последнее изменение страницы 22.02.2017



 

Нарциссовые масла производились из нескольких видов нарциссов. Изначально для этих целей использовался нарцисс поэтический, затем стали культивировать виды, имеющие больший выход конкрета и масла абсолю из него,– нарцисс букетный (нарцисс тацет) и нарцисс жонкиль (нарцисс жонкилля). На текущий момент в продаже чаще встречаются масла абсолю именно этих двух видов. Эфирное масло нарцисса относится к дорогим и редко встречающимся в продаже. Как и любое дорогое масло может подвергаться различному виду фальсификациям, например, разбавлением отдельными синтетически полученными компонентами или жирными основами (без указания этого факта) и др. Гарантией подлинности эфирного масла нарцисса для потребителя фасованной продукции может выступать только доверие к компании, поставляющей это масло на рынок.

Нарцисс поэтический; нарцисс букетный; нарцисс жонкиль

Нарцисс. Фото Федотова С, сайт real-aroma.ruНарцисс поэтический (нарцисс белый, нарцисс садовый) — Narcissus poeticus L. (от греч. narkao – одурманивать, ошеломлять, возможно, из-за известных с древности токсичных свойств луковиц или от специфического одурманивающего запаха цветов). Нарцисс многолетнее луковичное растение. Семейство амариллисовые (Amaryllidaceae). Растение 20-30 см высотой. Листья в числе 2-4 плоские, линейные, прикорневые, более или менее равные стеблю. Цветение нарцисса происходит в апреле-мае в течение 10-12 дней. Цветоносный побег двухгранный. Цветки очень душистые благодаря наличию эфирного масла, одиночные, поникающие, белые. Нарцисс поэтический считается хорошим эфироносом [1]. Луковица шаровидно-яйцевидная, с темно-бурым влагалищем.

В культуре с 1538 г. Сейчас широко разводится в садах, местами дичает.

Родиной нарцисса поэтического считается Средиземноморье, Средняя Европа. Культивируется в Закавказье, Узбекистане, Украине. Способен переносить зимы в грунте даже в Ленинградской области.

Листья, соцветия, луковицы и корни содержат липиды, жирные кислоты, слизи, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, тритерпены и др.

Побеги, листья и луковица нарцисса содержат слизь, которая вызывает у чувствительных людей аллергические реакции — покраснение кожи рук, зуд, крапивницу. Общим парализующим и местно раздражающим кожу действием, а также ядовитыми для скота свойствами различные виды нарциссов обязаны содержащимся в растениях алкалоидам, например, нарциссину (ликорину), нарципоэтину и др. Они вызывают отравления различной степени у поедающего растения или их луковицы скота, вызывая у животных рвоту, понос, явления паралича, воспаления желудка и кишок [2, 3, 4]. Известны случаи отравления луковицами нарцисса поэтического вследствие ошибочного их употребления в пищу вместо репчатого лука [5]. Вместе с тем, сам по себе алкалоид нарциссин (ликорин) был испытан на собаках и кошках и показал относительно невысокую токсичность. Так, введенный подкожно в малых дозах, он вызывает у животных слюнотечение, в больших дозах – рвоту и понос. Он не оказывает влияния на кровяное давление, а смерть животных, по предположению Генри Т. А. (1956), вызывается общим коллапсом [3].

Лечебные свойства луковиц нарцисса поэтического известны очень давно, еще Диоскорид указывал на применение его с этой целью [6]. Много рецептов и показаний к применению как луковиц нарцисса, так и благовонного масла (не эфирного) нарцисса содержится в «Каноне врачебной науки» Ибн Сины (Авиценна – X в). Так он указывал на то, что смесь муки из плевела, меда и корня нарцисса способна извлекать шипы и острия стрел. Корень нарцисса в уксусе сводит веснушки. Смешанный с медом и викой чечевицеобразной, способствует вскрытию трудно созревающих гнойников, очищает язвы от грязи. «Из его корня делают лекарственные повязки на опухоли нервов. Нарцисс сушит раны и крепко их склеивает, даже разрывы сухожилий. Растертый с медом [нарцисс прикладывают] на ожоги огнем, на ранения нервов и на глубоко лежащие язвы». Токсичные свойства луковицы нарцисса использовались для изгнания плода «живым или мертвым» [7]. Амасиаци (XV в.) писал о том, что если съесть луковицу после еды, «то вызовет рвоту» [8]. Это действие луковицы и высушеных листьев нарцисса и сейчас используется народной медициной при необходимости быстро вызвать рвоту в случаях отравления. С этой целью четверть луковицы или 1-2 высушенных прикорневых листов нарцисса заливается литром кипятка и настаивается в течение 5-10 минут. Для стимуляции рвоты необходимо выпить 3-5 стаканов этого настоя.

Масло нарцисса Авиценна рекомендовал использовать при закупорках в мозгу, при «влажной и черножелчной головной боли», оно способно рассасывать «твердые и холодные опухоли в грудобрюшной преграде, если им натереть грудь». Масло нарцисса открывает сжавшуюся матку и помогает от болей в матке.

Использование горячего благовонного масла нарцисса Авиценна рекомендовал при стесненном дыхании, являющимся следствием слабости поразившей нервы или их повреждения; при створаживании в груди кормящей матери молока. Искривление члена «размягчают мягчительными маслами, например, кунжутным маслом или маслом нарцисса».

Амасиаци указывал на то, что масло нарцисса «помогает при уплотнении матки и возбуждает половое влечение. Помогает при геморрое, болях в колене и болезни седалищного нерва». Европейские травники наделяют цветок нарцисса свойствами афродизиака, старые издания рекомендовали мужчинам для увеличения потенции пить воду, полученную из луковиц нарцисса путем перегонки, а женщинам для поддержания своей привлекательности — омывать такой водой грудь.

Во Франции цветы нарцисса применяли с большим или меньшим успехом для лечения коклюша, невралгий, различных судорожных болей и эпилепсии [9]. В отечественной народной медицине настойки из корня нарцисса ранее использовали при запорах и «скоплении слизи в желудке и кишках» [10, 11]. Болотов А. (1780) рекомендовал использовать раствор измельченных луковиц нарцисса в вине для сведения веснушек и пятен с лица [12]. Нарцисс. Фото Федотова С., сайт real-aroma.ru

Сейчас использование нарцисса в лечебных целях очень ограничено, встречаются рекомендации по применению нарцисса при маститах, при лечении воспалительных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, опухолевидных образованиях [13].

Противоопухолевые свойства различным видам нарцисса придают алкалоиды, локализующиеся чаще всего в луковицах и содержание которых в растении повышается у большинства видов в период цветения.

Например, противоопухолевая активность луковиц другого эфирномасличного вида — нарцисса букетного или многоцветкового (N. tazetta L.) обусловлена присутствием алкалоида нарциклазина [14]. Эта разновидность нарцисса широко культивируется в Китае и имеет там длинную историю использования в медицинских и косметических целях. О применении его в качестве отвлекающего средства при опухолях и нарывах писал Ли Шичень (XVI в.). Он же указывал на использование цветов нарцисса в косметических целях, а также для улучшения состояния волос отмечая, что нарцисс считается женским средством [15]. В восточной медицине луковицы нарцисса букетного использовали для лечения мастита. Для этого очищенную луковицу нарцисса тщательно измельчали, смешивали с густой рисовой кашей или ржаной мукой и полученную кашицу наносили на пораженную грудь. Затвердевшую корку смывали теплой водой. Процедуру повторяли 2—3 раза в день. Облегчение наступает достаточно быстро — снижается температура, спадает отечность, затихает боль.

Помимо декоративных целей нарцисс культивируется как эфирномасличное растение, он является поставщиком очень дорогого масла — абсолюта нарцисса с очень специфическим сладким запахом в зависимости от вида нарцисса различных тонов.

 

Эфирное масло нарцисса получают экстракцией или анфлеражем цветков нарцисса поэтического; нарцисса букетного (нарцисса тацета); нарцисса жонкиль (нарцисса жонкилля). Масло эфирное, получаемое анфлеражем, имеет более цветочный аромат и ценится выше масла, полученного экстракцией.

При урожае цветков нарцисса поэтического до 247 кг/га выход конкрета в среднем составляет 395,2 г/га [16], т. е. находится в пределах 0,1-0,15%. Конкрет представляет собой вязкую жидкость темно-желтого, оливкового или зеленоватого цвета. Имеет характерный сладковатый травянистый аромат с сильным цветочным оттенком. В составе конкрета найдены алкалоиды нарциссин и кверцитин. Алкалоид кверцетин обладает противогрибковым действием, а нарциссин задерживает рост Phymatotrichum omnivorum [17]. Низкий выход конкрета определяет его высокую стоимость и извлекаемого из конкрета эфирного масла абсолю. Выход масла абсолю составляет 0,068% к массе сырья или от 30 до 50% от массы конкрета. Цветки, используемые для переработки на эфирное масло, получаются как побочный продукт при выращивании посадочного материала (Франция, Голландия, в конце 60-х – начале 70-х гг. вводился в СССР в качестве эфирномасличной культуры). В некоторых странах еще в XIX в. нарцисс поэтический и нарцисс букетный выращивался именно как эфирномасличная культура (Алжир, Италия).

Масло абсолю нарцисса поэтического имеет зеленовато-коричневый цвет, вязкую консистенцию и характерный запах цветов нарцисса. Константы масла абсолю нарцисса [18]: d15 0,9728, n 20D 1,4928. Фридман Р. (1955) указывает на плотность масла абсолю d 0,985 [19]. Химические составы масел различных видов нарцисса изучены недостаточно, многие их компоненты еще не идентифицированы. В состав масла абсолю входят [18]: бензиловый и коричный спирты, бензальдегид, евгенол, связанная и свободная бензойная кислота.

Масло абсолют, полученное путем обработки конкрета этиловым спиртом с последующей его отгонкой, также содержит в своем составе нарциссин [20].

Состав масла из нарцисса букетного (N. tazetta L.) изучен несколько лучше. Так, в его составе найдено 1,2% свободных жирных кислот, среди них идентифицировано [14]: муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, энантовая, каприловая, бензойная и пеларгоновая.

Низкокипящая фракция эфирного масла включает: α-пинен (0,08%), β-пинен (0,02%), Δ3-карен (0,02%), сабинен (0,2%), лимонен (0,15%), γ-терпинен (0,16%), цинеол (3%), n-цимол (0,17%), терпинолен (0,15%).

Высококипящая фракция содержит: α-терпинеол (0,95%), линалоол (16,02%), метилбензоат (2,78%), бензилацетат (12,25%), бензиловый спирт (11,25%), метиловый эфир фенилуксусная кислота (1,17%), нерол (0,74%), гераниол (1,25%), метиловый эфир коричной кислоты (8,35%), коричный спирт (5,78%), метилантранилат (15,1%), нонадециловый спирт и β-ситостерин.

Фенольная часть масла содержит: сафрол (0,33%), анетол (1,3%), тимол (0,65%), карвакрол (0,28%), эвгенол (1,1%), изоэвгенол (0,18%), борнеол.

Нарцисс букетный возделывался в середине 70-х г на Апшероне (Азербайджан).

На текущий момент в продаже можно встретить эфирное масло из цветков другой разновидности нарцисса — жонкиль (N. jonquilla L.). Это теплолюбивое растение и его культивирование в открытом грунте возможно только на юге [14]. В культуре с 1565 г.

Масло жонкиль сейчас производится на юге Франции в очень ограниченном количестве (около 10-16 кг в год). Выход конкрета из цветков этой разновидности нарцисса [18] составляет 0,35-0,45%, а выход масла абсолю 40-55% от веса конкрета. Конкрет представляет собой воскообразную массу темно-коричневого цвета. Масло абсолю — вязкая, зеленовато-коричневая жидкость с сильным цветочно-медовым ароматом с оттенками апельсина, зелени и цветов жасмина. Плотность масла d15 0,992-0,995; показатель преломления n20D 1,504-1,506 [22].

Получаемое из нарцисса жонкиль эфирное масло содержит более 80 компонентов, среди которых: метилантранилат, индол, линалоол, эфиры коричной и бензойной кислот, бензойно-бензиловый эфир, гераниол, нерол, фарнезол, евгенол, жасмон и др. [18, 19, 23].

Нормы ввода в косметические средства масла жонкиль в кремы и лосьоны 0,0012-0,005%, в духи — 0,04-0,2%.

Проведенные на 25 добровольцах исследования кожной чувствительности не выявили реакции сенсибилизации на 2%-ный раствор масла абсолю нарцисса жонкиль в петролятуме. Эксперименты, проведенные на мышах показали отсутствие значимого фототоксичного эффекта.

Основным потребителем эфирного масла из различных видов нарциссов всегда была парфюмерная промышленность, поэтому парфюмеры первыми заметили, что запах масла нарцисса оказывает возбуждающее, опьяняющее действие на человека.

По своему действию эфирные масла всех трех видов нарциссов (нарцисса поэтического, нарцисса букетного и нарцисса жонкиль) в большей степени сходны и, как правило, в литературе, посвященной лечению эфирными маслами, эти виды не разделяются. Насколько это обоснованно могут дать ответ только специальные исследования и статистика, последняя по причинам высокой цены нарциссовых масел и ограниченного их производства очень небольшая.

Действие масла: антиспазматическое, афродизиатическое, бактерицидное, наркотическое (одурманивающее), противовоспалительное, ранозаживляющее, рвотное, седативное [24, 25, 26].

Применяется при душевных переживаниях, перенесенных стрессах, депрессивных состояниях, например, после долгой зимы. Используется при перевозбуждении, истерических состояниях, как хорошее успокаивающее средство. Считается, что ингаляции масла нарцисса жонкиль способны повысить самооценку, придать уверенности в своих силах, возможно, благодаря легкому наркотическому — «одурманивающему» действию масла.

Все виды масел нарцисса используются для ингаляций в очень маленьких дозировках (1-2 капли).

Смесь 10 мл растительного масла (виноградной косточки, миндального или абрикосового) с 2-3 каплями эфирного масла нарцисса может использоваться при геморрое, средства от болей в суставах, при радикулите.

Масло нарцисса включается в составы смесей эфирных или массажных масел. Для более полного раскрытия аромата, снижения риска нежелательных побочных действий, удобства использования, понижения расхода масла оно может разбавляться этиловым спиртом или каким-либо жирным маслом (например, жожоба). Часто в розничную продажу поступает уже такая 3-10% смесь масла нарцисса в какой-либо основе.

Основные методы применения масла нарцисса — ингаляции, добавление в массажные средства (при условии отсутствия аллергических реакций), введение в косметические средства.

Масло сильного действия не рекомендуется использование в период беременности и детям до 12 лет. Используется только наружно. При приеме внутрь оказывает рвотное действие, за счет содержащихся в масле алкалоидов, например, нарциссина. Из-за своего одурманивающего действия не рекомендуется для домашнего использования. Обязательно требуется проведение тестов на индивидуальную непереносимость, как на запах, так и на кожную реакцию. Передозировка может вызывать головные боли, головокружение, тошноту. Даже аромат букета цветов нарциссов, оставленных в непроветриваемом помещении, способен вызывать подобные ощущения у чувствительных людей.

 

нарцисс на монете нарцисс на монете
Нарцисс на монете

 

Литература:

  1. Флора СССР. Т. 4. Гл. ред. и редактор тома В. Л. Комаров Л.: АН СССР, 1935.
  2. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений. Под ред. Оголевец Г. С. М.: Госсельхозиздат, 1951.
  3. Генри Т. А. Химия растительных алкалоидов. Пер. с англ. М.: Госхимиздат, 1956.
  4. Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений. 4-е изд., перераб. и дополн. М.: Сельхозиздат, 1962.
  5. Альтманн Хорст. Ядовитые растения. Ядовитые животные. М.: БММ АО, 2004.
  6. Josep Lluis Berdonces I Serra. Gran encyclopedia de las plantas medicinales. Ediciones Tikal. Barcelona.
  7. Авиценна (Абу Али ибн Сина). Канон врачебной науки. 2-е изд. Т. 1—5 (6 книгах). Ташкент: ФАН УзССР, 1979— 1982.
  8. Амасиаци Амирдовлат. Ненужное для неучей. Научное наследство. Т. 13. М.: Наука 1990.
  9. Горянинов П. Фармакодинамика или учение о действии и употреблении врачебных средств. Ч.2. СПб.: Печатано в тип. Д. Кесневиля, 1853.
  10. Залесова Е. Н., Петровская О. В. Полный русский иллюстрированный словарь-травник и цветник. Приложения к «Родине». В 4 т., Т. 2 — Ж-Н. СПб.: Изд. А. А. Каспари, 1899.
  11. Обыкновенный дикий или луговой нарцисс от кровяного поноса. Друг здравия. №24. С.188, 1835.
  12. Болотов А. Т. О средстве для сгонения веснушек и пятен с лица. Экономический магазин. Ч. 3. С. 271-272, 1780.
  13. Ужегов Г. Н. Основные лекарственные растения: Краткая энциклопедия народной медицины. М.: ООО Издательство АСТ, 2000.
  14. Горяев М. И., Шарипова Ф. С. Растения, обладающие противоопухолевой активностью. Алма-Ата: Наука Казахской ССР, 1983.
  15. Шичэнь Ли. Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии. Пер. с англ. М.: ЗАО Центрполиграф, 2004.
  16. Возделывание новых и малых эфироносов: Методические материалы. М.: Колос, 1969.
  17. Антифунгальные свойства высших растений. Н-ск: Наука, 1969.
  18. Gildemeister E., Hoffmann Fr. Die ätherischen öle. Band IV. Berlin: Akademie-Verlag, 1956.
  19. Фридман Р. А. Парфюмерия. 2-е изд. М.: Пищепромиздат, 1955.
  20. Шихиев А. Ш., Ибадов О. В., Гадимова М. М. Нарциссы – как источник получения абсолютных масел и флавоноидных соединений. С. 123. В сб. «Основные направления научных исследований по интенсификации эфиромасличного производства: IV симпозиум по эфиромасличным растениям и маслам». Ч. 2. Симферополь: 1985.
  21. Аврорин Н. А., Артюшенко З. Т., Буянова В. Ф. и др. Декоративные травянистые растения для открытого грунта. Т. 1 (Агавовые-Ситниковые). Л.: Наука, 1977.
  22. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: Пищевая промышленность, 1999.
  23. Горяев М. И. Эфирные масла флоры СССР. Алма-Ата: АН Казахской ССР, 1952.
  24. Lawless Julia The illustrated encyclopedia of essential oils. Element, 1996.
  25. Дудченко Л. Ароматы здоровья: лечение эфиромасличными растениями и эфирными маслами. Киев: «Ukrainian Oil Company»-«Глобус», 1997.
  26. Фаррер-Холлс Д. Ароматерапия. Полное руководство по применению эфирных масел. Пер. с англ. М.: Кладезь-Букс, 2006.

© Федотов С. В. 2010.

Фото Федотова С. В.  

e-mail: fedotov-71@mail.ru

 

 

К общему алфавитному указателю статей

 

 

Активная ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru

 

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017