последнее изменение страницы 22.02.2017

Ароматерапия, как любое становящееся популярным направление постепенно обрастает своими легендами и мифами. Эти легенды переходят из книги в книгу, тиражируются средствами массовой информации, что приводит в итоге к недоразумениям и чревато более серьезными последствиями, если это касается средств и способов лечения. К сожалению, в отечественной литературе и интернете эти мифы на данный момент представлены особенно широко. Задавшись раз целью посчитать, сколько значимых и наиболее часто встречающихся заблуждений можно встретить в известных книгах и на специализированных форумах, мы сбились со счета на шестом десятке. Возникла даже мысль написать книжку «50 наиболее известных мифов ароматерапии». Возможно, у нас все же дойдут до этого руки, и мы реализуем этот проект. Сейчас же мы решили взять только два мифа из составленного нами перечня, которые касаются новейшей истории ароматерапии. В этой статье мы не будем ссылаться на отечественные публикации, в которых встречаются эти неточности. Кто захочет, без особого труда сам найдет их.

Если данная тема вызовет живой интерес, то мы продолжим развивать ее на страницах нашего сайта. Если же Вы встретились с каким-либо распространенным заблуждением и уверены в его несостоятельности – можете прислать это ложное утверждение нам. Возможно, Вы тем самым пополните наш список и зададите тему для следующей статьи. Вы также можете стать автором, написать статью на эту тему и прислать ее нам, тогда мы сформируем соответствующую страницу о мифах и выложим Вашу работу в специальном разделе.

Два мифа из истории ароматерапии

 

Рене-Морис Гаттефосcе (Rene-Maurice Gattefosse - 1881-1950)С фигурой Рене-Мориса Гаттефосcе* (Rene-Maurice Gattefosse - 1881-1950) связано два широко растиражированных в отечественной печати мифа.

Первое заблуждение касается того, как Гаттефоссе пришел к мысли лечения эфирными маслами. В большинстве источников можно прочитать, что толчком к рождению идеи лечения эфирными маслами послужил один случай с пожаром, тогда как на самом деле путь к ней был достаточно длительным, растянутым во времени на несколько десятков лет и начался задолго до злополучного взрыва. Да и поступок Гаттефоссе, речь о котором пойдет ниже, был не случайным, а обдуманным действием, спровоцированным крайней необходимостью.

Рассказ о том, как после пожара в лаборатории в 1904 году Гаттефоссе Р-М. «обжегся» и машинально окунул руку в лавандовое масло, стоявшее рядом, что и стало исходной точкой для зарождения ароматерапии, не более чем легенда насыщенная рядом неточностей. Правда же менее красива, более сурова, но и значительно показательней.

Вспоминая этот случай (произошедший в 1910 г., в день рождения его сына, Анри-Марселя Гаттефоссе, а не 1904 году), Гаттефоссе писал, что после того, как «лабораторный взрыв охватил меня пламенем, которое я пытался погасить, катаясь по траве…» с тяжелейшими поражениями кожных покровов был доставлен в больницу, где проходил лечение средствами официальной медицины. Полученные ожоги не заживали, спровоцировав появление на руках быстро развивающейся газовой гангрены. Врачи уже не знали, что делать, ни одно из использованных ими лекарств не давало положительных результатов. Как крайнее средство, убрав все повязки, Рене сам нанес на пораженные места эфирное масло лаванды. Результат был ошеломляющим — «только одно промывание маслом лаванды остановило "газификацию тканей". Это лечение сопровождалось обильным потением, и заживление началось уже на следующий день (июль l910)» (Gattefosse R.-M., 1937). Гаттефоссе смог остановить развитие гангрены и спасти свои руки от возможной ампутации. Он получил практическое подтверждение своему давнему интуитивному предположению: эфирное масло лаванды обладает выраженным антисептическим и ранозаживляющим действием. С течением времени эта история превратилась в красивый миф, суть которого в том, что ароматерапия появилась на свет благодаря вышеописанному случаю. На самом деле это было значимым моментом в жизни Гаттефоссе, но не основополагающим в его отношении к эфирным маслам, с которыми он работал уже давно. Полученный личный опыт лишь утвердил Гаттефоссе в том, что эфирные масла обладают мощным терапевтическим потенциалом. Прошло достаточно много времени до момента, когда Гаттефоссе стал проводить специальные исследования и публиковать статьи именно на предмет терапевтической активности ряда эфирных масел. Сам же случай с пожаром послужил в его основной монографии лишь проходным примером личного опыта по быстрой остановке распространения омертвения тканей, с помощью небольших количеств эфирных масел (во всей книге ему уделено три строки).

 

Избранные работы Гаттефоссе по теме терапевтической активности эфирных масел, опубликованные до выхода его наиболее известной книги, речь о которой пойдет ниже:

  • Культивирование и переработка горных ароматических и лекарственных растений (Culture et Industrie des plantes aromatiques et plantes médicales de montagne). Совместно с Ламот (Lamothe), 1917
  • Бактерицидные свойства некоторых эфирных масел (Propriétés bactéricides de quelques huiles essentielles). 1919.
  • Физиологическая роль духов (Le rôle physiologique des parfums). Совместно с Тамизье (Tamisier) ,1924.
  • Физиологические действия ароматических средств (Actions physiologiques des solutions aromatiques). Совместно с Дули (Douly),1925.
  • Терапевтическое значение эссенции лаванды (Valeur thérapeutique de l’essence de lavande). 1926.
  • Эфирные масла в терапии (Les Essences en thérapeutique). 1926.
  • Быстрое ранозаживление посредством эфирных масел (Cicatrisation rapide des plaies par les huiles essentielles). 1927.
  • Терапевтическое использование эссенции бергамота (Usi terapeutici dell'essenza di bergamotto). 1932.
  • Использование эфирных масел как бактерицидных средств (Emplois des huiles essentielles comme bactéricides). 1932.
  • Терапевтическое использование эфирного масла лаванды (Les emplois thérapeutiques de l’essence de lavande). 1932.
  • Лаванда в терапии (La lavande en thérapeutique). 1932.
  • Эфирное масло сосны и его бактерицидные свойства (L’essence de Pin et ses propriétés bactéricides). 1932.
  • Антисептическая сила терпофена (Le pouvoir antiseptique du terpophène). 1933.
  • Дезинфицирующие средства на базе эфирного масла сосны (Les désinfectants à base d'huile de pin). 1935.

Эти публикации, а также опыт терапевтического применения эфирных масел его коллегами, с которыми Гаттефоссе вел активную переписку, и заложили основу появившейся позднее монографии, с годом издания и названием которой связан второй миф.

Второй миф, касается времени появления ставшего всемирно известным термина «ароматерапия», впервые якобы появившегося в названии его монографии. Широко распространено ошибочное мнение, что этот термин был предложен Гаттефоссе в 1928 г. Именно эта дата называется годом рождения термина «ароматерапия» и годом выхода его монографии в большинстве книг и статей по лечению эфирными маслами не только у абсолютного большинства отечественных, но и многих зарубежных авторов. Руководитель института Ароматерапии, автор ряда книг по теме лечения эфирными маслами, в частности, изданной практически на всех европейских языках классической книги «Искусство ароматерапии» (1977) — Роберт Тиссерэнд (Robert Tisserand) считал, что это заблуждение появилось из-за элементарного недоразумения, досадной ошибки.

Более того, мнение, распространившееся на западе за последние 15-20 лет, что термин появился впервые в 1937 г., тоже ошибочно.

Дело в том, что книга Гаттефоссе, имевшая в заглавии этот термин, вышла небольшим тиражом и практически сразу стала библиографической редкостью. Мало кто из нескольких последующих поколений ароматерапевтов видел оригинал этой книги. А стало о ней известно, в основном, благодаря доктору Жану Вальне (Jean Valnet), упомянувшему ее в библиографии к своей монографии «Практика ароматерапии». В перечне использованных при написании своей работы книг, Жан Вальне указывает следующие выходные данные: Gattefosse R. M. Aromatherapie. Girardot editeur, Paris, 1928**. Все последующие издания по теме ароматерапии, вплоть до конца 80-х гг., ссылаясь на книгу Гаттефоссе, приводили именно эти ее выходные данные (включая и самого Р. Тиссерэнда).

Гаттефоссе, К статье Федотова С. В.на сайте real-aroma.ru
Библиография к книге Жана Вальне «Практика ароматерапии», давшая повод к последующим недоразумениям с датировкой.

 

Так продолжалось до тех пор, пока не появились дотошные исследователи, пожелавшие найти книгу, на которую ссылались многочисленные, в том числе и очень уважаемые авторы. Однако, предпринятые поиски не дали положительного результата. Данное издание нигде ранее не упоминалось, книга с термином в заглавии «ароматерапия» не выходила ни в конце 20-х, ни в начале 30-х гг, ни одной подобной работы не значилось ни в одном библиотечном фонде. Наступил момент, когда и Тиссерэнд, также занимавшийся поиском этой книги уже начал сомневаться в ее существовании. Выход напрашивался один — найти наследников Гаттефоссе, возможно, они могли бы дать ответ, выходила ли такая книга вообще и, если — да, то — в каком году. В итоге, Тиссерэнду удалось разыскать наследников Гаттефоссе. Они подтвердили — действительно, книга с названием «Ароматерапия: эфирные масла и растительные гормоны» издавалась, но только в 1937 г.! Тогда, когда же родился термин «ароматерапия»? После предпринятых поисков в семейном архиве удалось найти автограф подготовительной рукописи этой загадочной книги.

Впоследствии, в предисловии к первому английскому изданию книги (в 1993 г), вышедшей под названием «Ароматерапия Гаттефоссе», Тиссерэнд описал все перипетии ее поиска. Мы же упомянем, о том, что осталось за рамками предисловия — об истории названия книги и времени появления термина «ароматерапия», как это описывал сам Гаттефоссе в чудом сохранившихся у его наследников заметках из архива ученого.

Первое французское издание книги Гаттефоссе  (1937 г.) Первое зарубежное издание книги Гаттефоссе  (1993 г.)
Первое французское издание книги Гаттефоссе  (1937 г.) Первое зарубежное издание книги Гаттефоссе  (Спустя несколько десятилетий -1993 г.)

 

Итак, были найдены первое издание книги Гаттефоссе и ее подготовительная рукопись, датированная февралем 1935 г., однако, в отличие от названия изданной в 1937 г. книги, термин «ароматерапия» в рукописи и ее названии еще не встречается!!!

Впервые этот термин появляется в печати только в декабре 1935 г. В журнале «Современная парфюмерия» (La Parfumerie Moderne) Гаттефоссе открывает рубрику «Ароматерапия» и, начиная с декабрьского номера за 1935 г. вплоть до конца 1936 г., печатает отрывки из своей еще не изданной книги.

В подготовительной рукописи ко второму изданию, датированной 1944 г., Рене пишет, что после того, как им была написана книга, возник вопрос ее названия, сначала он думал использовать в нем термин ТИМОТЕРАПИЯ - thymothérapie (от древнегреч. thymo - аромат, парфюм), но опасаясь, что его могут путать со словом "тим" (thym)***, он предпочел лат. АРОМА (aroma). Определившись с термином, Гаттефоссе впервые вынес его в название рубрики и уже в ней и стал публиковать в упомянутом журнале главы своей рукописи.

Таким образом, термин «ароматерапия» появился уже после написания книги, но до ее публикации и изначально использовался с конца 1935 по конец 1936 гг. в качестве названия рубрики в журнале «Современная парфюмерия». И уж никак этот термин не мог быть употреблен Гаттефоссе в научном докладе, якобы прочитанном в 1928 г, как указывает на это Патриция Девис (1988), возможно, желая объяснить разночтения с датами.

Интересный нюанс, в СССР книга с названием «Ароматотерапия: Лечение эфирными маслами», была издана в 1943 г, т. е. спустя всего 6 лет после выхода книги Гаттефоссе и почти за полтора десятка лет до публикации книг Маури (Maurys M.) и Вальне, автором отечественного издания был Лушников А. И.

Однако в СССР термин «Ароматерапия» в то время просто не мог прижиться т. к. он вступал в конфронтацию с другим, получившим широкую известность в СССР понятием, предложенным Токиным Б. П. — «Фитонциды». Разработка темы (позднее учения) фитонцидов просто растворила в себе те исследования, которые касались биологической активности эфирных масел, фактически до самой смерти ее автора не позволяя выделиться в самостоятельное направление. И это все при том, что эфирные масла активно использовались отечественной медициной в различных аспектах задолго до выделения фитонцидов в самостоятельное учение. Справедливости ради стоит отметить, что начиная с середины 30-х годов прошлого века, с активным развитием отечественной химической промышленности и внедрением огромного количества синтетических препаратов, естественные средства (например, лекарственные растения, эфирные и жирные масла, смолы и бальзамы) стали постепенно выпадать из официальной фармакологии и исключаться из Государственной фармакопеи. При этом стало появляться множество лекарственных средств, включающих в свой состав как смеси эфирных масел, так и отдельные, выделенные из них или полученные синтезом, компоненты. Ограниченное использование эфирных масел и изучение их терапевтического действия на тот период сохранялось в рамках аэрозольтерапии (ингаляционной терапии и аэрофитотерапии).

Интересную закономерность можно проследить и с официальной датой рождения термина «Фитонциды». Его появление также относят к 1928-30 гг., что порождает определенные сомнения при более тщательном изучении биографии и публикаций самого автора учения о фитонцидах, книг цитирующих его воспоминания, а также самой личности этого незаурядного ученого. И, конечно, принимая в расчет острую конкурентную борьбу за приоритеты в науке между СССР и Западом, существовавшую в то время, но это уже другая история и другая легенда...

 

На основе вышеизложенного имеем:

 

Случай со взрывом и последующим пожаром в лаборатории, в котором пострадал Гаттефоссе, произошел в 1910 г., а не в 1904.

Гаттефоссе сознательно, в качестве крайней меры, стал наносить эфирное масло лаванды на поражения кожных покровов рук, находясь в больнице, спустя некоторое время, когда тяжелые ожоги обеих рук спровоцировали быстро развивающуюся гангрену, а не случайно, сразу после взрыва в лаборатории, сунул руку в стоявший тут же сосуд с эфирным маслом лаванды.

Случай с остановкой развития омертвения тканей с помощью эфирного масла лаванды, лишь подтвердил давние предположения Гаттефоссе о выраженном терапевтическом действии эфирных масел, но не стал отправной точкой развития идеи ароматерапии, воплотившейся спустя почти три десятилетия в его известной монографии.

Гаттефоссе первым собрал разрозненную информацию, обобщил ее в своей монографии и тем самым вызвал всплеск интереса к теме лечения эфирными маслами. Он первым использовал термин «Ароматерапия», получивший мировое признание и этим дал имя направлению, существовавшему задолго до него. Но Гаттефоссе не изобрел саму ароматерапию и не открыл для медицины терапевтического действия эфирных масел, история использования смол, благовонных, а позже и эфирных масел в целях лечения насчитывает не одну тысячу лет. К примеру, в России, а затем и СССР задолго до первой публикации Гаттефоссе, на предмет бактерицидной свойств эфирных масел (1919), было издано множество научных статей, монографий, защищен ряд диссертаций, рассматривающих лечебное влияние того или иного эфирного масла на организм. Большой перечень ароматических вод, бальзамов, жирных и эфирных масел, начиная с XVIII в., входил во все издания Российской Фармакопеи.

Впервые термин «Ароматерапия» появился в печати в декабре 1935 г. в журнале «Современная парфюмерия», в качестве названия рубрики, в которой Гаттефоссе печатал отрывки из своей рукописи. Первое издание книги Гаттефоссе с названием «Aromathérapie - Les Huiles essentielles - hormones végétales» вышло в 1937 г., а не в 1928. Альтернативное название, которое рассматривал автор, для заглавия своей работы было Тимотерапия «thymothérapie».

 

 

*Фамилия Гаттефоссе в отечественных публикациях встречается в различных транскрипциях (Гаттефос, Гатефосс, Гэттефосс и др., такие написания как Гатнинфос и т. п. мы рассматриваем просто как ошибки), возможно, в зависимости от языка, которым владеет (или когда-то изучал в школе) автор публикации. Мы используем ту транскрипцию, под которой была опубликована статья Жубера Л. и Гаттефоссе М. в сборнике материалов IV Международного конгресса по эфирным маслам, состоявшегося в Тбилиси в 1968 г.

 

** Другая работа, на которую ссылается Вальне «Эфирные масла-антисептики» (Antiseptiques essentiels), также вышла позднее указанного им года — в 1938, а не в 1926 г.

 

***В разговорном испанском языке слово "тим" означает обман, в английском языке thyme - тимьян, чабрец.

 

Книги, упоминающиеся в тексте :

Gattefosse R. M. Aromathérapie — les huiles essentielles hormones végétales. Librairie des sciences Girardot, 1937.

Rene-Maurice Gattefosse. Gattefosse′s Aromatherapy. Robert B. Tisserand (Editor). Saffron Walden, The C. W. Daniel Company Limited. 1993.

Margarite Maurys. Guide to Aromatherapy. Saffron Walden, The C. W. Daniel Company Limited. 1993. (первое издание на французском языке в 1961 г.).

Dr. Jean Valnet. The practice of Aromatherapy. Saffron Walden, The C. W. Daniel Company Limited. 1996. (первое издание на французском языке в 1964 г.).

Robert Tisserand. The art of Aromatherapy. The C. W. Daniel Company Limited. 1977.

Patricia D. Aromatherapy: An A-Z. The C. W. Daniel Company Limited. 1988. (первое русское издание этой книги вышло в 2004 г., позднее она несколько раз допечатывалась).

Лушников А. И. Ароматотерапия: Лечение эфирными маслами. Сухуми: 1943.

 

 

© Федотов С. В.,  апрель 2011

e-mail: fedotov-71@mail.ru

 

На страницу автора

К общему алфавитному указателю статей

Активная ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru

 

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017