последнее изменение страницы 03.12.2020

Вопрос-ответ (качество эфирных масел)

Вопрос:

Можно ли ознакомиться с вашими Сертификатами соответствия (на сайте размещены только те, что истекли в 2014 году)?

Ответ:

Несколько лет назад изменился принцип сертификации. Сейчас вместо «Сертификата соответствия» действует «Декларация о соответствии». Мы оставили на сайте для сравнения и прежние и новые разрешительные документы — прежний Сертификат и новую Декларация. Что касается эфирных масел, то их декларирование, на текущий момент, сделали добровольным. Мы получили оба документа — «Декларацию о соответствии» на те масла, которые поставляем в аптеки и магазины и «Отказное письмо» — на все эфирные масла. Последнее даёт возможность расширения ассортимента продукции.

 

Вопрос:

Обратила  внимание, что сайте выложены просроченные сертификаты соответствия, а как можно ознакомиться с действующими сертификатами?

Ответ:

К сожалению, система «Сертификации о соответствии» за качеством продукции в России была изменена несколько лет назад. Сейчас контроль за качеством продаваемой продукции переложен практически полностью на производителей. Сейчас действует система декларирования, т.е. организации проводят процедуру оформления «Декларации о соответствии». Для оформления декларации проводится тестирование образцов продукции на соответствие требованиям к безопасности парфюмерно-косметических средств.

Эфирные и жирные масла, на текущий момент, подпадают под эту категорию товаров. Это было сделано с целью борьбы с контрафактной продукцией реализуемой по поддельным сертификатам «о соответствии». Новые документы больше предназначены даже не для контроля за качеством продукции, а для контроля организаций их продающих. В этом году хотят вновь внести изменения в систему контроля за качеством импортируемого сырья. Видимо, ближе к лету станут известны подробности готовящихся нововведений связанных с введением индивидуальных кодов на каждую единицу продаваемой продукции. На текущий момент, все «сертификаты соответствия» на парфюмерно-косметическую продукцию (как документы контролирующие качество продукции) упразднены и не являются действующими (данного вида документы перестали выдавать с 2014 года, при максимальном сроке их действия в 5 лет). Это я к тому, что сейчас на рынке имеют хождение поддельные сертификаты (выписанные левыми конторами). К сожалению, пока ситуация выглядит таким образом, что государство усложняет (удорожает) систему разрешительной производственной документации вынуждая фирмы уходить в интернет-продажи, где эти документы вообще редко запрашивают, и есть возможность обходиться отказными письмами... Так как мы работаем с аптеками и магазинами, то мы обязаны проводить декларирование поставляемой в торговые точки продукции.

К сожалению, повторюсь, на текущий момент, данная система больше предназначена для контроля за производителями, чем призвана контролировать соответствие продаваемой продукции областям ее применения. На рынке сейчас присутствует неразбериха в том плане, что часто продаваемые эфирные масла в качестве средств для ароматерапии не предназначены именно для этого. Это не означает, что они плохие, просто области целевого назначения у них другие (пищевая промышленность, отдушки и т.п.). Это сказывается прежде всего на биологической активности масел, как правило в сторону ее сужения. А вот контроль за соответствием продаваемой продукции рекламируемым областям ее применения сейчас полностью переложен на производителя... Парадокс, но сейчас ряд качественных эфирных масел для целей ароматерапии нельзя задекларировать, так как они не будут отвечать требованиям к парфюмерно-косметическим товарам из-за выявленного их сенсибилизирующего действия, но можно без проблем задекларировать ароматизаторы, идентичные, восстановленные и реконструированные масла в силу отсутствия у них подобной биологической активности.

Действующие «Декларации о соответствии» представлены на той же странице, что и «Сертификаты о соответствии» (последние мы оставили на сайте в качестве иллюстрации того, как изменились внешне эти документы).

 

Вопрос:

Какие есть сертификаты, подтверждающие,что масла действительно натуральные (т.е. не смешанные с "химией") и подтверждающие 100% (т.е. что масла не разбавлены и во всём объеме включают в себя только масло)?

Ответ:

Что касается вопроса о сертификатах... На текущий момент в России нет такой формы сертификатов, которые подтверждали бы чистоту эфирных масел от присутствия в них посторонних не токсичных включений. Более того, на текущий момент, обязательная сертификация эфирных масел вообще отменена. Сертификат подтверждал соответствие продукта определенным критериям (для этого проводился ряд анализов) и определял возможные области их применения. Основная задача сертификата - подтверждение безопасности продукта для потребителя, отсутствие в нем токсичных соединений типа мышьяка, ртути и т.п. Но никогда сертификат не подтверждал 100%чистоту продукта. С таким же успехом можно было сертифицировать и идентичные масла, и реконструированные, и ароматизаторы - собственно, что и делалось. Ведь все перечисленное это только сырье и оно может быть очень качественным в своём классе, а вот для чего его будут использовать - область применения, зависит от ориентации фирмы его закупающей. Часто области назначения и области применения этого сырья не совпадают. Для некоторых областей это не критично, а для каких-то важно. Для ароматерапии важно, чтобы эфирные масла были полностью натуральными и не содержали не характерных для них соединений, чтобы они были по-возможности максимально безопасными для массового потребителя. Здесь то и лежит камень преткновения. Я не говорю об откровенной фальсификации, когда дорогое качественное сырье удешевляется каким-либо способом с целью снижения его себестоимости... Я имею в виду случаи нецелевого использования сырья в непригодных для этого целях (в данном случае ароматерапии). Чистоту продукта можно проверить рядом анализов(физико-химических, органолептических, снятием спектрограмм, хроматограмм), но это будут анализы конкретных товарных или сырьевых позиций... Данные анализы проводятся в лабораториях и требуют не только специального оборудования, но и соответствующих знаний, так как нужно уметь еще "прочитать"(интерпретировать) те же самые хроматограммы, определить - соответствуют ли они типовым... Это могут сделать только люди со специальной подготовкой и большим опытом (таких специалистов немного). Я не говорю еще о том, что это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому- то я и считаю, что очень важно иметь проведенных поставщиков сырья, которые знают о целях под которые покупается сырье и гарантируют со своей стороны его соответствие заявленным требованиям. Нашей задачей является отбор масел, которые отвечали бы требованиям предъявляемым к использованию масел для целей ароматерапии и внутреннему контролю за соответствием закупаемых масел этим требованиям. Перед потребителем несем ответственность мы - продавец-производитель ООО Реал. И мы гарантируем чистоту масел. Конечно, при покупке сырья мы также просим от своих поставщиков подтверждения, что масла покупаемые нами могут использоваться для ароматерапии (это для нашей уверенности, так как конечно же никакой юридической силы эти заверения не несут, просто очень рассчитываем на пресловутую педантичность немцев и англичан к тому, что они гарантируют). Мы периодически ездим на предприятия наших партнеров в Германии, Англии, России и др. Мы считаем, что лучшей гарантией являются длительные хорошие отношения проверенные многими годами (уже около 20 лет) продуктивного сотрудничества и периодические выборочные проверки входящего сырья на соответствие технической документации прилагающейся к каждому маслу при его покупке. Я много раз говорил, что на этом рынке очень важна компетенция людей занимающихся закупкой сырья (в фирмах подобных нашей), а также ориентация фирмы на те или иные цели. Мы считаем, что любой бизнес связанный с эфирными маслами это непростое дело, а область ориентированная на ароматерапию вообще узкий его сегмент и чем честнее ведет себя та или иная фирма на этом рынке, тем дольше она "живет". Есть много более доходных областей и на нашем веку очень много фирм ушли с этого рынка, небезосновательно посчитав, что смогут заработать в других областях больше. Мы считаем, что на этом рынке важна репутация фирмы и считаем, что лучше не продавать масло вообще, чем продавать его синтетические аналог, что лучше поднять цену на масло и сделать более мелкую фасовку, чем удешевить масло посторонними включениями в него...

 

Вопрос:

У вас эфирные масла розы (в прайсе дамасская и красная) — они натуральные или  восстановленные с добавлением синтетических аналогов? Прошу ответить как есть, для меня это важно (делаю кремы себе сама, все эфирки ношу в лабораторию).

Ответ:

И та и другая розы — натуральный продукт гидродистилляции разных видов роз. Цены на эти масла у нас низкие за счет того, что это старая оптовая закупка. На рынке масла этого качества стоят уже в 3-4 раза дороже (у нас следующая партия этих масел тоже подорожает, но появятся в фасовке по 2,5 мл). Роза дамасская болгарского производства (получена нами из Италии), роза красная молдавского производства (получена из Молдавии от производителя).

 

Вопрос:

Вы можете дать краткую характеристику вашей красной розе?

Ответ:

Эфирное масло красной розы Rosa gallica молдавского производства. Данное масло отличается своим выраженным медовым запахом, имеет темно-желтый цвет и застывает при комнатной температуре, возможно выпадение стеароптенов (2-7%), при нагреве до 30 градусов масло становится жидким и прозрачным. Масло содержит фенилэтиловый спирт (до 70%), гераниол (до 12%), цитронеллол и др. Это масло не содержит посторонних примесей и получено методом гидродистилляции. Возможно незначительное колебание в запахах в зависимости от партии масла.

 

Вопрос:

Правильно ли я поняла, что ваши масла безопасны, не содержат тяжелых или токсических веществ и могут быть использованы для ароматерапии и косметологии (и для внутреннего лечения, если пропишет врач)?

Ответ:

Вы правильно поняли. Наша функция отобрать такие масла из имеющегося разнообразия сортов, которые максимально безопасны для использования в целях ароматерапии и косметологии. При этом большинство наших масел удовлетворяет требованиям безопасности для широкого потребителя. Вместе с тем, в нашем ассортименте есть ряд масел, которые вообще не рекомендуются к употреблению внутрь в силу содержания в них токсичных именно при внутреннем применении соединений (это масла аира, руты, туи, шалфея лекарственного, камфары, базилика эвгенольного), а также в силу экстрактивного способа их извлечения (жасмин, фиалка, табак, нероли). Также таким методом не используют резиноиды: дубовый мох, гринделия, гальбанум, ладанник.

Все остальные масла получены оптимальным способом, позволяющим использовать их не только людьми, далекими от медицины (для косметических и профилактических процедур), но и профессиональными врачами для решения специфических задач.

Вместе с тем, многие эфирные масла из оставшихся очень опасны при внутреннем применении и способны вызвать отравления при превышении дозировок, они биологически активны и в любом случае способны навредить организму. Это вариант природных антибиотиков и нужно учитывать, что придётся компенсировать последствия их употребления внутрь. Этот метод используется врачами, когда выгода от его применения превышает негативные последствия. К сожалению, наших врачей не обучают фармакологии эфирных масел и потому я бы не ориентировался на рекомендации отечественных специалистов, многие из которых неизвестно каким способом получили свои дипломы.

Еще раз повторюсь, эфирными маслами легко можно навредить себе, принимая их внутрь и не потому, что масла плохие, а наоборот, они очень активные и сложные вещества, обладающие разнообразными свойствами. Всех необходимых эффектов можно достичь более безопасными путями — через кожу и вдыхание, минуя слизистые и пищеварительный тракт. Исключив угнетающее воздействие их соединений на микрофлору кишечника и нагрузку на печень и клетки почек.

Надеюсь, что донёс до Вас основную мысль: наши масла это хорошие лекарственные средства, но ими нужно уметь пользоваться, как и любыми сильнодействующими лекарствами. Этими маслами  можно легко себе навредить при неумелом с ними обращении.

 

Вопрос:

Терапевтического ли класса ваши масла?

Ответ:

В России нет такого понятия «терапевтический класс» эфирных масел. Есть масла фармакопейного качества, это соответствие физико-химических параметров масла фармакопейным статьям. Да, наши многие эфирные масла им соответствуют. Однако, данные параметры разработаны на очень ограниченное количество эфирных масел, но на большинство эфирных масел фармакопейные статьи сейчас отсутствуют.

В России область применения эфирных масел может быть всего три:

для косметического использования;

пищевого использования;

для ароматизации помещений.

Это три разных области, и тестирование на соответствие каждой имеют свои особенности. В зависимости от области применения различаются и способы использования масел:

косметическое — допускается нанесение на кожу;

ароматизация — допускается различного рода испарения масла (ингаляционные методы);

пищевое — допускается введение подобных масел (или ароматизаторов, это могут быть и идентичные натуральным вещества) в пищевые рецептуры (колбасное производство, кондитерское, алкогольное и т.п.).

Косметическая область применения нормируется по параметрам контактной аллергенности масел (то есть, масла, прежде всего, тестируются на наличие аллергической реакции, а, следовательно, все масла имеющие ограничение IFRA не могут быть декларированы по этому параметру). Например, потенциальными раздражающими свойствами обладают масла вербены, литсеи кубебы, лайма, дубового мха и т.п. Поэтому эти масла не могут быть декларированы в чистом виде в качестве косметических...

Пищевая область применения нормируется прежде всего по параметрам токсичности масел, наличию в них вредных для человека при внутреннем применении соединений и тяжелых металлов. Вещества продаваемые под этой декларацией могут относиться как к эфирным маслам (натуральным или идентичным натуральным), так и к полностью синтезированным (ароматизаторам). В рамках этой декларации масла могут быть использованы в ИЗГОТОВЛЕНИИ продукции для внутреннего применения (и это не то же самое, что употребление эфирных масел внутрь — разные концентрации и многие ароматические вещества для этой области терапевтически инертные). Здесь акцент делается на приятный запах и безопасность.

Ароматизация помещений — область которая позволяет использовать практически все эфирные масла бесконтактным с кожей способом. Здесь проверка масел ведётся на исключение содержания в маслах ртути и т.п. веществ. В рамках этой области допускается использование раздражающих кожу натуральных масел, а также различного рода ароматизаторов и идентичных масел. Это наиболее широкая группа продуктов, которая имеет минимальные ограничения при их тестировании.

Масла фармакопейного качества могут быть задекларированы для любой из этих трёх областей.

Все зависит от ориентации компании, закупающей масла для той или иной деятельности.

Мы покупаем масла для использования их в целях ароматерапии.

Основные способы использования — накожное и ингаляции, потому мы проводим декларирование по этим двум областям.

Так что декларация сама по себе ничего не говорит о качестве самого эфирного масла — у нас пока нет в России такого направления в медицине как ароматерапия и потому нет специальных документов выдаваемых госорганами на масла для этой области.

Мы закупаем масла биологически активные, по возможности, отвечающим фармакопейным стандартам (но так как их немного, то в выборе остальных масел мы ориентируемся на имеющиеся мировые исследования биологической активности того или иного сорта масла). Для этого у нас имеются архивы ведущих журналов по эфирным маслам и фармакогнозии. Это тысячи научных статей и несколько сотен тысяч страниц справочных материалов.

 

Вопрос:

Иланг-иланг-3 и иланг-иланг экстра. В чем их разница (кроме цены)?

Ответ:

Масло иланга получают паровой дистилляцией свежих цветов, оно представляет собой вязкую жидкость от светло-желтого до коричневатого цвета с характерным цветочным оттенком жасмина, гиацинта и нарцисса, процесс выгонки масла длится более 20 (до 72) часов. Общий выход эфирного масла составляет 1,5-2,5%. До 70% сесквитерпеновых соединений, содержащихся в масле, нерастворимы. Поэтому перегонку с водяным паром ведут с последовательным отбором отдельных фракций, руководствуясь техническими показателями и оценкой запаха каждой фракции. Компонентами масла сорта «экстра» являются: бензилацетат, бензилбензоат (до 8%), бензилсалицилат (2-25%), гераниол и его ацетат (8-13%), линалоол (13-19%), метилбензоат(4-9%), фарнезол и его ацетат (4-7%). По мере перехода от фракции «экстра» к сортам I, II, III увеличивается содержание кариофиллена и других сесквитерпенов в 10 раз при соответствующем уменьшении количества кислородсодержащих соединений. Таким образом, в мировой продаже имеется 5 сортов натурального масла, представляющих собой разные фракции: иланг «экстра», иланг I,  иланг II и III. Наименее качественную фракцию называют кананговым маслом или яванским иланг-илангом. Кананговое масло получают перегонкой без разделения на фракции. Стоимость разных фракций различна и уменьшается по мере перехода к более "тяжелым" фракциям (содержащим больше сесквитерпенов). Различна скорость испарения этих фракций — более тяжелые испаряются медленней (до нескольких дней). Масло сорта экстра имеет более выраженную цветочную ноту, в масле иланга-3 больше терпких нот с горчинкой. В большинстве случаев продажи на российском рынке фасованных натуральных (это важно) масел иланга представлен именно более дешевый сорт 3. Кроме того, есть еще и другие виды продуктов, имеющих запах илангового масла: восстановленное масло, реконструированное ("идентичное натуральному") масло иланга и ароматизатор иланга. Эти масла более дешевые и используются для придания запаха, сходного с запахом масла иланга (кстати, запах у них может быть даже очень приятным). Области применения таких «масел» — от ароматизации бытовой химии и недорогой косметики (восстановленные и реконструированные), до ароматизации продуктов питания (ароматизаторы и масла, «идентичные натуральным»). В ароматерапии, в большинстве случаев, используются либо масло экстра (или вместо него иланг-1), либо масло иланга-3. В литературе по ароматерапии разницы между ними не приводится. Видимо, в выборе, каким маслом пользоваться, определяющим является: ориентация на количественное соотношение компонентов в зависимости от цели применения (если лечение, то — чего именно, если создание композиции, то — какой и для чего) и, в частности, какая степень испарения требуется, а также индивидуальные предпочтения по запаху (более цветочный или более терпкий запах), ну и, конечно, финансовые возможности.

 

Вопрос:

Раньше я покупала у вас масло иланг-иланг экстра, а сейчас в продаже имеется только иланг-иланг 3, какая между ними разница кроме ценовой и означает ли, что это масло хуже по своим лечебным свойствам, чем масло сорта экстра? Когда ожидать появление иланга экстра?

Ответ:

Пока у нас нет в продаже масла иланг-иланг сорта экстра.  Масло иланг-иланга получают путём длительной паровой перегонки со снятием по ее ходу, через заданные промежутки времени, фракций - первая фракция имеет название иланг-иланг 1, или экстра, затем идут фракции №2 и №3. Отличаются они содержанием труднолетучих сесквитерпенов - их больше в фракции №3 (иланг-иланг 3). Это совсем не означает, что эфирное масло иланг-иланг 3 плохое, это означает, что у него иное соотношение химических соединений, придающих маслу сладковато-терпкий, с легкой горчинкой аромат. Первая фракция (сорт экстра) имеет сладковато-цветочный, без излишней терпкости и горчинки, аромат за счет низкого содержания сесквитерпенов (которые извлекаются из цветочного сырья в последнюю очередь). Это масло более летуче, оно значительно быстрее испаряется (в сравнении с илангом 3). У этих масел несколько различное целевое назначение - иланг экстра и иланг 2 чаще используются для производства парфюмерии, иланг3 чаще используется для отдушивания косметики и в ароматерапии. За счёт более низкой цены в ароматерапии большее распространение получил именно иланг 3. По умолчанию в книгах по ароматерапии имеется в виду именно эта фракция. Повторюсь, это масло нельзя назвать плохим - оно просто имеет качественно и количественно отличающийся компонентный состав. Сесквитерпены имеют широкий спектр биологической активности и справляются с теми проблемами, которые будут не по силам иланг-илангу экстра. За прошедший год цена на масло иланг экстра выросла в несколько раз, и его стоимость сейчас стремится к стоимости пусть и не самого дорогого масла розы. В связи с природными катаклизмами в областях культивирования этого растения и снижения объема выработки первая фракция сейчас представлена на оптовом рынке в небольшом количестве, что и определило резкий рост ее цены. Возможно, что следующий год и новый урожай смогут снизить цену на эту фракцию масла, но сейчас его покупать нет смысла - в розничной торговле это масло при текущем курсе и оптовой цене будет продаваться очень плохо. Мы будем ждать новый урожай и надеяться на снижение мировой цены на первую фракцию.

 

Вопрос:

Верно ли я поняла, что те масла, поставляемые в аптеки — скорее пищевого качества, а те, что "отказные" — уже не подходят ни в лечебных, ни в косметологических целях? Если так, то можно ли узнать список тех ЭМ, что поставляются в аптеки, т.к. нужен такой формат качества.

Ответ:

Не совсем так. Отказные масла, это те масла, которые имеют ограничения для нанесения на кожу и потенциально могут вызывать раздражения (они сильного действия и нуждаются в разведении, а в условиях одного из клинических тестов чистое эфирное масло закапывается в глаз кролика; если кролик проморгается и все, то масло считается безопасным). Сюда вошли масла, имеющие ограничения IFRA для нанесения на кожу (на момент декларирования).

Посмотрите в Декларации — там все масла перечислены. Те, что в перечне отсутствуют, подпадают под действие Отказного письма.

Масла пищевого качества — это совершенно другой принцип оценки масла и другой комплекс исследований. Например, пищевые масла могут быть идентичными натуральным или даже ароматизаторами, главное, чтобы они не содержали тяжелых металлов и токсичных компонентов (типа, например, сафрола, туйона и т.п.). Способ оценки качества масла по принципу, можно его принимать внутрь или нет — это сугубо отечественное ноу-хау людей, не разбирающихся в сортах эфирных масел, областях их использования, чаще всего объясняющих неадекватность своих цен мифической суперочисткой. Назначение пищевых масел — улучшение вкусовых и ароматических свойств конечного продукта при незначительном увеличении его себестоимости. Это масла для пищевых производств (кондитерские, мясные, алкогольные и т.п.), для консервирования. Это относится, прежде всего, к пряным эфирным маслам, реже к древесным (можжевельник-ягоды) и цитрусовым. Многие эфирные масла вообще не представляют интереса для пищевых целей, например, то же чайное дерево — это сугубо косметическое масло активно используемое в ароматерапии ( впрочем, технические сорта его также используются и в лакокрасочной промышленности) или масло лаванды (я не припомню пищевых продуктов с этим ароматом). Тема областей применения масел и их качественной оценки очень сложная и многогранная, имеет множество нюансов, нежели как это представляют широким массам различные гуру от ароматерапии. Даже очень ядовитые масла могут успешно использоваться специалистами для лечения (очень низкими дозировками). Но для этого нужно 5 лет проучиться с уклоном в фармакологию эфирных масел.

Мы работаем в другой области, потому оценка безопасности проводится, кроме проверки на тяжелые металлы (ртуть, мышьяк), именно на контактные раздражающие свойства масел. Принцип деления на две группы: масла не вызывающие раздражения — можно использовать для добавления в косметику, ванны, массажные смеси и т.п.; масла способные вызывать десенсибилизацию — могут рекомендоваться только для ароматизации помещений (аромалампы, ингаляции и т.п. бесконтактные способы)...

При этом каждое декларируемое масло проходит ряд клинических испытаний на животных и добровольцах. Из-за чего процедура сертификации (декларирования) масел очень дорога и способна серьезно увеличить стоимость конечного продукта (флакона с маслом). По этой причине в список отказных масел также попали те позиции, которые имеют невысокую востребованность (малую уходимость), иначе нам пришлось бы увеличить отпускную цену на некоторые редко продающиеся масла в несколько раз. В последнем случае это нормальные масла, на которые также нет ограничений для нанесения на кожу, но в силу их малого спроса и сохранения приемлемой цены нами было принято решение об исключении их из списка декларируемых.

 

Вопрос:

Масло жасмина — Jasminum grandiflorum — это ЭМ или абсолют? В любом случае, почему так дешево? Масло восстановленное или разбавленное? А как насчет остальных масел? Есть восстановленные/разбавленные?

Ответ:

Эфирное масло жасмина получено методом экстракции в России из конкрета цветов жасмина, привезенного из Египта, мы купили оптом крупную партию данного масла так же, как и масла розы красной. Этим и объясняется его дешевизна. Данное масло нельзя использовать внутрь. Все остальные способы применения масла жасмина возможны. Мы могли бы поднять цену на данное масло, как и на розу красную, однако считаем, что оборот этих масел позволяет нам выдерживать низкую цену.

Мы принципиально не работаем ни с реконструированными, ни с восстановленными (кстати, это не то же самое, что и разбавленные), ни с детерпенизированными маслами, мы не разбавляем и не подменяем, мы не удешевляем то, что дорого стоит без указания данного факта. У нас есть отдельная серия 5% масел на жожоба, но информация об этом вынесена, как на упаковку, так и на этикетку — цена на них значительно ниже. Мы не используем гидродистиллированные цитрусовые и не выдаем древесину можжевельника за ягоды, листья гвоздики за бутоны, амирис за сандал, мяту перечную за японскую и т.п. Мы предпочитаем предлагать на выбор разные сорта и хемотипы масел по разной цене.

 

Вопрос:

Прочитала на одном из сайтов, что эфирные масла не имеют срока годности, более того, чем дольше масло хранится, тем лучше его свойства. А срок годности на этикетке — пустая формальность, просто инстанции требуют, чтобы этот самый срок был указан. Так ли это на самом деле?

Ответ:

Конечно, это не так. Любое эфирное масло со временем окисляется и осмоляется. Процесс может проходить быстро, может протекать годами и зависеть от условий хранения. Главными внешними "врагами" эфирных и жирных масел являются: свет, воздух, влажность, температура, микрофлора и др. Окисление и осмоление масел ведут к изменению их химического состава и могут затрагивать один из главных органолептических показателей — запах, при этом в ряде случаев он становится по оценкам парфюмеров даже лучше. Однако эти изменения неизбежно сказываются на терапевтической ценности масел. Некоторые масла  (например, роза, жасмин, шалфей) могут при правильном хранении очень долго сохранять свой состав без значимого изменения, другие, например, цитрусовые, как бы их ни хранили, все равно портятся относительно быстро. Некоторые масла, улучшая свой запах при длительном хранении, приобретают раздражающее действие на кожу (например, считающееся безопасным лавандовое масло при длительном хранении способно не только провоцировать рецидивы дерматитов, но и вызывать их у тех, у кого их не было, зато в парфюмерии предпочтительно лавандовое масло после годичной выдержки). Проблема длительного хранения масел всегда интересовала специалистов разных производств. Острота этой проблемы видна из того факта, что в ряде фармаций и фармакогнозий середины-конца XIX в. указывается на то, что у дрогистов (аптекарей-травников) в большинстве случаев продаются уже окислившиеся масла, мало пригодные для лечения, в связи с чем приводятся всевозможные описания опытов по определению как подлинности масла, так и его свежести.

С середины прошлого века в СССР в НИИСНДВ активно искались добавки, которые могли бы повысить устойчивость масел как к окислению внешними факторами, так и к автоокислению (самоокислению). Для многих масел были найдены химические соединения и разработаны нормы их ввода в эфирные масла, которые бы  тормозили подобные  процессы. С распадом СССР данное направление в России перестало разрабатываться, но активно разрабатывается за рубежом. Для большинства масел на данный момент найдены химические соединения, позволяющие существенно увеличить сроки хранения эфирных масел, но вот только назначение подобных масел — не для лечения.

Конечно, можно ссылаться на опыт лечения порошком толченых мумий, пропитанных смолами и маслами  (как пример применения старых и уже окисленных смол и масел), но это касается более-менее эффективной терапии отдельных кожных проблем  (порошком толченых мумий вплоть до середины ХХ века в ряде стран лечили раны, порезы). Кроме того, существует еще так называемые «детерпенизированные масла» («ректифицированные», из которых удален большой класс быстро окисляемых, но терапевтически ценных веществ), они имеют значительно больший срок хранения в сравнении с полноценными первичными эфирными маслами.  

Резюмирую — при правильном длительном хранении эфирных масел их терапевтические свойства все равно существенно сужаются, хотя и значительно позднее большинство из них приобретает раздражающее действие. При этом запах только у незначительного ряда масел становится лучше,  у большинства запах ухудшается в большей или меньшей степени (при неправильном хранении  запах и свойства изменяются в худшую сторону у всех масел и очень быстро).  Для замедления ухудшения запаха эфирных масел применяются различные технические приемы (среди них: детерпенизация, ввод антиокислителей и др.), основные потребители подобных масел: парфюмерная, косметическая и пищевая промышленности. Для медицинских масел и масел применяемых в ароматерапии, данные манипуляции с маслами нежелательны.

 

Вопрос:

Скажите, будет ли хим. состав масла тоже разный, которое простояло в тепле и которое хранилось как положено?

Ответ:

Да, натуральное эфирное масло вещество сложное и  нестатичное. Оно все время в процессе изменения. Для каждого эфирного масла есть свои пределы, для каждого входящего в него соединения, в рамках которого масло считается качественным. Некоторые эфирные масла не используются свежими — им дают «дозреть» полгода-год. Некоторые масла при настаивании улучшают свой аромат, а другие наоборот ухудшают. У цитрусовых запах, чаще всего, ухудшается — появляются скипидарные ноты. У травянистых и смолистых запахов аромат до определённого предела улучшается, а затем может портиться. Короче, у каждого эфирного масла своя динамика. У лавра, как и шалфея или лаванды, запах может до определённого предела улучшаться. Это происходит за счёт образования новых соединений и количественного изменения соотношения прежних. При этом соединения, ответственные за изменение аромата может содержаться очень в незначительных количествах (одна сотая или даже тысячная процента). В первую очереди в эфирных маслах начинают окисляться терпеновые соединения (поэтому масла содержащие их в большом количестве самые нестабильные).

 

Вопрос:

Melissa officinalis — может все-таки это melissa citratum или melissa indicum?

Ответ:

Если мелисса у нас индикум, мы указываем этот факт в прайсе, аннотации и говорим об этом всем еще при покупке масла, объясняя, что мелиссы абсолю в мире производится, в лучшем случае, в год около 5 кг (да и то не каждый год, выход масла из сырья 0,01-0,06%). Замена масла мелиссы мелиссой индикум (это один из технологических приемов извлечения мелиссового масла, когда, например,  растительное сырье Melissa officinalis в определенной пропорции погружается в эфирное масло-основу, например, лимонное - так получают melissa citratum,  цитронелловое (или реже лемонграсовое), и перегоняется, таким образом, получается раствор мелиссового масла в масле-основе заданной концентрации обычно от 1,5 до 5%) это допустимая замена, критично не сказывающаяся на терапевтической ценности масла (в большинстве руководств по ароматерапии речь идет именно о таком эфирном масле), а вот продажа вместо масла мелиссы (в частности, индикум или цитратум) чистого цитронеллового масла — это фальсификация. К слову сказать, в использовании  чистого 100% мелиссового масла нет никакой необходимости, разницы в действии Вы не почувствуете (масло все равно используют в смеси, оно очень дорогое, дороже розового и сандалового масла в два и более раза из-за небольшого его производства и маленького выхода). А действующие вещества порой более эффективно работают именно в гомеопатических дозах.

 

Вопрос:

Сколько могут храниться масла без ущерба для их качества? Если срок годности, обозначенный на этикетке, истек, можно ли такое масло использовать в аромалампе? Масла цитрусовых после вскрытия упаковки нужно хранить в холодильнике? После того, как я распечатала заводскую упаковку, в течение какого времени я могу пользоваться маслом? Какие условия хранения являются оптимальными?

Ответ:

Вопрос сроков  неоднозначный, ранее существовали ГОСТы, определяющие сроки хранения масел. Сейчас ориентироваться можно на международные стандарты (например, ИСО и фармакопейные статьи). Если не вдаваться в подробности, то самый маленький срок гарантийного хранения определен для ряда цитрусовых масел, полученных холодным прессованием (для гидродистиллированных он выше), и составляет от 0,5 до  1 года (напр., масло апельсина). Самый большой не превышает 3 лет (для резиноидов, бальзамов, ряда масел, полученных гидродистилляцией травянистого сырья). Сроки хранения исчисляются от момента производства масел. Это не означает, что по окончании этого времени масла плохие, это означает, что по истечении указанного срока они нуждаются в проверке на соответствие стандартам качества. В частности, за качеством готовой продукции  следит РосТест, он проводит периодический контроль образцов масел  и по результатам выдает Сертификат соответствия стандартам  или ставит на уже выданный сертификат штамп, что контрольное тестирование проведено. Однако, сейчас сертификация масел не обязательная процедура и многие производители ее добровольно не делают. Ранее, около 7 лет назад это было обязательно для всех. В условиях российской торговли через аптеки и магазины практически нереально маркировать продукцию сроком менее 2 лет (иначе аптеки не возьмут продукцию в связи с низкой покупательной способностью товаров с промаркированным небольшим сроком хранения). Это одна из причин, почему на ряд масел (в основном цитрусовых) ставится больший срок хранения, чем он предусмотрен большинством стандартов. Делается поправка на то, что масло не сразу попадет к потребителю и начнет использоваться. Вместе с тем нужно понимать, что в зависимости от того, как (в каких условиях) хранится флакон с маслом  будет и соответствующее качество находящегося в нем масла.  Оптимальная температура хранения масел 10-16 градусов, т. е. прохладное место. Если масло хранится в холодильнике, т. е. при температуре ниже оптимальной, то лучшее место — дверца холодильника, подальше от морозильника). При соблюдении правил хранения масел их сроки годности можно увеличить до 2-3 раз. Неправильное хранение способно во столько же раз их сократить. Т.е., если в квартире температура воздуха 25-27 градусов, то лучше хранить масла в холодильнике или иных прохладных местах (например, зимой на подоконнике, если  позволяет его ширина и удаленность от батареи, в коробочках, защищающих от вредного воздействия света). Наиболее быстро портящиеся масла цитрусовых, хвойных, чайного дерева, мирта лучше держать в холодильнике, это существенно увеличит  их сроки хранения. К сожалению,  производителям  фасованной продукции  сейчас невыгодно проставлять на этикетках  низкие температуры хранения масел. Это налагает на аптеки обязанность хранения подобной продукции в специальных холодильных шкафах (за несоблюдение этого режима их штрафуют), а если они это делают, то существенно снижаются объемы продаж, т. к. продукция не видна покупателю, и даже не помогают выставленные  муляжи. Поэтому большинство продавцов мягко обходят указание температурных режимов хранения  (или сознательно увеличивают их), ограничиваясь ссылками на хранение вне солнечного света и вне доступа для детей.

 В связи с вышесказанным указанные на этикетках сроки годности (2-4 года), как правило, относительно условны, и гарантируют минимальное изменение качества масла при соблюдении правил хранения в указанном периоде. Вместе с тем,  неправильное хранение масла, даже в допродажный период в условиях аптеки, может существенно сократить указанный на этикетке срок его годности. Основной процесс окисления масла начинается с момента его использования и зависит, в частности, от периода, в течение которого масло использовано. Каждый раз, когда вы открываете флакон, в него  поступает новая порция воздуха, притом, что количество масла во флаконе уменьшается, процесс окисления  протекает быстрее  (поэтому-то и предпочтительней 5 мл флаконы, а не 10 мл и более). Если масло используется быстро (1-3 месяца), то в этом случае вы можете хранить его вне  холодильника (хотя это  и не лишнее), процесс окисления скажется не сильно. Но если период использования большой, то не стоит пренебрегать всеми правилами хранения (особенно для цитрусовых). Цитрусовые (в них быстро окисляемая  монотерпеновая фракция доходит до 90 и более процентов) и хвойные масла лучше использовать как можно быстрее и не покупать их впрок. Остальные масла в большей или меньшей степени пригодны к применению в течение 6-12 месяцев с момента начала их применения при соблюдении минимальных условий хранения.

Что касается испарения масел через аромалампу, то если запах масла не приобрел неприятных оттенков и не вызывает чувства дискомфорта, головных болей,  аллергий, его можно спокойно использовать и после истечения указанных гарантийных  сроков. Но не рекомендуется использование внутрь и на кожу (в составе массажных смесей, смесей для ванн и др. косметических средств).

 

Вопрос:

Оказывается, что перуанский бальзам не такой жидкий!!!!

Ответ:

Нагрейте его в руке или в горячей воде и он станет более текучим.

 

Вопрос:

Откуда берется смесь масел "Афродита", если у вас нет масла нероли?

Ответ:

Содержание масла нероли в смеси "Афродита" достаточно небольшое. У нас есть некоторое количество этого масла (стратегический запас), которое мы не продаем, но используем именно в этой смеси. Это самая дорогая смесь в нашем ассортименте, однако основную ее цену формирует масло красной розы.

 

Вопрос:

Очень хочу приобрести ЭМ нероли, появится ли оно у вас в продаже? Если нет, может напишете, где его можно приобрести?

Ответ:

Что касается масла нероли, то на этот вопрос пока не могу ответить положительно. Натуральное масло нероли очень дорого, его цена на уровне цены  масла сандала. В России представлены преимущественно заменители масла нероли   (более дешевые, например, полученные из цветов сладкого апельсина, лимона и т.п., а также реконструированные и восстановленные масла, попадаются и откровенные замены, когда вместо масла нероли продается масло петигрейн). Мне сложно кого-либо рекомендовать вам в этом вопросе, т.к. если бы я знал у кого есть хорошее масло по реальной цене, то и мы получили бы его. Это совсем не означает, что я знаком со всеми маслами нероли представленными на нашем рынке, я говорю о том, что я не знаю кого можно было бы рекомендовать в этом вопросе. К примеру, у нас есть очень небольшое количество восстановленного масла нероли   (о том что такое восстановленное масло см. в аромасловаре) пригодного для применения  в целях ароматизации, мыловарении и т.п. Это масло продается у нас как бытовое   (без контрольного кольца, для того, чтобы можно было его сразу понюхать), это масло не поставляется в магазины и продается только у нас по запросу и с предупреждением об области его применения. Однако я знаю как минимум несколько очень известных в интернете фирм, продающих такое масло как натуральное масло нероли.

 

Вопрос:

Очень понравилось масло нероли, оно  отличается от всех, что были у меня из Европы, но именно это нравится больше всего, а вот европейское совсем не нравится. Подскажите, пожалуйста, кто производитель и откуда сырье, и еще подскажите, пожалуйста, почему такая демократичная цена?

Ответ:

Масло нероли извлечено экстракцией этанолом из конкрета цветов, полученных из Египта (как и наше масло жасмина). По сути это масло абсолю, а не эфирное масло, полученное гидродистилляцией цветов. Купили  мы его у Калужского комбината НИИСНДВ. Он закрывался, и его стратегические запасы сырья были распроданы. Мы скупили у них пару-другую центнеров остатков масел (резиноидов и абсолютов). Комбинат их использовал для изготовления парфюмерии и дорогих отдушек. Так как масло имеет длительный срок изготовления, то мы его продаём по цене не масла абсолю, а более дешевого эфирного масла (по очень доступной цене). К сожалению, эта партия масла ограничена и его восполнить уже не получится, поэтому следующая поставка будет другая и по методу производства, и по составу масла, и по аромату, и по цене. Вместе с тем именно из-за длительного срока хранения и способа производства масла мы категорически не рекомендуем использовать его внутрь. Масло нероли можно успешно применяться для ингаляций и изготовления различных смесей. Масло обладает выраженными фиксирующими аромат свойствами (что характерно для всех масел абсолю). Оно обладает более темным (в сравнении с эфирном маслом, полученным гидродистилляцией) цветом и может оставлять цветовой след на бумаге (что также говорит о его экстрактивном методе производства). Перед первым применением масло необходимо проверить на индивидуальную реакцию непереносимости.

 

Вопрос:

Смотрела ваш прайс и обратила внимание, что практически все сырье импортное. Почему??? Понимаю, что многие культуры не произрастают у нас, но в основном же у нас все это растет. Себестоимость бы резко упала, если закупать у наших заготовителей

Ответ:

Да, Вы правы, отечественные эфирные масла значительно более дешевые. Однако, после перестройки у нас эфиромасличная отрасль практически перестала существовать. Большинство лесхозов и сельских хозяйств, занимавшихся ранее производством эфирных масел и выращиванием сырья для их выгонки, либо сменили профиль, либо развалились. Много эфирных масел производилось на территории СНГ, и у них там такая же ситуация + некоторые предприятия выкуплены зарубежными компаниями и работают на экспорт (например, в Молдавии, Грузии). В России сейчас только начинается процесс реанимации этого бизнеса. Однако, здесь возникает другая проблема — отсутствие нормативной базы (прежняя устарела) и подготовленных специалистов. Наиболее распространенный метод получения на текущий момент масел в России — это экстракции сжиженными газами. Это прогрессивный, но очень своеобразный метод, он требует, как правило, очень долгой предварительной работы, т. к. для каждого вида сырья нужно определить технологические режимы выгонки, ибо от них будет зависеть, что получится на выходе. Если, например, гидродистилляция выгоняет только летучие составляющие сырья, то экстракция выгоняет из растения на порядок больше веществ. Требуется еще определить — что из них нужно, а что лишнее. Как правило, у нас это делается опытным путем. Поэтому в продаже появляются масла с нетипичными составами, например, шалфейное масло с содержанием туйона 40% и т. п. Такие масла я бы не рекомендовал в домашнем применении. Как-то ко мне пришел один начинающий предприниматель и предложил несколько веществ, полученных СО2-экстракцией. Он сказал, что получил их на своем новом оборудовании, но что это за вещества и как их можно использовать — не знает, вот ходит и предлагает их на продажу. Отдельная проблема, где такие производители берут исходное сырье для своих продуктов. Короче, в России сейчас производится не более 10 видов эфирных масел, при их отборе требуется предварительное исследование, что это за продукты.

И наконец, у нас есть серия "Эфирные масла России" по 25 мл, стоимостью в 2-3 раза меньше импортных аналогов. Однако спрос на эту серию очень низкий, а поставка их в аптеки вообще нерентабельна  (накладные затраты, связанные с реализацией их через аптеки, превышают оборот этих масел). Вы можете подъехать в офис и познакомиться с ассортиментом этой серии.  Вместе с тем, обратите внимание, основные российские масла: сосна, пихта — у нас производства именно России. Эти масла у нас идут на экспорт, и большинство зарубежных фирм предлагают эти наименования именно российского производства.  Роза красная — Молдавская. Жасмин, хотя сырье и из Египта, но масло получено в России   (поэтому масло так дешево), импортный аналог стоил бы в 3-5 раз дороже.

 

Вопрос:

Где можно понюхать масло Фиалки душистой, которое вы продаете?

Ответ:

Масло фиалки достаточно дорогое и поставляется в магазины, как правило, под заказ. У нас в офисе есть образцы всех масел. Масло-абсолют получают экстрагированием листьев фиалки душистой, оно имеет сильно выраженный стойкий запах зелени с оттенком свежих огурцов. Масло имеет темно-зеленый цвет и при комнатной температуре оно густое, перед употреблением его нужно немного согреть. Масло при слабой концентрации имеет наиболее приятный запах. Перед покупкой масла рекомендую предварительно понюхать пробник — вдруг запах этого масла не совпадет с вашими ожиданиями, т. к. другой вариант масла фиалки можно получить методом анфлеража цветов растения. Этот вариант будет иметь другой — цветочный аромат, но это масло значительно более дорогое и его ограниченно производят только в виде тинктуры  (спиртового раствора) разной "крепости" запаха для нужд парфюмерии. В советское время СССР был одним из основных производителей масла фиалки из зелени растения. Разговоры о том, что масла фиалки нет в природе — лишены всякой почвы, данное растение считается не только лекарственным, но и эфиромасличным.

 

Вопрос:

Кто производит масла, которые вы предлагаете, и каким методом?

Ответ:

Цитрусовые масла получены холодным прессованием; жасмин и фиалка — экстракцией; перуанский бальзам, мирра, ладан —  подсочкой, в случае с ладаном и миррой с последующей обработкой живицы этанолом (после чего этанол извлекается); остальные —  гидродистилляцией. Масла мы получаем от разных европейских производителей (Германии, Италии, Испании, Франции, Англии, Болгарии), розу красную из Молдавии, пихта и сосна — наши, отечественные, высшего сорта. Внимание! — страна происхождения сырья может отличаться от страны производства масла (здесь нет противоречий), т. к. крупнейшие европейские производители, специализирующиеся на производстве эфирных масел и душистых веществ, предпочитают выгонять масла из импортированного растительного сырья на собственном оборудовании в соответствии с европейскими стандартами. Страна происхождения сырья указана в прайс-листе. Деготь получен пиролизом березовой бересты (сухой перегонкой), пр-во Германия. Еще одно масло (олеорезин) получаемое экстракцией этанолом (ректифицированным спиртом) с последующей его отгонкой — ваниль. В аннотациях на нашу продукцию эти сведения имеются.

 

Вопрос:

Мне подарили ЭМ мелиссы. Другой фирмы. И оно пахнет как растертый лист герани. По описанию оно должно пахнуть иначе.  Это неизвестно что, или я так воспринимаю запах мелиссы?

Ответ:

Мне сложно оценивать качество масла неизвестной фирмы, полагаясь только на ваши обонятельные ощущения. Как правило, в России представлено масло мелиссы индикум и цитратум. Эти масла делаются на основе цитронеллового, лемонграсового или лимонного масел. Бывают случаи выдачи за мелиссовое  масло чистого и более дешевого цитронеллового масла, также в продаже имеются идентичные натуральным масла и ароматизаторы. Чистого мелиссового масла производится в мире очень мало, и оно очень дорогое  (в продаже более 100-150 евро за 1 мл). Все, что существенно ниже этих цен, не мономасло. В ароматерапии масло мелиссы используется в очень небольших концентрациях, и мелисса индикум или цитратум являются приемлемой заменой чистого и очень дорогого масла мелиссы. Приводимые в литературе дозировки для масла мелиссы, по умолчанию, как правило, рассчитаны уже на мелиссу индикум.  Восприятие запаха процесс сугубо субъективный, и сказать более мне сложно, не понюхав масла, однако, повторюсь, запахи масел мелиссы индикум и цитратум могут отличаться в зависимости от масла-основы, используемой для его производства. Фальсификаты и производственные ошибки я в расчет не беру — в этом случае вариантов запахов может быть очень много.

 

Вопрос:

Эфирное масло корицы жждет кожу, оставляя красный, почему ваше-то не такое? Волшебное, видать....

Ответ:  Кое-что о маслах корицы, чайного дерева и информации выносимой на этикетки

 

Вопрос:

Почему ЭМ, которые у Карела Хадека стоят 600-700 р., у вас стоят 100-200? Как это можно объяснить?

Ответ:

Вы-то как думаете? Производство Карла Хадека находится или в Чехии, или в Германии (пару лет назад оно находилось в Германии, до этого в Чехии, если я правильно понял Хадека, то именно из-за экономических проблем он переместил производство в Германию). Однако уровень цен и в Чехии и Германии все же выше, чем в России, но ниже, чем в Швейцарии, поэтому масла, поступающие к нам из Швейцарии еще дороже масел Хадека.

В стоимость фасованной продукции, поступающей в Россию из-за рубежа, включаются не только более высокие налоги (готовые к продаже товары облагаются более высокими таможенными пошлинами, чем ввоз сырья), но и включают в себя фактически удвоенные расходы по хозяйственному содержанию не только фирмы производителя, но и фирмы, занимающейся сбытом этой продукции за границей. Фактически это удваивает цену продукта, т. к. на фирму, занимающуюся сбытом продукции за рубежом, ложатся все затраты не только на логистику готовой продукции, но и на оформление всех необходимых разрешающих реализацию документов, содержание персонала, аренду складов, формирование системы скидок оптовикам и т. д. и т. п. Поэтому практически всегда продукция, даже более низкого качества, но произведенная в ЕВРОПЕ и ввезенная в Россию, будет дороже стоить, в сравнении с продукцией, произведенной непосредственно в России. Лично мое мнение, что масла фасуемые Хадеком — хорошие масла, которые могут использоваться и для ароматерапии и для производства косметических средств. Мне нравится его подход к производству, его неиссякаемая энергия и оптимизм в плане продвижение своих товаров (несмотря на его уже почтенный возраст), я уважаю его как хорошего специалиста своего дела. Если бы его производство находилось в России, то стоимость продукции, думаю, была бы не выше наших цен. Тут стоит отметить, что я говорю о продукции самого Карла Хадека, а не всевозможных продуктов, произведенных его бывшими партнерами и отпочковавшимися от него  (об их продукции я ничего сказать не могу).

 

Вопрос:

Ваши масла на порядок по цене отличаются от масел фирмы Вивасан, это говорит об их более низком качестве? Я давно пользуюсь вашими маслами, но для наружного применения, а хотелось бы начать принимать масло и внутрь. Знаю, что Вивасан можно принимать внутрь.

Ответ:

По поводу внутреннего применения эфирных масел я уже много раз писал, но, видимо, нужно это делать регулярно. Мы работаем только с натуральными эфирными маслами, мы не работаем с ароматизаторами и суррогатами эфирных масел, производящихся для нужд пищевой промышленности. Наши масла реально обладают бактерицидным, антисептическим, фунгицидным действием. Это значит, что при приеме внутрь подобных масел вы можете нарушить баланс микрофлоры, т. к. эфирные масла не отличают полезную микрофлору от патогенной. Многие масла обладают местно-раздражающим действием, стимулируя кровообращение, но вместе с тем вызывая раздражение слизистых оболочек. Масла, продаваемые нами биологически активны. Они предназначены для ароматерапии, это не означает, что их нельзя использовать в пищевой промышленности, это значит , что с ними нужно обращаться осторожно. Лет пятнадцать назад было модно рекламировать внутреннее применение эфирных масел в качестве тезиса о качественности продукта. Сейчас это скорее говорит либо  о неграмотности специалистов, пропагандирующих подобное применение масел конкретной фирмы, либо о том, что фирма любыми, честными и нечестными путями пытается поднять торговый оборот своей продукции. Посмотрите в сертификат соответствия масел упомянутой вами фирмы. Все масла, предназначенные для внутреннего применения должны иметь пищевой сертификат. Масла, используемые во внутрь, должны иметь минимальное содержание терпенов   (компонентов эфирного масла, во многом определяющих их биологическую активность). Такие масла более ароматны, это так, но они значительно менее активны в биологическом отношении. Все основные эффекты, присущие эфирным маслам, можно получить безопасным путем, используя иные способы применения — массаж, ингаляции и т. п. Внутреннее применение может рекомендовать только врач и только для решения сугубо специфических задач, решение которых  в домашних условиях чревато возможными осложнениями нефрологического и желудочно-кишечного плана. Мы в принципе не рекомендуем подобный способ применения любых эфирных масел в том числе детерпенизированных, идентичных натуральным, восстановленных, пищевых ароматизаторов и, тем более,  натуральных.

Что касается швейцарской продукции, то можно отметить два момента. Первый — очень высокая стоимость любой продукции швейцарского происхождения. Я в начале ноября был в Швейцарии, в частности, с целью знакомства с местным рынком эфирных масел. Хочу отметить, что при всех ее достоинствах это очень дорогая страна. То, что у нас  можно купить за десять рублей, у них ниже 100 сложно найти. Да, это страна ориентировала на безопасность и натуральность, но я ничего не могу сказать о местном рынке продукции упомянутой вами фирмы. Я не встретил ее в магазинах и аптеках ни Цюриха, ни Женевы. Возможно, что это многоуровневая компания. С этим связан второй момент — ценообразование многоуровневых компаний само по себе сложно. В таких компаниях в цену товара включены проценты вознаграждения целой цепочки агентов — сотрудников распространителей продукции. К сожалению, цена товара подобных компаний и качество товара вещи слабо коррелируемые. Мое личное мнение, что представленные ими масла относятся к детерпенизированным   (это вполне в духе Швейцарии).

Вопрос:

Можно ли отправлять эфирные масла зимой по почте - не испортятся ли в мороз, пока доедут?

Ответ:

Да, большинство эфирных масел спокойно переносят заморозку. Отправка почтой эфирных масел один из безопасных способов транспортировки этой продукции в зимнее время. Из эфирных масел заморозку не любят цитрусовые масла, полученные прессованием. В этих маслах содержатся частицы пульпы, хотя их отстаивают и фильтруют, но все же микрочастицы в масле присутствуют и они могут выпадать в осадок при хранении этих масел. При заморозке эти органические частицы, во-первых, быстрее выпадут в осадок, а во-вторых, станут одной из причин более быстрой порчи масла. Вспомните свой опыт - какой плод апельсина быстрее испортится помороженный или нет?

Но здесь речь идёт именно о заморозке эфирного масла, т.е. температурах менее -10 *С.

По этой причине не стоит хранить цитрусовые эфирные масла в холодильнике близко к морозилке. К счастью, при пересылке почтой или транспортной компанией таких высоких отрицательных температур или не бывает, или их воздействие недостаточно длительное для замерзания именно эфирного масла (а вот для некоторых жирных масел, душистых вод, шампуней этого времени бывает более чем достаточно для замерзания, в результате которого стеклянный флакон может лопнуть от избыточного внутреннего давления). Для цитрусовых эфирных масел, полученных дистилляцией заморозка вообще не страшна.

 

Вопрос:

Сколько хранятся эфирные масла, т.к. у разных производителей разные цифры пишут год, два, три. А масла цитрусовых по-моему должно меньше храниться? Полгода или год? И где лучше хранить - в холодильнике?

Ответ:

 Основными причинами порчи масел являются воздух, свет, тепло. Если масло хранить плотно закрытым, в темном прохладном месте, то срок хранения масла может быть существенно увеличен. По ГОСТу наиболее короткий срок хранения имеют масла, полученные прессованием, т. е. цитрусовые. Вторые по быстроте окисления - масла хвойных пород. И в первых, и вторых превалирует терпеновая фракция, которая быстро вступает в реакцию с кислородом, реагирует на тепло и окисляется на свету. Хранят эти масла в холодильнике в закрытом состоянии, можно с успехом использовать их в течение нескольких лет. ГОСТ, устанавливающий срок гарантированного хранения в шесть месяцев имеет в виду то, что данные масла минимально изменяются в течение этого времени при содержании их при комнатной температуре. По истечении этого времени масла должны проверяться на предмет степени окисления. Это не означает, что они непременно испортились.

Вместе с тем, окислившиеся масла лучше не наносить на кожу. Лучше использовать аромалампы, т. е. испарять их. При этом ряд свойств у окисленных масел только усиливает свою активность, например, окисленные масла обладают более сильным бактерицидным, дезинфицирующим, антисептическим, противовирусным, фунгицидным действием. Больше ста лет назад наш известный врач - фармацевт Александр Пель рекомендовал даже специально окислять некоторые масла с целью повышения их дезинфицирующих свойств для обеззараживания больничных помещений.

 

Вопрос:

При заказе продукции на дом по Москве, какой срок годности на последнюю вы гарантируете? Т.е. не хотелось бы получить шампунь или тем более эфирное масло, срок годности которого заканчивается через месяц.

Ответ:

Гарантированный минимальный остаточный срок годности на шампуни и пены для ванн при заказе доставки на дом по Москве 9 месяцев   (реально, по-моему, меньше 1 года еще пока не было).

 

Вопрос:

На одном из форумов прочитала нелестный отзыв о запахе вашего эфирного масла герани, купленного в аптеке. Что напоминает скорее запах семян моркови, а не смесь смолистого, лимонного и розового ароматов. Это так?

Ответ:

Нет, это не наш запах. У нас в продаже имеется эфирное масло герани розовой, которое имеет характерный для нее запах розы, цитруса и чего-то терпкого, с запахом масла моркови не сравнить, у моркови отсутствует как розовый так и цитрусовый тона (я бы сказал, что морковь по запаху, на мой субъективный взгляд, ближе к маслу Хо). Так что это либо нас с кем-то путают, и это не наше масло, либо масло ну очень сильно окислено   (что маловероятно, но все же возможно: в некоторых аптеках масла иногда ставят рядом с лампочкой для лучшей видимости, которая может его нагревать, и если масло простоит достаточное время, может осмолиться, но такие случаи, если возникают, то очень редко, мы такие масла обмениваем), либо это просто черный пиар с целью продвинуть свою продукцию (некоторые компании такое иногда проводят, мы с этим сталкивались неоднократно, обычно такие приемы отрабатываются на аптеках, которые отказываются брать продукцию таких фирм, тогда засылается пара псевдопокупателей, которые устраивают скандал на пустом месте, им важен именно скандал и неважно о чем, главное, вокруг масел фирмы-конкурента; на торгующих маслами форумах такие ходы тоже иногда встречаются по отношению к любым конкурентам).

Кстати, вместе со своей продукцией в аптеки мы поставляем комплекты пробников, которые обновляем 2 раза в год. Перед покупкой можно понюхать масло из пробника:  масло во флаконе должно пахнуть лучше, чем в пробнике,  т.к. в пробнике масло окисляется быстрее.

 

Вопрос:

Возможно, вы в курсе, что в русскоязычном интернете можно найти немало людей, увлекающихся ароматерапией, самодельной косметикой и т.п. К сожалению, в этой среде принято оценивать ЭМ вашей фирмы как не очень качественные – естественно, эти отзывы не могут не влиять на принятие решения о покупке. Даже то, что у вашей продукции есть сертификаты не очень помогает. Не хотели бы вы попробовать сделать анализ ваших ЭМ у Б. Виноградова, специалиста, к мнению которого прислушиваются многие интернет-пользователи, увлекающиеся ароматерапией? Если бы ваши масла оказались в порядке, мне бы, например, это сильно облегчило жизнь – куда проще купить качественную продукцию в аптеке через дорогу, чем заказывать ее из-за рубежа да и клиентов у вас прибавилось бы на порядок. Например, как насчет анализа ЭМ розового дерева? Было бы интересно посмотреть результаты.

Ответ:

Да, я встречал в интернете различные оценки нашей продукции. И даже на некоторых форумах пытался принимать участие в их обсуждении. Данные оценки, как выяснилось, во многом построены на субъективном мнении и на желании хозяев данных форумов продвинуть свою продукцию и потому поддерживающих подобные мнения. Я понял абсолютную бесперспективность данного занятия, потому как многие такие оценки изначально иррациональны и не рассчитаны  на конструктив. В частности, поэтому нет никакого смысла дублироваться и запрашивать уважаемого лично мной Виноградова по поводу того, что я и сам знаю. Даже если мы выложим письменные клятвенные   утверждения   (в том числе хромматограммы, паспорта качества, дата шицы и т. д.) ведущих производителей в том, что поставляемая Реалу продукция отвечает критериям и требованиям для применения ее в терапевтических целях   (ароматерапии), к слову сказать - они у нас есть, меньше нападок на нас не будет - это факт, завязанный на деньги   (это бизнес и черный пиар был всегда), да и кто разберется, кроме небольшого числа специалистов-химиков в этой сугубо технической информации.   Есть факторы, которые зависят от политики фирмы   (фальсификация масел, разные суррогаты, более дешевые хемотипы и т.п.), есть факторы, которые могут не зависеть от фирмы   (например, масло жирное было расфасовано и отгружено в аптеку, где простояло под лампой месяц-два, или в жару на солнцепеке, естественно, в нем  начинаются процессы окисления. Но есть ли здесь вина поставщика-производителя? Это же касается и эфирных масел - до того, как продукт дойдет до потребителя, он неизбежно проходит через посредника, который иногда неправильно хранит продукцию, к слову сказать, мы всегда разбираемся с такими ситуациями в пользу потребителя). А масло розового дерева у нас реально настоящее. У нас нет сведений об ограничении на добычу бразильского масла розового дерева, а вот добыча кайенского масла действительно давно прекращена. Существующая разница между ними принципиальна для парфюмерии, но в ароматерапии используется то и другое   (сейчас преимущественно - кайенское). Серьезные ограничения на добычу есть и на другие масла   (например, сандал), однако их подлинность никто не ставит под сомнение   (а между прочим, зря,  во многих случаях вместо него продают амирис). Проблема с  маслом розового дерева во многом высосана из пальца и построена лишь на том, что большинство российских фирм, занимающихся оптовым ввозом ЭМ в Россию для разных целей не берут более дорогое и потому менее ходовое масло розового дерева, а предпочитают дешевые суррогаты, на это попадают те фирмы, которые перекупают эфирные масла у таких компаний   (масло в итоге  получается дорогим и не настоящим). В частности, это одна из причин, почему мы работаем всегда напрямую с производителем или ну очень крупным поставщиком-производителем.

А вообще, проблема суррогатных и низкосортных масел, продаваемых в России для целей ароматерапии, действительно остра, и аптекам в большинстве случаев абсолютно безразлично, есть ли у фирмы-поставщика соответствующие сертификаты и для каких целей предназначены поставляемые им масла.   (На текущий момент система сертификации  ЭМ в России носит сугубо добровольный характер). Поскольку процедура дорогостоящая и сопряжена с определенной системой контроля качества, фирмы, торгующие дешевыми и суррогатными маслами не   идут на этот шаг. Это, в частности, одна из причин, почему так много   фирм, продающих подобную продукцию. Но такие фирмы, как правило, долго   не живут, потому как покупатель за качество продукции голосует   кошельком. Есть одна объективная причина недовольства нашими маслами - плохая их растворимость в спирте. Наши масла настоящие, т.е. не прошедшие дополнительных обработок   (ректификации, детерпенизации) с целью повышения их растворимости в спирте и придания им более насыщенного запаха. Детерпенизированные масла-калеки уже достаточно давно не используются большинством западных ароматерапевтов именно в силу своей неполноценности   (их частично используют во Франции для внутреннего употребления в силу их меньшего раздражающего действия на слизистую). Из таких масел удалены терпены и сесквитерпены - класс веществ, обладающих значительными терапевтическими свойствами, но плохой растворимостью в спирте и специфическим запахом. Нужно сказать, что в некоторых маслах содержание терпенов и сесквитерпенов более 90%   (цитрусовые). Да, детерпенизированные масла обладают меньшим раздражающим действием на кожу и слизистые, они более ароматны и требуют меньшего расхода для придания композиции запаха, однако в терапевтических целях они менее эффективны и требуют большего расхода   (дозировок). Если вы видите большую дозу в рекомендации, имейте в виду, что это для детерпенизированного масла. Правда, такие поставщики, как правило, не указывают этот факт, т.к. основной потребитель этих масел - пищевая промышленность и парфюмерная, где важны запах и растворимость в спирте, в значительно меньшей - медицина   (отдельные масла), но такие фирмы могут указывать на косметическое назначение их масел, и это действительно так. Детерпенизировать эфирные масла стали в начале прошлого века после введения больших акцизов на спирт, когда потребовалось уменьшить количество спирта в готовой продукции, удешевив тем самым ее. Так что наши масла в меньшей степени подходят для создания спиртовых духов и т. п. вещей, мы делаем упор на терапевтическое действие масел.  Кстати сказать, детерпенизированные масла обычно изначально дороже в силу того, что их расход в областях, для которых они предназначены - ниже. Это тоже их отличительная особенность. Вообще подобные масла и их использование это отдельная достаточно большая тема. Банально, но не все, что хорошо пахнет - лечит, и не все, что зеленого цвета - зеленка.

 

Вопрос:

В аптеке купила масло вашей фирмы дешевле, чем указано в  прайсе. Как это объяснить? Сталкивались ли вы с подделками вашей продукции?

Ответ:

Вообще-то этого не может быть, если только речь не идет о сандале или иссопе (цены на эти масла за последние два года выросли в несколько раз, и возможен вариант, что где-то в остатках зависло масло со старой ценой). Вообще мировой рынок эфирных масел  подвержен ценовым колебаниям, связанным с урожайностью, спросом, введением квот и иных ограничений или их снятием. Поэтому иногда отдельные позиции могут вырастать в цене, а некоторые опускаться, свои прайсы мы корректируем сразу, а вот цены в аптеках, если товар был отгружен до введения новых цен, не меняются. Вместе с тем, проверьте, пожалуйста, наличие голограммы на крышках флаконов  (5мл - крышка светло-желтого цвета, 10мл - крышка белого цвета, все крышки - с контрольным кольцом) и точное название фирмы-производителя. Иногда наши масла  путают с маслами некоторых иных, в том числе и питерских фирм. Иногда путаницу вызывают созвучные  названия фирм. Есть случаи, когда некоторые  организации презентуют свою продукцию как "то же самое, что у Реала, только дешевле". Однако, в подавляющем большинстве случаев, у нас различное качество продукции, и  дешевизна их масел продиктована иными факторами.

 

 

 

Перейти к другим вопросам

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2020