Петрушечное масло

или персилиевое масло (Ol. Petroselini, Petersiliensamenöl, Ess. de Persil, oil of Parsley) — получается водной перегонкой из измельченных семян петрушки в количестве 2-6 % и принадлежит к числу масел, известных уже в начале средних веков. Масло всегда окрашено в желтый или желтовато-зеленый цвет. Запах хотя и напоминает запах петрушки, но имеет очень характерный своеобразный оттенок. Уд. вес 1,05-1,10; вращение пл. пол. весьма слабое влево. Главная составная часть П. масла — апиол. Кроме него с несомненностью доказан только пинен. Эфирное масло содержится не только в семенах (вернее — плодах) петрушки, но также в листьях (0,06-0,08 %) и корнях (0,05 %-0,07%). Первое из этих масел оказывается удельно легче воды, обладает запахом петрушки без какого-либо особого оттенка и, почти не содержа апиола, состоит из пинена с примесью каких-то пахучих веществ. Масло из корня петрушки ничем от масла из семян не отличается.


(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100