ИЗ СЕРИИ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ МАСЛА"

 

ГВАЯКОВОЕ ДЕРЕВО



Род вечнозеленых деревьев семейства парнолистниковых Гваякум – Guaiacum L. насчитывает 4 вида (Guaiacum angustifolium; Guaiacum officinale; Guaiacum sanctum; Guaiacum unijugum), произрастающих в лесах тропической Америки.

Часто в литературе встречается написание названия вида Guaiacum через j - Guajacum, однако, принимая во внимание, что один из первых познакомивших Европу в 1523 г. с бакаутом Ulrich von Hutten пишет название дерева: Huiacum, от местного туземного названия Huiac (так называли бакаутовое дерево жители острова Сан Доминго), то ближе к оригиналу написание через i – Guaiacum, его мы и будем придерживаться. Смолу гваякового дерева иногда называют росным ладаном, а гваяковое масло, получившее распространение в парфюмерии и ароматерапии, извлекается из другого растения, не имеющего отношения к настоящему гваякуму — дереву, произрастающему в Аргентине и Парагвае — бульнезии (Bulnesia sarmienti Lor.).

ГВАЯКОВОЕ ДЕРЕВО (гваякум, гуайак, бакаутовое дерево, пагкаутовое дерево, бакаут, железное дерево) — широкую известность и промышленное использование имеют два вида: гваякум лечебный — Guaiacum officinale L. и гваякум священный — Guaiacum sanctum L. Это засухоустойчивые, медленно растущие, как правило, не очень высокие (3-10-15 м высоты и до 0,7 м в диаметре) и редко прямые вечнозеленые

Guaiacum officinale, Фото Федотова С., ООО Реал
Guaiacum officinale, Фото Федотова С., ООО Реал
Guaiacum officinale, Фото Федотова С., ООО Реал
Guaiacum officinale (Фото автора)

тропические деревья семейства парнолистниковых (Zygophylaceae). Дерево имеет большое количество членистых изогнутых ветвей, придающих ему куполообразную форму. Листья темно-зеленого цвета, плотные кожистые супротивные, 2-3 парноперистые (у Guaiacum officinale L.) и 3-7 парноперистые (у вида Guaiacum sanctum L.). Дерево начинает плодоносить спустя 25 лет после посадки. В период цветения, приходящегося на весну и длящегося почти месяц, покрывается небольшими (2 см) красивыми белыми, фиолетовыми или светло-синими (со временем белеющими) пятилепестковыми цветками, расположенными на длинных цветоножках и образующими соцветия (напоминающие соцветия вишни обыкновенной) по 5-10 шт., как правило, на окончаниях (вершинах) или стыках ветвей. Обычно деревья не цветут все одновременно. Плод мясистый от желто-оранжевого до оранжево-коричневого цвета, характерный, приплющенный, обратно сердцевидный, с заостренным носиком и двумя черными семенами внутри. При созревании он раскалывается на две части (Guaiacum officinale L.), выставляя наружу находящиеся во внутренних камерах семена. В одном кг содержится около 3550 воздушно-сухих семян. Древесина дерева очень тяжелая (тонет в воде), плотная (d 1,2 г/см3) смолистая и чрезвычайно крепкая, при этом древесина вида Guaiacum officinale L. темнее и тверже древесины Guaiacum sanctum L. Снятая с дерева кора изначально беловато-серого цвета, со временем приобретает зеленоватый оттенок, из-за окисления содержащейся в ней в изобилии смолы. Серо-зеленая, пятнистая кора до 5 мм толщины, очень плотная и твердая, устойчива к гниению, в частности, из-за содержащихся в ней сапонинов. Из трещин коры или продольных разрезов выступает красно-бурая резко пахнущая смола, напоминающая бензойный запах. Поэтому в литературе иногда встречается упоминание гваяковой смолы под названием «росный ладан», что может вводить в заблуждение, т. к. данное название относят к бензойной смоле. Ryman D. [1] пишет, что запах смолы гваякового дерева напоминает о жасмине, ванили и чае. Возможно, особенность запаха и стала причиной того, что в международной торговле одно из названий древесины гваякового дерева — «американский жасмин».

Из-за многочисленных лечебных свойств дерево называли «деревом жизни». Hager [2] указывал на то, что гваяк усиливает обмен веществ, возбуждая деятельность кожи, кишечника и почек и употребляется (в то время) в виде отвара, против сифилиса, золотухи, ревматизма, ломоты, маточных расстройств, геморройных кровотечений и т. п. И сейчас отвары и настои древесины, в составе смешанных чаев, рекомендуют для лечения нарушений обмена веществ. Палов [3] подчеркивает особую успешность таких чаев в качестве кровоочистительного и противоревматического средства. Кроме легкого потогонного и мочегонного действия здесь еще присутствует легкое раздражающее действие на клетки почек и печени.

Используется в гомеопатии при головных болях, нарушении зрения, воспалении полости рта и горла, при трахеите. Кроме того, как и сто лет назад, древесина и смола гваякового дерева используются при лечении ревматизма и подагры [3; 4; 5; 6].

Среди местного населения гваяковая древесина считается афродизиаком «ибо ее прочность передается пенису» [7]. Кроме того, стружку дерева местные жители используют в качестве глистогонного средства.

Свежие стружки буроватого цвета, впоследствии приобретающие зеленовато-бурый цвет, имеют царапающий вкус и характерный запах.

Активными веществами древесины являются содержащиеся в ней смола, эфирное масло (включающее в свой состав гвайол и гвайазулен), сапонины, камедь, производные олеановой кислоты.

Действие измельченной ядровой древесины: противовоспалительное [8], антиревматическое [8], улучшает кровообращение [8], диуретическое (мочегонное) [3; 7], афродизиатическое [7], стимулирующее [9], потогонное [9].

Смолистая древесина и содержащееся в ней эфирное масло являются источниками сесквитерпенового спирта – гвайола, используемого для промышленного синтезирования (дегидратацией в присутствии серы) гвайазулена — вещества, относимого к азуленовому ряду. Выявленная биологическая активность азуленов заключается в их способности оказывать противовоспалительное и противоаллергическое действие, способствовать быстрому восстановлению тканей. Как правило, азулены изначально не содержатся в природном сырье, но образуются как вторичные продукты в процессе, например, извлечения эфирного масла с паром; дегидратацией сесквитерпеновой фракции эфирного масла или же ее отдельных соединений некоторыми химическими реагентами (сера, селен и др.).

Гвайазулен используется в некоторых медицинских препаратах. Он входит в качестве активного компонента в состав гвайазуленовой мази, используемой для снятия болей, зуда, стимулирования эпителизации трофических и варикозных язв кожи, нарастания соединительной ткани. Рыбалко [10] указывает на хорошие результаты, полученные благодаря гвайазулену при лечении язвенных циститов, бронхиальной астмы, экземы, колитов, эрозий шейки матки и др. Гвайазулен входил в ранее выпускавшийся препарат «Азулон» (Италия), назначавшийся для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита, стоматита, синусита, цистита [11].

Твердая и прочная древесина (из-за этих ее качеств гваякум называют «железным деревом»), стойкая к морской воде, находит применение в машиностроении при изготовлении самосмазывающихся деталей, требующих особой крепости, некоторых частей корабельных конструкций, блоков, деревянных инструментов — молотков, разделочных досок и др. Из гваякового дерева изготавливают лучшие шары для игры в боулинг, из древесины вырезают поделки. Ранее индейцы Центральной Америки изготавливали из древесины этого дерева очень прочные луки. Древесина дерева продается на вес, а не на объем, и является предметом экспорта. Лекарственным сырьем служит измельченная древесина, например, отходы (стружки, опилки) от переработки древесины.

Родина дерева — Центральная и Южная Америка, произрастает также на некоторых островах Карибского моря. Гваяковое дерево — национальное дерево Багам, и его цветок — национальный цветок Ямайки.

Древесина гваякового дерева насыщена смолой (в ядре содержание смолы доходит до 25% и более) и содержит некоторое количество эфирного масла, из-за чего при нагревании древесина приятно пахнет.

Гваяковую смолу получают следующими методами:

  • подсочкой;
  • сухой перегонкой древесины, очищенной от коры;
  • вывариванием древесины в соленой воде;
  • экстрагированием спиртом.

Лучшая разновидность смолы из поступающих в продажу получается подсочкой деревьев (т. е. нанесением на ствол дерева специальных насечек, стимулирующих естественное выделение смолы), представляет собой небольшие естественно образуемые наплывы.

Застывшая гваяковая смола (resin guaiac; gum guaiacum, guaiacum) имеет вид стекловидной массы темно-бурого или зеленовато-бурого цвета, нерастворима в воде, глицерине, плохо растворима в жирах, но хорошо растворима в спирте, концентрированной уксусной кислоте, при растворении придает им желтоватый цвет. Эфир и хлороформ растворяют смолу медленно и без окрашивания. Большинство эфирных масел плохо растворяют гваяковую смолу, лучше всего смола распускается в эфирных маслах гвоздики и кассии, хуже в скипидаре. В свежем, пока еще жидком виде, смола имеет желтый или красно-бурый цвет и прозрачна. Однако на воздухе и свету смола быстро застывает, а затем начинает окисляться, изменяя цвет на зеленый или синий, покрывается серо-зеленоватой пылью и теряет прозрачность. Поэтому хранят смолу в плотно закрытой без доступа воздуха таре. Застывшая смола легко ломается и удобно растирается в порошок, на изломе имеет стеклоподобный блеск, куски по краям просвечиваются.

Вкус смолы сначала сладковато-горький, затем острый и царапающий, при трении или нагревании издает резкий запах, напоминающий бензой. Удельный вес 1,2-1,24, точка плавления 85 ºС [12].

Смола содержит α- и β- гваяконовую кислоту (до 70%), гваяковую смоляную кислоту (до 10,5%), ванилин (до 15%), камедь (4-5%), гвайазулен, сапонины, пигменты.

Действие смолы: мочегонное [13], слабительное [13; 14; 15], антисептическое, потогонное [14], отхаркивающее [14].

Binz [16] указывал на наличие эмпирических заявлений «относительно потогонного, мочегонного, отхаркивающего, антиревматического и тому подобного действий бакаутовой смолы», и на достаточно малое количество специальных научных ее исследований.

Вавилова Н. М. [9] приводит клинические показания, при которых гомеопатия уже более ста лет использует смолу гваякума: фолликулярная ангина, абсцесс, тонзиллит (в самом его начале), бронхит, головная боль, невралгия, ревматизм, отит, кривошея, подагра, плеврит, экзофтальм, люмбаго, деформирующий артрит, дюпюитреновская контрактура, оофорит, аменорея, дисменорея.

В гомеопатических дозах гваяковая смола применяется при слабости памяти, особенно на имена; рвущих болях в черепе; головных болях, пульсирующих в висках; левосторонней невралгии головы, распространяющейся на шею; седалищной невралгии; онемении конечностей; опухании носа; текучем насморке; шуме и звоне в ушах; затруднении глотания; болезненном глотании с ощущением отдачи в уши; геморрое с болезненными кровоточащими узлами; опухании суставов и их болезненности; остром воспалении половых органов; задержках мочеиспускания; непроизвольных подтеканиях мочи и др.

Статья «Бакаутовая смола» (Resina Guajaci) входила в Российскую фармакопею по 4-е издание [17] включительно.

Смола используется для получения лекарственных веществ. Спиртовая настойка смолы используется как реактив на гемоглобин — «гваяковая проба». Гваяковую пробу обычно проводят при подозрении на скрытое кровотечение во внутренних органах, она настолько чувствительна, что позволяет обнаружить малейшие следы крови в моче, желудочном соке, рвотных и каловых массах [18].

Ранее гваяковая смола, ее спиртовой раствор, а также отвары коры и древесины гваякума применялись как лечебное средство от сифилиса. В 16 веке гваяковая смола в качестве средства от сифилиса получила настолько большую известность, что не было в то время ни одного сочинения о сифилисе, не упомянувшего эту смолу как действенное лечебное средство. В связи с этим, одно из названий бакаута — «французское дерево», т. к. еще в 19 веке сифилис и гонорея назывались «французскими» болезнями. Спиртовой экстракт смолы использовали для полоскания рта.

Из смолы добывают гваякол, ранее использовавшийся при легочных заболеваниях как отхаркивающее и антисептическое средство. Применялся при лечении туберкулеза легких: считалось, что выделяясь из организма частично через органы дыхания, пары оказывают бактериостатическое действие на бактерии туберкулеза. Сейчас препарат не используется и исключен из номенклатуры лекарственных средств в связи с выявленной его токсичностью (он в три раза менее токсичен, чем фенол). Последний раз статья «Guajacolum» вошла в 8-е изд. Фармакопеи [19].

Гваяковая смола используется в качестве антиокислителя в косметических средствах, а также в жирах и растительных маслах [20]. В отличие от многих антиоксидантов, в частности токоферолов, активность гваяковой смолы не нарушается даже после нагревания жира. Для увеличения стойкости растительных и животных жиров к прогорканию рекомендуется вводить в них гваяковую смолу в количестве 0,01-0,03% от веса стабилизируемого жира (Патент США, 1943). Для увеличения растворимости смолы в жире ее предварительно измельчают и растворяют в летучей кислоте, например, уксусной, которую после полного растворения смолы частично удаляют отгонкой. Рекомендуемая концентрация смолы в уксусной кислоте — 25-40%.

Установленные допустимые суточные дозы приема внутрь гваяковой смолы для человека в пределах 0,1-2,0 мг/кг веса тела, условно допустимые дозы 2,0-4,0 мг/кг.

Фальсификация: добавление канифоли и др. смол. Продажа вместо смолы настоящего гваяка более дешевой смолы бульнезии Сармиента.

Противопоказания. Hager [2] указывал на то, что в больших дозах смола «действует почти ядовито». Вызывает сухость во рту, расстраивает пищеварение, вызывает колику, рвоту, понос и увеличение слюнотечения. Противопоказана при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Гваякол, названный по имени дерева, из смолы которого и был впервые выделен в середине 19 века, способен вызывать анестезию кожи, иногда экземы, пузыри, поверхностные омертвения, он раздражает глаза и дыхательные пути; ПДК — 20 мг/м³. Гваякол быстро проникает через кожу человека, а доза в 2 г или даже менее способна вызвать слабость, падение температуры тела, коллапс и смерть [21].

Эфирное масло гваякового дерева получают паровой перегонкой измельченной древесины. Выход масла составляет 0,66%, дополнительно можно извлечь еще 0,03% при повторной обработке сырья острым паром с помощью специальных ловушек. Фракция масла, получаемая паровой дистилляцией, по Gildemeister E. и Hoffmann Fr . [22], бесцветная и постепенно затвердевающая, а фракция масла, полученная обработкой острым паром, имеет темно-коричневый цвет, ароматический запах, плотность при 14ºС 0,9417, не полностью растворяется в 96% спирте.

В состав масла входят [по 2]: гваякол (20-30%), гваяретовая кислота, гвайол, смоляные и терпеновые углеводороды.

Действие: антисептическое [2], бальзамическое, потогонное [2], мочегонное [2], стимулирующее [2], противоревматическое [2]. Применяется при подагре [2], вирусных инфекциях [2], кожных проблемах [2].

Масло может подвергаться фальсификации путем разбавления его синтетическим гваяколом.

Предостережения. Гваяковое масло (а также масло бульнезии), по замечанию Ryman D. [2], не рекомендуется применять в домашних условиях для самопомощи, это масло используется только практикующими ароматерапию. Для этого есть несколько причин. Во-первых, масло сейчас часто подвергается фальсификации, и нужно быть уверенным в чистоте продукта от синтетических добавок, например, гваякола, способного спровоцировать дерматиты и др. нежелательные явления. Во-вторых, масло имеет густую консистенцию и сложно растворимо, что не очень удобно при использовании его в быту. В-третьих, очень важно соблюдать дозировку. А определить ее может только практикующий специалист, так как при этом должны учитываться как возраст, так и индивидуальная чувствительность к маслу. Так, исследование, проведенное доктором Перро в 1971, показало, что чрезмерно большие дозы масла, могли вызвать колиты, энтериты, тяжелые кровотечения у женщин, и серьезное обезвоживание как последствие сильного потения.

Hager пишет, что впервые масло гваякума появилось на рынке в 1892 г. Оно представляло собой вязкую, густую жидкость, медленно застывающую в кристаллическую массу, повторно плавящуюся только при 40-50 ºС. Запах приятный, напоминающий фиалку и чайную розу. Плотность по Hager, [23] при 30 ºС 0,965-0,975. Масло растворимо в 70% спирте. Спиртовой раствор масла применялся для втирания при ревматизме [2]. По замечанию Hager масло используется в парфюмерии для получения запаха чайной розы. В Болгарии даже будто бы служило для подмешивания к розовому маслу. Однако, скорее всего, речь здесь идет все же о масле, получаемом не из Guaiacum officinale L., а о масле бульнезии.

Сейчас в международную продажу эфирное масло настоящего гваякума практически не поступает. Это связано и с тем, что есть устойчивый спрос на гваяковую древесину и смолу, до сих пор применяемую в медицине ряда стран, и с тем, что настоящий гваяк — дерево медленнорастущее, природные ресурсы его сильно ограничены, выход масла из гваякума очень небольшой, и, как следствие этого, эфирное масло из него дорогое. Основной потребитель дорогих эфирных масел — парфюмерная промышленность не считает масло гваякового дерева (Guaiacum officinale L.) интересным. Широкое распространение получило альтернативное и более доступное эфирное масло с высоким выходом из другого вида смолоносных деревьев того же семейства.

Источником широко представленного в международной торговле эфирного масла, часто называемого маслом гваякума или гваяколовым, как правило, служит бульнезия Сармиента (Bulnesia sarmienti Lorentz.), из-за сильно смолистой древесины называемая бальзамной. Также, как и настоящий гваякум, бульнезия относится к семейству парнолистниковых (Zygophyllaceae). Данное семейство насчитывает всего 9 родов, среди которых род гвайяк (Guaiacum L.) (включает вышеупомянутые 4 вида) и род бульнезии (Bulnesia C. Gay) (включает 2 вида: Bulnesia sarmienti Lorentz. ex Griseb. и Bulnesia arborea (Jacq.) Engl.). Бульнезия Сармиента произрастает в Аргентине и Парагвае, это дерево высотой до 20 м и до 1 м в диаметре. Ядровая древесина содержит смолу по своему составу близкую к смоле гваякума. Из древесины методом перегонки с паром получают эфирное масло, используемое в парфюмерной промышленности. Средний выход — 3%, а максимальный — до 5-6%, т. е. в несколько раз больше, чем из гваякума настоящего. В отличие от бульнезии Сармиента, бульнезия древовидная (Bulnesia arborea A. Engl.) содержит меньшее количество смолы. Однако, в силу большой схожести по внешнему виду с древесиной гваякума (бакаутового дерева) часто используется в качестве заменителя древесины последнего. Само дерево Bulnesia arborea может достигать 35 м высоты с диаметром ствола 0,5 м. Древесина тяжелая не менее 1,12 г/см³, темного зеленовато-коричневого или темно-коричневого почти черного цвета. Произрастает Bulnesia arborea в Венесуэле, Колумбии.

В основном эфирное масло извлекают методом паровой дистилляции измельченной приятно пахнущей смолистой древесины. Вместе с тем известно, что из бульнезии Сармиента подсочкой добывают живицу, поэтому возможны варианты получения живичного эфирного масла и резиноида. К слову сказать, в литературе встречается также упоминание о получении смолы методом сухой перегонки (метод пиролиза) в процессе производства угля. Поэтому потенциально возможны вариации химического состава эфирных масел, полученных различными методами и из различного исходного сырья. Каждый способ извлечения из древесины смолы или эфирного масла будет накладывать свой отпечаток на конечный состав последнего и его качество.

Основным поставщиком эфирного масла на текущий момент является Парагвай. Однако, в связи с тем, что смолистая древесина бульнезии свободно импортируется (с 1892 г.), не исключено появление на рынке масел, извлеченных на специализированных предприятиях, находящихся в других странах, в частности, Европы, и иными методами, например, экстракцией.

Гваяковое эфирное масло: Guajac Wood Oil (англ.), essence de bois de gaiac (франц.), Guajakholzöl (нем.), Guajacwood Paraguay (Bulnesia sarmienti) - CAS № 8016-23-7 .

Цвет масла от темно-желтого до зеленого. Имеет густую консистенцию, со временем загустевающую в кристаллическую массу желтоватого или беловатого цвета. Температура плавления затвердевшей массы 45-50 ºС. Плотность масла 0,960-0,975; к-т преломления 1,5020-1,5060; масло растворимо в 3-5 объемах 70% спирта. Запах масла характеризуется как приятный цветочный, напоминающий запах фиалки и розы [24] (сравните с данными Hager). Масло используется в парфюмерии в качестве фиксатора запаха, а также в отдушках, имеющих тона розы.

Из-за невысокой цены (10 долларов на 1990 г.) именно эфирное масло из бульнезии часто использовалось для удешевления более дорогих масел, таких, как розовое, сандаловое и др. [25; 26]. Известен способ имитации масла болгарской розы путем смешения в определенной пропорции масла герани с маслом бульнезии. За последние 20 лет цена на это масло сильно выросла, и при наличии на рынке более дешевых душистых веществ в данном качестве это масло сейчас используется значительно реже.

Своему же своеобразному цветочному запаху масло бульнезии, или парагвайское гваяковое масло обязано присутствию в нем сесквитерпеновых спиртов — бульнесолу и гвайолу (до 80%).

В состав масла из бульнезии входят по R. В. Bates, R. С. Slagel [27]: бульнесол (45%), гвайол (33%), α - и β-бульнесен (7%) и α -гвайен (0,8%).

Действие: противовоспалительное [28; 29], антиоксидантное [29], антисептическое [26; 29], афродизиатическое [28], бальзамическое [28], вяжущее [28], лактогенное [29], мочегонное [26; 28; 29], потогонное [28], противоревматическое [26; 28], седативное (снимающее нервное напряжение) [28], слабительное [28], тонизирующее (кожу) [28].

Применяется при акне [28], артритах [28; 29], подагре [28; 29], отеках, геморрое, тонзиллите [28], запорах. Войткевич С. А., [26] ссылается на встречавшееся ему в руководствах по ароматерапии упоминание об использовании масла бульнезии для избавления от чувства страха. Селлар В. [28] указывает на свойство масла стягивать ткани, тем самым повышать тургор кожи, что благоприятно для зрелой кожи, собственно из-за этого свойства масло бульнезии иногда наделяют омолаживающим действием. Кроме того, она пишет о свойствах масла эффективно снимать воспаления кожи и суставов, способности разжижать мокроту, а также отчасти снимать нервное напряжение и мягко расслаблять. Лоулесс Д. [29] пишет, что данное масло улучшает кровообращение и что его используют для полоскания полости рта.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral LD50>5 г/кг (крысы), derm. LD50>5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует[26].

Масло используется в парфюмерии в качестве фиксатора (в духах с нотой розы), в отдушках для мыл.

Масло может подвергаться фальсификации путем разбавления его синтетическим гваяколом.

Предостережения. В связи с большой вероятностью фальсификации масла синтетическим гваяколом, а также повышенной вязкостью (что неудобно в применении), масло не рекомендуется использовать в домашних условиях для самопомощи. Требуется повышенное внимание к соблюдению дозировок. Возможны индивидуальные реакции непереносимости на масло. Селлар В. [28] указывает на то, что масло может вызывать вялость и притуплять внимание. Сочетается с амирисом, бензоином, большинством цитрусовых, геранью, гвоздикой, жасмином, ладаном, розой, сандалом, цитронеллой и др.

Литература.

  1. Ryman D. Aromatherapy bible. London: Judy Piatkus Ltd, 2002.
  2. Hager H. Руководство к фармацевтической и медико-химической практике. Т. 2. СПб.: Изд. Риккера К.Л., 1892.
  3. Палов Маннфрид. Энциклопедия лекарственных растений. М.: Мир, 1998.
  4. Тихомиров В. А. Учебник фармакогнозии. Ч. 1-я. М.: Изд. Карцева А. А., 1900.
  5. Муравьева Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. 3-е изд. М.: Медицина, 1997.
  6. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учебное пособие. Под ред. Яковлева Г. П., Блиновой К. Ф.  СПб.: Спец. литература, 1999.
  7. Рэч Кристиан Растения любви: история афродизиаков и руководство по их определению и использованию. Пер. с англ. Екатеринбург: Ультра. Культура, 2006.
  8. Оуди Пенелопа. Полный медицинский травник. Лондон: Дорлинг Киндерсли, 2000.
  9. Вавилова Н. М. Гомеопатическая фармакодинамика. Ч.1., Ч.2. Смоленск: Гомеопатический центр; Москва: Эверест, 1994.
  10. Рыбалко К. С. Природные сесквитерпеновые лактоны. М.: 1978.
  11. Михельсон Л. А., Левина Е. А. Новый зарубежный препарат – азулон (Azulon). С. 62. Медицинская промышленность СССР. 1959. №11.
  12. Тихомиров В. А. Руководство к изучению фармакогнозии. Т. 2. М.: Издание А. А. Карцева, 1890.
  13. Ланда Д. А. Учебник и настольная книга для дрогистов. 2-е, испр. и значит. доп. изд. Одесса: Книгоиздат. Порядок, 1914.
  14. Harvey Wickes Felter . The Eclectic Materia Medica, Pharmacology and Therapeutics. 1922.
  15. Josep Lluis Berdonces I Serra. Gran encyclopedia de las plantas medicinales. Ediciones Tikal. Barcelona.
  16. Binz C. Лекции фармакологии для врачей и студентов. С предисловием автора ко второму русскому изд. и с предисловием дополнителя. Пер. с нем. Просмотрел Блюменау М. Б. 2-е изд. СПб.: Изд. журнала «Практическая Медицина», 1893.
  17. Российская Фармакопея, изданная по Высочайшему повелению Медицинским Советом Министерства Внутренних Дел. IV издание. СПб.: Изд. Риккера К. Л., 1891.
  18. Большая медицинская энциклопедия: [в 30-ти т. АМН СССР]. Т. 5. 3-е изд. Гл. ред. Б. В. Петровский М.: Советская энциклопедия, 1977.
  19. Государственная Фармакопея СССР. VIII издание. М.: Медгиз, 1952.
  20. Голант Б. Я., Петров Н. А. Повышение стойкости жиров и жиросодержащих продуктов. М.: Пищепромиздат, 1958.
  21. Patty F. A. (Ed.). Industrial Hygiene und Toxicology. V. 2. L.-N.Y.-Sidney: 1965.
  22. Gildemeister E., Hoffmann Fr. Die ätherischen öle. Band V. Berlin: Akademie-Verlag, 1959.
  23. Hager H. Руководство к фармацевтической и медико-химической практике. Т. 6, дополнит. Составил Кальнинг И. СПб.: Изд. Риккера К. Л., 1903.
  24. Фридман Р. А. Технология парфюмерии. Редактор Б. Рутовский. М.: Пищепромиздат, 1949.
  25. Gildemeister E., Hoffmann Fr. The Volatile Oils. Vol.2. New York: 1916.
  26. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: Пищевая промышленность, 1999.
  27. Bates R. В., Slagel R. С., S. 1715. Chem. and Ind. 1962.
  28. Селлар В. Энциклопедия эфирных масел. Пер. с англ. М.: Фаир-Пресс, 2004.
  29. Лоулесс Д. Энциклопедия ароматических масел. Пер. с англ. М.: Крон-Пресс, 2000.

 © Федотов С. В.  Июль 2009 .

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017