последнее изменение страницы 22.02.2017

Федотов С.В. Доклад на V Международной научно-практической конференции “АРОМАКОРРЕКЦИЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА”


О мифотворчестве в ароматерапии (дополнение к статьям)

 

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Приветствую вас на 5 конференции, посвященной аромакоррекции психофизиологического состояния человека. Хочется верить, что эти конференции послужат стимулом, в том числе, и к возрождению нашей эфиромасличной отрасли, так как здесь присутствуют не только специалисты-ароматерапевты и представители компаний, специализирующихся на обучении ароматерапии, но и руководители фирм, занимающихся производством оборудования для переработки эфиромасличного сырья, фирм, занимающихся производством средств для ароматерапии. Хочется надеяться, что традиция проведения в Крыму симпозиумов и конференций по темам Эфирные масла, эфиромасличные культуры и ароматерапия – не только возобновится, но и приобретет качественно новое наполнение. Думаю, что неформальное общение в течение ближайших пяти дней, а также доклады и материалы публикаций послужат благотворно для личностного и профессионального роста каждого из нас.

Я же этим докладом хочу дополнить свою статью «О мифотворчестве…», опубликованную в сборнике материалов конференции, который был выдан каждому участнику при его регистрации. Речь в докладе пойдет о некоторых сложившихся в информационном поле ароматерапии мифах и биографии Рене-Мориса Гаттефоссе. Считаю, что это стоит сделать для лучшего понимания самого текста, с которым вы можете ознакомиться самостоятельно. Статья посвящена причинам образования устойчивых легенд и мифов, которыми постепенно обрастает любое развивающееся и набирающее популярность направление, и процессу МИФОТВОРЧЕСТВА. В литературе и интернете можно встретить множество утверждений, уже воспринимаемых чуть ли не как аксиомы, которые являются ничем иным, как результатом мифотворчества.

В статье выделены две основных причины мифотворчества:

-осознанное искажение факта, или осознанное мифотворчество;

-искажение факта, в основе которого лежат те или иные естественные причины, или неосознанное мифотворчество.

Если целью осознанного мифотворчества всегда является в той или иной форме извлечение выгоды, как материальной, так и нематериальной, то у неосознанного мифотворчества подобной цели нет. Можно сказать и так, что в основе осознанного мифотворчества всегда лежит знание, а в основе неосознанного – незнание.

В качестве примеров осознанного мифотворчества можно привести следующие утверждения:

-эфирные масла не имеют сроков годности, при длительном хранении некоторые эфирные масла облагораживаются (в процессе хранения все эфирные масла изменяют не только свой химический состав, органолептические свойства, но и свою биологическую активность – в процессе хранения эфирные масла осмоляются, в них образуются продукты окисления, в большинстве случаев это негативно сказывается на их аромате, но в некоторых случаях запах может действительно улучшаться, вместе с тем все длительно хранящиеся эфирные масла становятся потенциальными раздражителями и могут спровоцировать образование дерматитов, даже такие масла, которые не считаются  аллергенными, например, эфирное масло лаванды);

-эфирные масла безопасны, ими нельзя нанести вред при соблюдении дозировок (эфирные масла — концентрированные вещества, имеющие сложный состав, многие из масел могут включать в свой состав компоненты, обладающие раздражающим кожу действием, например, коричный альдегид, сафрол в эфирном масле коры корицы, или токсичным действием при их внутреннем применении, например, пулегон в эфирном масле пулегиевой мяты и др., масла низкого качества, старые масла могут содержать в своем составе продукты окисления, например, цис-анетол в эфирном масле аниса или бадьяна, а эфирные масла, полученные экстракцией – следы экстрагентов и др. посторонних веществ, что делает подобные эфирные масла потенциально опасными не только при внутреннем применении, но и при наружном их использовании)…

Данные утверждения выгодны фирмам занимающимся торговлей эфирными маслами, но несут в себе скрытую угрозу для потребителя, особенно если продаваемые эфирные масла низкого качества и/или не предназначены для целей ароматерапии.

Примером неосознанного мифотворчества, в основе которого лежит незнание, может служить следующее утверждение:

-в природе не существует эфирных масел яблока, сирени, лотоса, магнолии и др. (эфирные масла были не только выделены из данного растительного сырья и в большей или меньшей степени изучены, но некоторые из них, на текущий момент, уже имеются в оптовой торговле, что, впрочем, не исключает наличие на рынке синтетических ароматизаторов и отдушек с перечисленными названиями);

Данное утверждение не несет в себе угрозы для потребителя, но оно формирует неверное представление о химическом составе перечисленного растительного сырья. В качестве примера, сошлюсь на работу по исследованию химического состава эфирных масел яблок, выполненную группой ученых, результаты которой были опубликованы в журнале «Физиология и биохимия культурных растений» Т.16, №6 за 1984, название статьи: «Содержание эфирного масла в плодах яблонь и его компонентный состав в связи с условиями выращивания», авторы статьи Майдебура В.И., Удалова В.И., Беляк Н.И. В этой работе приведен сравнительный химический состав эфирных масел, выделенных из плодов яблок сортов джонатан и кальвиль снежный (эфирное масло яблок содержит 34 компонента, из которых идентифицировано 9). Из хроматограмм видно, что у указанных сортов яблок эфирное масло, при сходном компонентном составе, имеет различное их соотношение. По результатам исследования в статье делается вывод о наличии зависимости, как количества, так и компонентного состава эфирного масла от дозировки вносимых в почву азотных и калийных удобрений.

Другое дело, что промышленно эфирное масло яблока пока не производится, а в оптовой продаже имеется ароматизатор «Зеленое яблоко». Также как на текущий момент промышленно не производится и масло абсолю сирени, оно не конкурентно ни по запаху, ни по цене своему синтетическому аналогу – парфюмерной отдушке под названием «Сирень». Но все же в природе эти эфирные масла существуют, они выделены и более-менее изучены, возможно, что с течением времени наладят и их промышленное производство, как это сейчас уже делается с эфирными маслами магнолии, лотоса, лимонника китайского и др.

Подобных упомянутым легенд десятки и они переходят из книги в книгу, тиражируются средствами массовой информации, что приводит в итоге к недоразумениям и чревато более серьезными последствиями, если это касается средств и способов лечения. К сожалению, в отечественной литературе и интернете подобные мифы на данный момент представлены особенно широко.

В опубликованной в материалах конференции статье «О мифотворчестве…» рассматриваются некоторые наиболее часто встречающиеся в отечественной тематической и справочной литературе, посвященной лечению эфирными маслами, легенды. В категории неосознанных приводится три мифа связанных с временем официального появления термина «ароматерапия». Этот термин неразрывно связан с именем, получившим мировую известность – французским химиком-парфюмером Рене-Морисом Гаттефоссе (1881-1950). Французские фамилии, как правило, имеют ударение на последний слог и в российской публикации статьи Гаттефоссе этот момент особо выделен наличием ударения на последней букве фамилии, поэтому если уж быть последовательным, то нужно произносить фамилию Гаттефоссе´ (с ударением на окончание), что несколько непривычно для нашего уха.

И чтобы у читателя было более объемное представление об этой части статьи, считаю необходимым очень кратко рассказать о биографии самого Рене-Мориса Гаттефоссе до момента издания его известного труда, чтобы была понятной как предыстория появления книги, так и связь Гаттефоссе с эфирными маслами.

 

Родился Рене-Морис в Лионе в 1881 г. Он был третьим ребенком в семье (всего же у его родителей было 5 детей). Его отец – Луи Гаттефоссе за год до рождения очередного сына (в 1880 г.) основал фирму, которая занималась поставками из-за рубежа сырья для парфюмерии, изготовлением эфирных масел и средств для аптекарских магазинов. Можно сказать, что детство Гаттефоссе проходило в непосредственной близости от различного вида ароматического сырья, что, видимо, и определило выбор его будущей специализации. После окончания обучения на инженера-химика в Университете Лиона Рене-Морис активно включается в работу семейного предприятия. Областью его интересов в рамках семейного предприятия стало исследование эфирных масел и духов, создание стабильных душистых композиций. Результаты этих исследований публикуются и находят широкий отзыв у специалистов. А написанное Гаттефоссе в 1906 г «Руководство для современного парфюмера» выдерживает несколько переизданий. Благодаря этим публикациям семейное предприятие получает признание и оказывает научное влияние на парфюмерную отрасль. В 1907 г. его отец Луи Гаттефоссе отходит от дел. А Рене-Морис (в возрасте 26 лет) вместе со старшим братом Абелем создают Акционерное общество «Gattefossé & Fils» — Гаттефоссе и Сын. В этом же году, Рене-Морис по просьбе президента сельскохозяйственных профсоюзов Юго-Востока, организует компанию в Провансе, целью которой являлось интенсификация исследований культуры лаванды на предмет ее агротехники и переработки. В это время, лаванда в Провансе большей частью была дикорастущей и ее сбор приносил неплохие деньги. Организация сбора и переработки лаванды, начатая накануне войны, принесла хорошие дивиденды, цены на сырье выросли в три раза… Именно здесь Рене-Морис Гаттефоссе и знакомится с терапевтическими свойствами лаванды и ее эфирного масла (за несколько лет до взрыва в лаборатории, в результате которого Гаттефоссе получил серьезные ожоги рук).

А в 1908 г. Рене-Морис и его братья создают журнал (La Parfumerie Moderne) «Современная парфюмерия», целью которого ставятся – поддержка интересов французской парфюмерной отрасли. В этом журнале публикуются статьи и тех, кто выращивает эфиромасличные растения и тех, кто производят эфирные масла, и тех, кто производит оборудование для первых и вторых.

В первую мировую войну Гаттефоссе, несмотря на свою близорукость, уходит добровольцем на фронт мотоциклистом. После демобилизации из-за полученного ранения в 1915 г. начинает работать инженером-химиком над созданием лекарств, так необходимых для лечения раненых. А в 1918 г., во время разгара эпидемии испанского гриппа он испытывает в больницах свое новое ароматное дезинфицирующее средство, распыляет смесь эфирных масел. В ходе Первой мировой войны погибают два его брата – Абель и Робер, а в 1919 г. умирают его отец и два оставшихся брата. Рене-Морис остается единственным во главе семейного предприятия. Тогда он объединяется с Лионскими компаньонами. В новом, созданном предприятии на долю Гаттефоссе приходится только 8% уставного фонда, но зато Рене-Морис является его управляющим. За счет привлечения крупных финансовых средств, предприятие расширяет не только свои промышленные площади, но и существенно пополняется ассортимент выпускаемой продукции: создаются новые духи, ряд инсектицидных и ветеринарных средств, различных мазей и кремов для ухода за кожей. Но, несмотря на расширение ассортимента, дела у предприятия идут средне, сказывается дефицит бюджета выделенного на рекламные цели. Руководящая работа в таком предприятии серьезно утомляет Гаттефоссе и в 1928 г. он принимает решение о реорганизации предприятия. Он считает, что лучше пусть будет все скромнее: «деньги не должны быть хозяином, но слугой» и с 1930 г. предприятие вновь становится только семейным. Заводу приходится расстаться с частью своих площадей и переехать в менее дорогую местность. Конечно, Гаттефоссе теряет в средствах, но получает больше свободы в своих решениях и времени для личных поисков. Параллельно ведению управленческой деятельности Рене пишет и публикует работы посвященные исследованию биологической активности эфирных масел. Итогом этого становится изданная в 1937 году книга, которая обобщает все предыдущие публикации на тему терапии эфирными маслами и сообщает о клинических наблюдениях, сделанных рядом докторов, с которыми Гаттефоссе поддерживал деловые контакты и активно переписывался. В названии этой книги использован термин «Ароматерапия». Отредактированное и подготовленное к печати второе издание книги так никогда и не увидит свет — активное развитие направления лечения антибиотиками, открытыми в 1928 г. английским бактериологом Александром Флемингом, как казалось Гаттефоссе на тот момент, поставило жирный крест на лечении эфирными маслами — Ароматерапии. Во всяком случае, ни Рене-Морис, ни его сын, ни его родственники после середины 40-х гг.больше в своих публикациях к термину «Ароматерапия» не возвращались. Даже выступая на 4 Международном конгрессе по эфирным маслам прошедшем в Тбилиси (1968 г.) его сын Анри-Марсель Гаттефоссе, делая доклад по теме «Бактерицидные свойства эфирных масел в ветеринарной профилактике и терапии», термин «Ароматерапия» не использовал.

 

Хочется особо отметить, что впервые сочетание «Ароматическая терапия» в отношении терапии с использованием благовонных трав и эфирных масел, былосделано в статье нашего отечественного врача Кюнцеля Александра Александровича. Буквально за две недели до начала конференции я получил копию этой статьи из фондов пермского архива и с большим удовольствием представляю выдержку из нее Вашему вниманию.

 

ВРАЧЕБНАЯ ГАЗЕТА 1930 г., № 16

Ордин. А. А. Кюнцель. Курорт „Курьи" Уральской области.

Ароматическая (благовонная) терапия. (выдержка из статьи)

 

В области невропатологии ароматические соединения приобретают особо важное значение. Целый ряд производных ароматического ряда в настоящее время играют доминирующую роль в лечении нервных заболеваний (валериана, камфора, терпентин, ментол, мускус, бобровая струя, эфирные масла и др.).

Пахучие вещества, особенно эфирные масла, — постоянные спутники косметического искусства. Раздражая кожу, они вызывают, в умеренном разведении, прилив к ней крови и тем увеличивают ее тонус. Примешанные к воде, делают ее мягче, сообщая освежающий запах. Бальзамические вещества быстро улучшают вид и цвет кожи; являясь протоплазматическими ядами, они обладают противобродильным и антисептическим действием. По наблюдениям некоторых авторов многие эфирные масла (масло мирры, терпентинное) увеличивают количество белых кровяных телец в крови; энергично поглощая при свете кислород воздуха, образуют при этом озон. Растворенные в воде для ванн пахучие вещества часто употребляются в физиотерапии. Так называемые ароматические ванны благотворно влияют, особенно на нервно-больных. Кроме приятно освежающего запаха и известного лечебного внушения имеет значение и особое раздражение кожи ароматическим веществом. Помимо успокаивающего влияния на нервную систему, действие их ведет к углублению дыхания, благодаря чему усиливается вентиляция легких; одновременно рефлекторно возбуждается функция кровообращения. Все вместе взятое ведет к оживлению основных жизненных процессов.

Наичаще примешивают к ванне сосновый экстракт, получаемый из сосновых игл, лавандное масло, аир, ромашку, валериану.

Применяя сосново-ароматические и с валериановым экстрактом ванны на бальнеологическом курорте «Курьи» в 1929 г., я смог убедиться в благотворном влиянии их на общее состояние и нервную систему больных. Из 83 мужчин и 57 женщин, получавших ароматические ванны, в количестве от 6 до 15 ванн на больного, улучшение общего состояния наблюдалось в 58 случаях и значительное улучшение — в 80 случаях.

При функциональных нервных заболеваниях (неврозы на почве переутомления и туберкулезной инфекции, реактивно-истероидные формы, базедовизм, функциональные поражения сердца, малокровие, невралгии) после использования первых же ванн все больные отмечают подъем настроения, улучшение аппетита и исчезновение субъективных болевых ощущений.

Мне кажется весьма целесообразным лечебное применение ароматических соединении в области практической медицины, в частности невропатологии, под термином, вполне заслуженным — ароматической или благовонной терапии.

 

 Надеюсь, что данная дополнительная информация будет способствовать лучшему пониманию того материала, который был изложен в рамках статьи «О мифотворчестве…» в отношении той части, которая относится к Рене-Морису Гаттефоссе.

 

 

 

На сайт Никитского ботанического сада  http://nbgnsc.com/

Материалы V конференции

 

На страницу автора

К общему алфавитному указателю статей

 

На главную

 


Индекс цитирования   Rambler's Top100
 ©  ООО Реал, 2002-2017