40-67% камеди, 28-35% смолы (миррин) и 2-4% эфирного масла (миррол), наряду с горьким веществом. М., как известно, ценилась в древнейшие времена в качестве пряного, а также курительного средства. Внутрь в настоящее время препарат мало употребляется, снаружи — при ангинах, цинготных поражениях рта, для присыпок, линиментов, мазей, пластырей, окуриваний. Настойка М. (1:5) — для полосканий в зубной практике и для ингаляций.


(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей




Индекс цитирования   Rambler's Top100