Пальмарозовое масло

(Ol. Palmarosaes. Geranii indicum; Palmarosaöl; Ess. de Géranium des Indes; Oil of Palmarosa) — получается в количестве 0,3-0,4% водной перегонкой из листьев и вообще зеленых частей растения Andropogon Schoenanthus, произрастающего в тропической части восточной Африки и приморской Индии. В продаже более известно под названием турецкого гераниевого масла. Название это объясняется тем, что масло прежде в Европу попадало исключительно из Константинополя, а туда привозилось для подделки масла розового. П. масло почти бесцветно; запах довольно близок к запаху масла розового. Уд. вес 0,888-0,896; αD варьирует от +1°40' до —1°55'. Масло хорошо растворимо в 70 градусном спирте. Главная составная часть масла — гераниол (76-93%); от 5 до 11% его находится при том в виде эфиров уксусной и нормальной капроновой кислот. Далее в состав масла входят: около 1% дипентена и незначительные количества метилгептенона и цитронелаля. П. масло, имея хороший сбыт, усиленно подделывается прибавкой гурьюнбальзамового, кедрового и терпентинового масл, а также керосина и жирного кокосового масла. Прибавка кокосового масла практикуется особенно часто и ею объясняется, что Флато и Лаббе открыли в П. масле содержание кислоты C14H28O2 с т. пл. 28°. Чтобы избежать применения фальсифицированного масла, следует считать ненормальными все образцы его с содержанием гераниола ниже 75%. Определить же содержание гераниола в масле нетрудно при помощи метода ацетилирования. Главный рынок П. масла Бомбей; в Европу в настоящее время ввозится ежегодно этого масла свыше 20000 кг.


(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей



Индекс цитирования   Rambler's Top100