последнее изменение страницы 22.02.2017


Абрикос, абрикос обыкновенный, абрикос армянский

Абрикос. Атлас лекарственных растений. 1962 г, сайт real-aroma.ru
Абрикос. Атлас лекарственных растений. 1962 г

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam., второстепенное, нестандартное, но более употребляемое название — Prunus armeniaca Linn., или абрикос армянский [1].

Относится к семейству розоцветных (Rosaceae), ранее относили к семейству амигдалеи или миндальных [2].

Подсемейство сливовые (Prunoideae).

Многие видные ботаники, включая американского дендролога А. Редера (1940, 1949) и ирландского ботаника Д. А. Уэбба (1968), объединяют сливу (Primus), персик (Persica), миндаль (Amygdalus), абрикос (Armeniaca), вишню и черешню (Cerasus), черемуху (Padus) и лавровишню (Laurocerasus) в один большой род прунус (Prunus). Объединение всех этих растений в один род мотивируется их очень большой систематической близостью (особенно близки между собой миндаль и персик, абрикос и слива). Эта близость выражается, в частности, в легкости их гибридизации. [3], что отразилось в одном из старых названий абрикоса – желтосливник.

Абрикосовое дерево – медонос, достигает 5-17 метров высоты и полуметра в диаметре. Родом из Северного Китая и Средней Азии. Культивируется в Европе, произрастает также и в Америке, Африке, Азии, Австралии [4].

Первое упоминание о возделывании абрикоса датируется 2198 г. до н. э. Через Среднюю и Малую Азию абрикос попал в Армению. Оттуда в 1 веке до н. э. во время римско-персидских войн был завезен в Грецию под названием Mala armeniaca — армянское яблоко. Поэтому в Европе долго считалось, что абрикос родом из Армении (это закрепилось в латинском названии armeniaca – армянский, присвоенном абрикосу К. Линнеем). Почти у каждого народа имеется свое название культивируемой плодовой культуры абрикоса. Болгары, сербы, хорваты называют абрикос кайсия, румыны — cais, венгры — kaiszibarak. Таджики и киргизы — зардал. В Украине, юге России и Кавказе мелкоплодный несортовой абрикос называют — жердель (мякоть у них часто горьковатая). В Средней Азии — урюк [5], а сортовые (мякоть у них сладкая) — мереля, морели [7] (есть версии сходные с этим названием абрикоса с небольшими вариациями — в немецком, польском, словацком языках).

Дерево с голыми ветвями, яйцевидно-округлыми пильчатыми листьями, почти сидячими белыми цветками, распускающимися раньше листьев в марте-апреле, желтовато-красными бархатистыми сочными, овальными или округлыми плодами длиной 2,5-5 см, диаметром — 2-3 см, массой 10-25г, с гладкой косточкой с бороздкой по краям. Ядро косточки — семя плоское, яйцевидное, в коричневой кожуре.

Существует несколько сотен сортов, разводимых прививками и семенами, различающихся ростом деревьев, зимостойкостью, урожайностью, качеством и вкусом плодов, их сохранностью и др. показателями [4]. В семенах сладких сортов придающего горечь гликозида амигдалина содержится незначительное количество — до 4,9%, в семенах горьких сортов содержание амигдалина доходит до 17%.

В России абрикос (Prunus armeniaca Linn.) отнесен к категории малораспространенных культур и специальным постановлением № 13-03/64 от 30.08.1994 внесен в перечень родов и видов, селекционные достижения которых подлежат охране на территории РФ. Абрикос культивируется в садах южной России и служит хорошим подвоем для слив.

абрикос, сайт real-aroma.ru
 

Дерево начинает плодоносить с 3-5 лет. По срокам созревания его сорта подразделяют на ранние — созревают в конце июня, средние и поздние — созревают в конце августа. Дерево может жить сотни лет, но обильно плодоносит 35-40 лет, поэтому в садах деревья заменяют значительно раньше, при возрасте до 50 лет.

На юге Восточной Сибири встречается морозо- и засухоустойчивая дикая разновидность с розовыми цветами и мелкими полусухими плодами — абрикос сибирский (Prunus sibirica Lam.). Плоды этого вида абрикоса несъедобны, однако ядра косточек могут служить заменителем горького миндаля и использоваться для получения высококачественного технического масла [7].

Области применения этой плодовой культуры достаточно широки.

Древесина дерева используется для изготовления музыкальных инструментов и художественных изделий.

Камедь, выделяемая стволами и крупными ветвями, содержит галактозу, арабинозу, глюкуроновую кислоту [8]. Используется в медицине как вяжущее средство [8],для изготовления эмульсий (была включена в фармакопеи IX-X изданий) [9], идет для приготовления пищевых и лечебных клеев [8], специальных чернил [10], а также в пищу [4]. В косметических средствах по уходу за кожей используется как загуститель и эмульгатор [11].

Цветы абрикоса — источник нектара и перги для пчел.

Плоды используются с большим разнообразием в пищевой промышленности.

Особо хотелось бы отметить пользу для здоровья плодов абрикоса. Так, по некоторым статистическим данным жители Каракорума в Пакистане живут в среднем на 10 лет больше европейцев за счет регулярного употребления абрикосов [12], имеющих высокое содержание сахара (до 26%); пектина; провитамина А (каротин — укрепляет иммунную систему, задерживает рост опухолей, придает плодам и их мякоти оранжевый цвет) [13] — от 5 до 10 мг на 100 г плодов; витаминов группы В:

В1 (тиамин — обеспечивает нормальный рост) — 0,2-4,2 мг/100 г;

В2 (рибофлавин — влияет на рост и развитие плода, на рост детского организма) — 0,03-0,51 мг/100 г [10];

В3 (никотиновая кислота, или ниацин — необходим для нормального функционирования центральной нервной системы) — 0,7-9,25 мг/100 г;

В5 (пантотеновая кислота — способствует нормальному росту и развитию, высвобождению энергии из пищи, синтезу многих тканей организма) — 1,25-13,8 мг/100 г;

В6 (пиридоксин — необходим для нормального метаболизма белков и необходимых жирных кислот) — 0,08-0,55 мг/100 г;

В9 (фолиевая кислота, или фолацин — способствует нормальному формированию красных кровяных телец, способствует росту и развитию организма) — 0,07-2,0 мг/100 г;

В15 (пангамовая кислота — обладает детоксицирующими свойствами).

Кроме того в плодах содержатся:

витамин Е (токоферол — предохраняет ненасыщенные липиды клеточных и субклеточных мембран от свободнорадикального окисления) — 0,7-1,8;

С (аскорбиновая кислота — сокращает выработку свободных радикалов, улучшает иммунную защиту организма, способствует заживлению ран, ожогов, сращиванию костей и др.) — 7-14,2 мг /100 г;

минеральные вещества: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и др. [14, 15].

Употребление в пищу абрикосов способствует приостановке процесса старения; укреплению сердечной мышцы; защите клеток организма от свободных радикалов; укреплению слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей; стимулирует образование клеток; улучшает состав крови; смягчает приступы астмы и др. [12, 16].Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для улучшения пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство. Для детского организма важны такие качества абрикоса как стимуляция роста и укрепление иммунитета [15].

Плоды абрикоса полезны при гипохромной анемии, стенокардии, гипертонической болезни, отеках, нефропатии беременных, гиперацидном гастрите, ряде воспалительных заболеваний полости рта (гингивите, стоматите, пародонтозе) и кожных покровов (облысении, гнойничковых сыпях, трофических язвах и др.) [14].

Противопоказаны плоды абрикоса при сахарном диабете и ожирении. Не рекомендуется употребление абрикосов при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, т. к. содержащийся в плодах провитамин А при данных заболеваниях не усваивается [17]. При употреблении в пищу несвежей мякоти плодов и большого количества семян абрикоса, особенно горьких сортов с повышенным содержанием амигдалина, отмечены симптомы тяжелых отравлений синильной кислотой, известны случаи летального исхода [14]. Тяжелое отравление может наступить после употребления в пищу 10-30 косточек горьких сортов, содержащих до 1 мг амигдалина [5], который в пищеварительном тракте под воздействием ферментов распадается на бензальдегид и синильную кислоту — сильнодействующее ядовитое вещество, вызывающее отравление и смерть в результате паралича дыхательного центра. В древности использовали семена абрикоса в лечебных целях только после удаления у него заостренного конца, в котором самое высокое содержание амигдалина имеющего очень горький вкус.

Абрикосовый экстракт, получаемый из спелых плодов, используется в косметической промышленности как источник биологически активных веществ, помогающих сохранить красоту и молодость кожи. Сахара, декстрины, пектиновые вещества и крахмал — увлажняющие вещества продолжительного действия, способствуют быстрому восстановлению баланса влаги в коже; антиоксиданты эффективно замедляют процесс ее преждевременного старения.

Скорлупа косточек абрикоса используется для производства активированного угля и высоко ценимой художниками черной туши [2, 6], мелко перемолотая вводится в отшелушивающие косметические средства — скрабы [18] для механической очистки кожи от поверхностных отмерших клеток.

Ядра косточек — семена, используются в кондитерской и косметической промышленности, из них также выжимают жирное масло (29-58% от массы семян), а оставшийся жмых (содержит до 25% белковых веществ)используется как кормовая добавка [10] или сырье для кондитерского производства [6]. Кроме того, из семян производят «абрикосовое молоко», применяемое как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек. В сыром виде семена оказывают глистогонное действие [15].

Жирное масло, получаемое из горьких сортов, в основном, используется для технических нужд, например, в изготовлении лаков и, частично — в пищевой промышленности. Масло, получаемое из сладких сортов абрикоса, используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

Область применения жирного масла из семян абрикоса определяется также и способом его извлечения. Пищевые сорта жирного масла получают холодным прессованием семян сладких сортов абрикоса. Технические сорта получают горячим прессованием и экстракцией семян как сладких, так и горьких сортов.

Масло абрикосовое или масло семян абрикоса (Apricot Kernel Oil; Oleum Armeniacae) относится к группе невысыхающих масел.

ГОСТ 30306-95 предусматривает три вида масла (см. табл.1):

1. Нерафинированное:

  • 1-й сорт — предназначено для производства пищевых продуктов;
  • 2-й сорт — предназначено для технических целей.

И 1-й, и 2-й сорта должны иметь цвет не темнее темно-желтого, прозрачность масла не нормируется, запах – характерный для масел этого типа, вкус не определяют.

2. Гидратированное: без сорта предназначено для производства пищевых продуктов.

Масло светло желтого цвета, но не темнее светло-коричневого, прозрачное, может иметь слабый запах и вкус миндаля.

3. Рафинированное: без определения сорта, предназначено для непосредственного употребления в пищу, для производства пищевых продуктов. Масло светло-желтого цвета, но не темнее светло-коричневого (масло, полученное из сульфитированных ядер косточек — не темнее коричневого), прозрачное, может иметь слабый запах и вкус миндаля [19].

Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и малую вязкость. Характеризуется оптимальным в биологическом отношении соотношением жирных кислот. Под действием света и воздуха быстро прогоркает.

 

Таблица 1

Название INCI

Prunus armeniaca Kernel Oil

Название химическое

Рафинированное масло абрикоса Нерафинированное масло абрикоса Рафинированное масло абрикоса Нерафинированное масло абрикоса
Номер CAS,ГОСТ CAS 72869-69-3 ГОСТ 30306-95
Название TRADE PARYOL 207 AL/R PARYOL 193 AL/G Без сорта 1 сорт 2 сорт

U.M. Тест метод Показатели (пределы)
Физические св-ва 25°C

Визуальный жидкость жидкость жидкость жидкость
Кислотное число mgKOH/g

AOCS Cd3a-63 <0,5 < 10 0,4 2,25 Не нормир.
Йодное число I2/100g AOCS Tg2a-64 95 – 110 95 – 110 90–112 90–112
Число омыления mgKOH/g ISO 3657-1988 185–200 185–200 188–198

Перекисное число

meq O2/Kg

Внутренний < 2 < 10 10 10

Неомыляемые субстанции

%

Внутренний < 1 < 1

1,0

1,2 1,2

 

 

Цвет

Yellow/Red Lovibond cell 5” ¼ 40Y/4R

Светло-желтое Не темнее темно-желтого
Gardner

AOCS 1a 64-82

< 8

Плотность при 20C° g/cc ASTM D1298-85 0,910–0,920 0,910–0,920

Коэффициент преломления

 

ASTM 1248-92

1,468–1,476 1,468–1,476

Точка помутнения °C AOCS Cc 6-25 < -10

Точка течения (замерзания) °C ASTM D97-87 < -15

 

Масло абрикоса входило в отечественные фармакопеи VIII-X изданий.

Получаемое масло, подвергают анализам на подлинность и чистоту в соответствии с фармакопейными условиями. Если масло не удовлетворяет какому-либо из требований к фармакопейным маслам, его относят к пищевым, а если масло не соответствует требованиям на пищевое масло, оно поступает на технические цели [5].

В составе жирного масла абрикоса имеются насыщенные (2-8%) и ненасыщенные (до 97%) жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, миристиновая, пальмитолеиновая, арахиновая, линоленовая, стеариновая, эйкозеновая, бегеновая, эруковая (см. табл. 2).

 

Таблица 2

Английское название кислоты Русское название кислоты Химическое обозначение (код кислоты) Масло абрикоса (Германия) Масло абрикоса (Италия)
Miristic Миристиновая C14:0 следы < 0,1
Palmitic Пальмитиновая C16:0 3-8

4–7
Palmitoleic Пальмитоолеиновая C16:1 < 0,8

< 1
Margaric Маргариновая C17:0 Нет данных < 0,1
Margaroleic Маргаролеиновая C17:1 Нет данных < 0,1
Stearic

Стеариновая

C18:0 0,5–3,0 1,5–3,0
Oleic

Олеиновая C18:1 56–70 55–70
Linoleic Линолевая C18:2 22–33 17–30
α-Linolenic Линоленовая C18:3 < 0,5 < 1,5
Arachidic Арахисовая C20:0 < 0,5 < 0,5
Eicosenoic Эйкозеновая C20:1 < 0,3 < 0,5
Behenic Бегеновая C22:0 < 0,3 < 0,3
Erucic Эруковая C22:1 следы следы

 

 

Неомыляемая фракция (в рафинированном — до 1%, в нерафинированном — до 1,2%). Масло богато витаминами А, В5, В15, С, Е, калием, магнием, имеются стерины, фосфолипиды (лецитин).

Для внутреннего применения, в качестве биологически активной добавки, наилучшие результаты даст нерафинированное масло абрикоса, полученное прессованием с высоким содержанием неомыляемой фракции и следовым содержанием гликозида амигдалина, а для внутримышечных инъекций, уходом за кожей новорожденных, производства косметических средств используется только качественное рафинированное масло.

Действие на кожу: питающее, антиоксидантное, увлажняющее, восстанавливающее, противовоспалительное, тонизирующее, смягчающее, регенерирующее [20, 21, 22, 23, 24].

Для повседневного ухода за кожей смешанного типа. Рекомендуется для ухода за нормальной, тонкой [25], проблемной (дряблой, морщинистой или увядающей) [24, 25], сухой [25] или обезвоженной [25], потрескавшейся [25], воспаленной [25] или раздраженной, чувствительной [22, 25] кожей.

Используется для ухода за кожей лица, увлажняет и питает кожу век, шеи и всего тела.

Масло можно применять для ухода за очень чувствительной кожей младенцев [20].

Обладает значительной антиоксидантной активностью. Придает коже здоровый вид и красивый цвет, оживляет ее и разглаживает мелкие морщины [21]. Способствует синтезу коллагеновых и эластиновых волокон, восстанавливает барьерные функции эпидермиса (благодаря имеющейся в составе масла линолевой кислоте (17-35,6%)), нормализует работу сальных желез и удерживает влагу в коже [20]. Абрикосовое масло восполняет потерю кожного жира при умывании [21]. Повышает тонус и тургор кожи, делая ее гладкой, упругой и эластичной. Помогает отслаиванию ороговевших чешуек поверхностного слоя кожи [21]. Хорошо впитывается и глубоко проникает в кожу [23], великолепно ее смягчает, усиливает проникновение в нее других активных компонентов благодаря высокому (52-79%) содержанию олеиновой кислоты. При различных кожных проблемах масло наносят на пораженные участки кожи 3-4 раза в день как смягчающее и питательное средство.

В тибетской медицине абрикосовое масло используется как стимулятор роста усов, бровей, средства от облысения [21].

За счет своей высокой микробиологической чистоты может использоваться в эротических целях — в качестве вагинальной смазки. По своей природе усиливает половое чувство [26].

Применение в маслотерапии и ароматерапии: дерматиты (сухие формы), опрелости, потница, раздражения кожи у детей, кожные воспаления, экземы, порезы, ссадины, сыпи, ожоги, конъюнктивиты, геморрой, острое и хроническое воспаление среднего уха.

На пораженные участки кожи наносят 3-4 раза в день как смягчающее и питательное средство. Мягко и нежно лечит потницу и себорейный дерматит у новорожденных. Масло наносят на пострадавшие участки кожи ребенка очень легкими щадящими движениями и осторожно растирают. Арабские врачи назначают абрикосовое масло при болях в ушах и носу. В уши закапывают теплое масло по 2-3 капли 2 раза в день. При геморрое его втирают в пораженное место. Масло эффективно как слабительное и желчегонное средство [21].

В ароматерапии используется как основа для массажных смесей с эфирными маслами при приготовлении средств по уходу за кожей и в качестве массажного масла, как самостоятельного, чистого, так и в сочетании с эфирными маслами — на 10 г (столовую ложку) абрикосового масла 3-6 капель эфирного или же как добавка 10-50 % в массажную композицию.

В Индии масло абрикоса используется в медицинских целях как средство от запоров и инфекционных болезней. В аюрведе масло абрикоса характеризуется как сладкое и согревающее, его рекомендуют использовать для всех типов дош.

Рафинированное масло абрикоса активно используется массажистами, так как оно хорошо разогревает кожу и обеспечивает легкое скольжение рукам.

Другие области применения. В медицине – в качестве растворителя при изготовлении растворов, предназначенных для подкожных и внутримышечных инъекций, растворения камфары. Широко используется в приготовлении косметических увлажняющих и питательных мазей и кремов, мыла, как активная биологическая добавка и как носитель в масляной фазе других вводимых компонентов.

Применяется в пищу. По качеству близко к лучшим среди натуральных жиров — оливковому и арахисовому маслам [21].

Совместимость с другими маслами. Прекрасно сочетается с другими растительными, а также эфирными маслами, благодаря своим питательным свойствам масло абрикоса обычно добавляют в массажные смеси. Хорошо подходит для разбавления более тяжелых и вязких масел, например, ростков  пшеницы, авокадо.

В силу своей родовой и систематической близости масла абрикоса, персика, сливы, миндаля во многом схожи между собой как по своему составу, так и по основным свойствам.

Считается, что эти масла взаимозаменяемы. Однако по нашему опыту масло абрикоса самое легкое и текучее из них.

Способы фальсификации. Возможна подмена более дешевым маслом сладкого миндаля. В косметических рецептурах, мыловарении, как правило, масла абрикосовое, миндальное и персиковое относятся к взаимозаменяемым. Вместе с тем масло абрикосовых косточек в оптовой продаже всегда дороже, видимо, из-за меньшего объема его производства. К сожалению масла, на текущий момент поставляемые в Россию из бывших союзных республик очень часто имеют низкое качество при относительно высокой цене. Один из простейших способов проверки качества продукта – капельку масла нанести на язык. Масло должно быть слегка сладковатого или нейтрального вкуса, без горечи. Возможны появления в продаже более дешевых, технических сортов масла или вариаций купажей, не предназначенных для применения в пищу или косметических целей. Например, нам встречалось в розничной продаже масло абрикоса (без ароматических добавок), имеющее сильно выраженный горький вкус. Нанесенная на язык капля масла вызвала очень неприятные вкусовые ощущения и чувство жжения. Несколько минут эти ощущения оставались, даже после полного удаления масла и полоскания ротовой полости водой. Возможно, что такое масло получалось не просто из семян горьких сортов, но методом экстрагирования каким-либо органическим растворителем, с неполной отгонкой последнего. Такое масло не стоит рисковать наносить даже на кожу.

Противопоказания, предостережения. К приему внутрь: беременность, геморрой, период менструации, острые воспалительные процессы в брюшной полости (аппендицит, язва и др.). Длительное употребление абрикосового масла внутрь может вызвать потерю аппетита. Не рекомендуется лицам преклонного возраста. Побочными явлениями при приеме внутрь могут быть тошнота, рвота, запоры. Нерафинированное масло абрикоса, особенно холодного прессования, не рекомендуется использовать в чистом виде как самостоятельное массажное масло из-за возможного присутствия в масле небольшого количества гликозида амигдалина (в масле из горьких сортов абрикоса его содержание может доходить до 8%) [16], реакцией на который может стать, например, легкая тошнота.

Рекомендуется применять в смеси с другими жирными маслами в качестве добавки — 10-50%.

Способы применения и дозировки [10, 21, 23, 27, 28, 29].

1. Ванна. Подогреть, не доводя до кипения, 1литр молока, а в другой посуде (на водяной бане) — чашку меда. Растворить мед в молоке, добавить 15-20 мл масла абрикоса и вылить смесь в воду для купания. Такая ванна делает кожу нежной и гладкой.

2. Антицеллюлитное массажное масло: на 10 мл абрикосового масла 3-6 капель эфирных масел апельсина, мандарина, грейпфрута.

3. Питание кожи лица и тела. После очищения нанести 3-5 капель масла на влажную кожу и нежно втирать масло по массажным линиям. На веки наносить осторожно, маленькими порциями, избегая попадания масла на ресницы. По окончании процедуры промакнуть кожу влажной хлопковой салфеткой. Достаточно проводить одну процедуру в неделю.

4. Смягчение и увлажнение тела. Несколько капель масла нанести на влажные ладони рук и протереть ими все тело. Достаточно проводить одну процедуру в неделю.

5. Для рук и ногтей. Пятиминутная ванночка из абрикосового масла один раз в неделю.

6. Маска для сухой шелушащейся кожи. 5 мл абрикосового масла смешать с 1 яичным желтком. Смесь накладывают на лицо, втирая или вбивая ее в кожу пальцами.

7. Маска для сухой и чувствительной кожи. 1 столовую ложку геркулеса измельчить в кофемолке или ступке, смешать с 10 мл абрикосового масла, 10 мл молока и 1 чайной ложкой подогретого до 40-50 ˚С меда. Нанести на кожу на 20-30 минут. Маска не рекомендуется тем, у кого на лице видны мелкие кровеносные сосуды.

8. Обогащение питательных кремов и лосьонов, масок. В разовую порцию питательного средства по уходу за кожей добавить 5-10 капель масла и тщательно размешать.

9.Для мягкого и нежного избавления от потницы и себорейного дерматита у новорожденных использовать растирания, нанося масло на поврежденные участки кожи ребенка.

10. Для устранения сыпи, воспалений на коже, профилактики острых респираторных заболеваний у детей рекомендуется массаж или растирания маслом абрикоса в сочетании с эфирными маслами ромашки и лимона, бергамота и лаванды, эвкалипта и найоли, лаванды и апельсина(на 50 мл абрикосового масла по 1-2 капли каждого эфирного масла любой из 4-х комбинаций).

11.Для устранения пятен на коже, усталости (утомленная кожа), разглаживания морщин можно делать маски и проводить аппликации маслом абрикоса и эфирными маслами пачули и ромашки или эфирным маслом сантала на 10 мл масла по 1-2 капли. При этом абрикосовое масло можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими растительными маслами (миндальным, авокадо, зародышей пшеницы) в пропорции 1:1. На участки проблемной кожи накладывать салфетки, пропитанные абрикосовым маслом или смесью вышеуказанных масел, 1-2 раза в день на 15-30 мин.

12. Маски и аппликации при проблемной коже. На 10 мл абрикосового масла или его смеси с другими растительными маслами добавить по 2 капли эфирных масел лимона, лаванды, каяпута или чайного дерева. Способствует устранению воспалений, сыпи на коже.

13.Маска увлажняющая, для повседневного ухода за кожей. Абрикосовое масло в чистом виде или с добавлением других косточковых масел (персикового, миндального, масла зародышей пшеницы 1:1), а также эфирных масел лаванды, сандала и иланг-иланга (на 10 мл базисного масла по 1 капли эфирных масел). Использовать для смазывания тела после ванны и душа. Смягчает кожу, способствует регенерации поврежденных участков кожи, устраняет шелушение и покраснение.

14.Масло для ухода за кожей смешанного типа. Абрикосовое масло используется в чистом виде или в сочетании с персиковым или миндальным маслом (1:1), или с добавлением к 10 мл основы по 1 капле эфирных масел иланг-иланга, нероли, лимона и мяты. Ежедневно наносить на предварительно очищенную кожу. Способствует нормализации жирового обмена кожи, придает ей свежесть, упругость, эластичность и однородность.

15. Массажное масло для сухой, увядающей кожи. В 15 мл масла абрикоса добавить по 1 капле эфирных масел герани, мирры и 2 капли нероли. Массаж этой смесью улучшит процессы циркуляции крови и придаст коже здоровый вид.

16. Средство для укладки волос. Растворить в воде, поставленной на огонь, следующие компоненты: 10 мл абрикосового масла, 10 мл касторового масла, 10 мл вазелина и 5 г эмульгирующего воска. Снять посуду с огня и добавить 3-4 капли бергамота. Перемешивать раствор до образования однородной массы – бриллиантина.

Хранить масло абрикоса нужно плотно закрытым, в темном и прохладном месте, так как при доступе воздуха, в тепле и на свету масло быстро прогоркает. После начала использования флакон с маслом желательно хранить в прохладном месте, например, на полочке дверцы холодильника. Гарантийный срок хранения масла, фасованного в бутылки, регламентированный ГОСТ 30306-95 – 6 месяцев со дня разлива масла, масла разлитого в бочки — 4 месяца. По истечении этих сроков масло может быть реализовано, если отвечает требованиям этого стандарта. При правильном хранении сроки годности масла могут быть существенно увеличены. Для стабилизации масла и увеличения сроков хранения в него могут вводиться антиоксиданты, например, витамин Е.

 

Литература.

  1. Лазарев В. М., Чеснокова И. Ф. Англо-латино-русский словарь-справочник древесных и кустарниковых пород. М.: Лесная пром-сть, 1966.
  2. Энциклопедический словарь. Т. 1., А-Алтай, Под ред. Андриевского И. Е. СПб.: Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А., 1890.
  3. Жизнь растений. Гл. ред. Тахтаджян. Т. 5(2). М.: Просвещение, 1981.
  4. Вехов В. И., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978.
  5. Щербаков В. Г., Лобанов В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. Изд. 5-е. М.: КолосС, 2003.
  6. Кондратюк Е. Н., Ивченко С. И., Смык Г. К. Дикорастущие лекарственные и плодовые растения Украины. Киев: Урожай, 1969.
  7. Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. Дикорастущие полезные растения СССР. М.: Мысль, 1976.
  8. Ивашин Д. С., Катина З. Ф., Рыбачук И. З. и др. Лекарственные растения Украины. Киев: Урожай, 1974.
  9. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения. Под ред. Г. П. Яковлева, К. Ф. Блиновой. СПб.: Специальная литература, 1999.
  10. Травникова Е. В. Абрикос. Персик. М.: Континент-Пресс, 1996.
  11. Толковый словарь по косметике и парфюмерии. Т. 2. Сырье и биологически активные добавки. Под ред. Т. В. Пучковой, А. А. Радюнина. М.: ООО Фирма КЛАВЕЛЬ, 2000.
  12. Целебные овощи и фрукты. М.: Эксмо-Пресс; Лик пресс, 2001.
  13. Кареев Ф. И. Растения, применяемые в быту. Плодовые, ягодные, лекарственные и декоративные. М.: Изд. МГУ, 1963.
  14. Формазюк В. И. Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине. Под ред. Максютиной Н. П. Киев: Изд. АСК, 2003.
  15. Казарина Т. Растения - целители. Смоленск: Русич, 1997.
  16. Скляревский Л. Я. Целебные свойства пищевых растений. М.: Россельхозиздат, 1975.
  17. Блехер Л. Б., Колосова Т. И. Лечебное применение лекарственных растений. СПб.: ТЦ Северо-Запад СпбО СФК, 1992.
  18. Самуйлова Л. В., Пучкова Т. В. Косметическая химия: учеб. издание. В 2 ч. Ч. 1: Ингредиенты. М.: Школа косметических химиков, 2005.
  19. Масла растительные, пищевые и технические. Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 2003.
  20. Эрнандес Е., Марголина А., Петрухина А. Липидный барьер кожи и косметические средства. М.: ООО Фирма КЛАВЕЛЬ, 2003.
  21. Лойко Р. Э. Северный абрикос. М.: ИД МСП, 2003.
  22. Дрибноход Ю. Косметика. Косметология. Словарь-справочник. СПб.: ИД Весь, 2002.
  23. Ароматерапия и природные лекарства. М.: Изд. Астрель, 2006.
  24. Шиков А. Н., Макаров В. Г., Рыженков В. Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. М.: ИД Русский врач, 2004.
  25. Браун Д. В. Ароматерапия: иллюстрированное руководство. М.: Гранд Фаир, 2006.
  26. Каннингем С. Полная книга фимиамов, масел и зелий. Ростов-на-Дону: Феникс,1998.
  27. Пашина Г. В. Растения и косметика. Минск: Ураджай, 1995.
  28. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. М.: ИД МСП, 2001.
  29. Гоникман Э. И. Натуральная косметика из природных средств и минералов. М.: ИД МСП, 2000.

 

 

© Федотов С. В.,  2012

e-mail: fedotov-71@mail.ru

 

На страницу автора

К общему алфавитному указателю статей

Перейти к продукции

Активная ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru

 


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017